x Меню
Жакаранда. В Бразилии! В Австралии! И в наших палестинах!
Добавить свою статью

Жакаранда. В Бразилии! В Австралии! И в наших палестинах!

user-photo дарья 16 Августа 2013

Жакаранда. В Бразилии! В Австралии! И в наших палестинах!Насчет жакаранды всегда время от времени возникает форменное недоразумение. Когда заходит речь о выращивании жакаранды как комнатного растения, в качестве недоуменного комментария ставится один или несколько вопросов и приводится ссылка... на жакаранду. Но никак не на комнатное растение - а на раскидистое вечнозеленое дерево, ростом в 15-20 метров, источник ценной древесины. И: "Вы предлагаете вырастить мне... это???"

Вскоре, впрочем, выясняется, что вопрошавший просто невнимательно читал соответствующий материал. Во-первых, видов жакаранды существует не менее дюжины. Во-вторых, взрослое растение, вымахивающее в небо в естественных, родных условиях - это одно, а молоденькое растение в комнатных условиях - совсем другое. Почувствуйте разницу, как говорится.

Жакаранда мимозолистная (а речь здесь пойдет именно о ней) выглядит как изящное деревце максимум с человеческий рост, с раскидистой кроной. Ценится за свое чрезвычайно эффектное цветение. Но о нем - ниже. Сначала, разумеется, жакаранду надо посадить.

Перед посадкой семена жакаранды сутки выдерживают во влажной ткани. Затем заделывают в почву контейнера на 1 см, поливают и поддерживают температуру +22...+24. Через 2-3 недели семена дают ростки, тогда контейнер с ними переставляют туда, где посветлее. Серьезные всходы жакаранды отправляются в индивидуальные горшки диаметром 7 см, наполненные почвосмесью (легкая дерновая земля, торфяная земля, перегнойная земля, песок - 2:1:1:1). Растет жакаранда - растет и диаметр горшков, в которые она пересаживается: 9 см, 11 см...

Жакаранда родом из Бразилии, где, как известно, много не только диких обезьян, но и солнца. Отсюда понятно, что это растение светолюбивое. Комфортное место для него - окна на восточной и южной сторонах. В полдень на юге желательно притенение. Ну, и если растение только что приобретено, или пережило затяжную пасмурную погоду, сразу же заставлять его принимать солнечные ванны нельзя - высок риск ожогов. Также не годится освещать жакаранду только с одной стороны - деформируется крона.

Указанная выше температура не должна опускаться ниже +22 с весны и до середины осени. Оптимальная температура остального периода +18...+19; нижний предел обозначен в +16 градусов.

Поливать жакаранду следует регулярно, как только высохнет верхний почвенный слой. Зимой и в начале весны, когда растение сменяет листья, полив необходимо сократить, но нельзя и допускать полного пересыхания земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой, перед поливом нужно дать ей отстояться в течение суток.

Бразилия - это еще и тропики. Стало быть, высокая влажность воздуха. Обеспечивается она отработанным методом: поддоном с водой и керамзитом/торфом, на который помещается горшок с растением. И ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры или чуть выше.

Жакаранде также требуется подкормка, но не все время и не такая частая, как другим растениям. В течение весны и лета приблизительно раз в четыре недели потребуются комплексные минеральные удобрения. Осень, зима и период смены листвы - время для подкормки запретное.

Касаемо сбрасывания листвы: это происходит зимой или в начале весны независимо от освещения. После этого жакаранда обзаводится новыми молодыми листьями. Увы, чем взрослее жакаранда, тем меньше на ней остается нижних листьев.

Стоит позаботиться о компактной и красивой кроне жакаранды. Для этого весной следует прищипывать концы побегов растения. Растет оно довольно мощно и быстро, что приводит со временем к оголению ствола.

В заключение - несколько интересных фактов о жакаранде

Второй родиной этого растения принято считать Австралию: она там не только очень распространена, но и значима для тамошних жителей. Особенно если они живут в городе Графтон. Там каждый октябрь встречают весну (Австралия!), а поскольку на Зеленом Континенте жакаранда символизирует это время года, празднество носит название Фестиваль Жакаранды.

У австралийских студентов, конец учебного года которых (а стало быть, и экзамены) приходится на октябрь-ноябрь (Австралия!!), жакаранда, прозванная ими экзаменационным деревом, обросла приметами. Упадет метелка жакаранды студиоузу на головушку - все экзамены сдаст на отлично.

Также это растение напрямую связано с австралийской демографией: у австралийцев принято после рождения ребенка сажать жакаранду. В начале прошлого века родильные дома некоторых австралийских городов даже официально выдавали счастливым родителям саженец жакаранды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме