x Меню
«Железная леди Аспидистра»: от динозавров до королевы Виктории
Добавить свою статью

«Железная леди Аспидистра»: от динозавров до королевы Виктории

user-photo дарья 19 Июля 2013

«Железная леди»: от динозавров до королевы ВикторииНеприхотливость этого декоративного растения, радующего глаз множеством тесно, бок о бок, растущими прикорневыми листьями, хоть в поговорки и не вошла, зато раз за разом поражает. Помещение слишком темное? Слишком холодное? Вдобавок, используемое сотрудниками в качестве курилки?(Вообразите себе убийственную атмосферу)! Аспидистра пожала бы своими листьями, если бы умела. Столь же равнодушно она носит данные ей прозвища, которые с английского переводятся как «чугунный цветок» и «железная леди». Что ж? Жизнь в Восточной Азии, откуда она родом, и не такому научит.

Из Восточной Азии (точнее, из колониальных владений Британской империи) аспидистра перебралась в мрачноватые полутемные помещения Туманного Альбиона. Там, где остальные зеленые родичи безнадежно увядали и погибали, она прижилась так, как будто росла на Островах еще во времена Короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Надо думать, восточную гостью больше лордов и леди полюбила их прислуга — за вопиющую нетребовательность к уходу. Ныне аспидистра — такая же неотъемлемая деталь стиля викторианской Британии, как пышная тяжелая мебель в интерьере или купальные кабинки для дам на пляжах.

Аспидистра — довольно большое растение во взрослом состоянии, так что в малогабаритной квартире с ее размещением могут быть проблемы. Но — только касаемо жилплощади. Она спокойно растет в малоосвещенных местах. (Надо только учесть, что если у вас растет разновидность аспидистры с бело-зелеными листьями, ей нужно больше света.) Летом без проблем перебирается на балкон или террасу, но остерегайтесь оставлять ее под прямыми солнечными лучами.

Понятие «температурный режим» аспидистре тоже незнаком, его особые требования — тем более. Главное, чтобы помещение не промерзало. Разницы между комнатной температурой и ее понижением на 10 градусов, напрочь угнетающей другие комнатные растения, попросту не замечает. Может выжить и при более низкой температуре.

Минимум требований по влажности: достаточно проветривания да регулярного удаления пыли с широких листьев. При температуре выше +15 очень любит душ из слегка теплой воды.

Начиная с весны, когда все живое идет в рост, аспидистру нужно обильно поливать, следя за состоянием земляного кома и не допуская ни переувлажнения его, ни пересушения. Лучше всего погодить со следующим поливом до тех пор, пока верхний слой субстрата не подсохнет слегка. Точно так же следует поступать и в осенне-зимний период, но после подсыхания пропустить еще день-другой.

Почвосмесь для аспидистры тоже проще простого: дерновая земля (2 части), листовая земля, перегнойная земля, торф, песок (по 1 части).

Подкормка: ежемесячно, с апреля по сентябрю, полным минеральным удобрением. Но нужно быть внимательным, так как растение легко перекормить.

Лучшее время для пересадки — с апреля по май, однако делать это следует не чаще, чем через 3 года. Либо по мере разрастания корневой системы, чтобы она не расколола горшок изнутри. В промежутках между пересадками взрослому растению каждый год меняют только верхний почвенный слой. Для пересадки заранее готовят большую посуду с хорошим дренажем.

Размножение аспидистры

Весеннюю пересадку используют для деления куста аспидистры. Размножать ее можно также листом. Для этого выбрать здоровый лист, срезать его без черешка, но с толстым мясистым наплывом в основании. Срез подсушить и поместить в наполненную водой бутылку с широким горлышком. Горловину плотно закрыть крышкой и, для вящей герметичности, обмазать ее пластилином. Хранить в светлом и теплом месте до появления на срезе листа молоденьких корешков. Тогда укоренившийся лист нужно извлечь из бутылки и высадить в листовую почву, после чего накрыть банкой или отправить в комнатную тепличку.

Аспидистра чувствительна к избытку влаги и солнечного света. Переувлажненная «железная леди» «обижается»: сбрасывает листья и начинает вянуть; может «дообижаться» до собственной гибели. Чтобы не доводить до этого, нужно срочно сократить полив и, применив фундазол, пролить почву. Также не стоит дожидаться ожогов от прямых солнечных лучей и убрать растение подальше в тенек. Из вредителей для аспидистры опасны паутинный клещ, щитовка и червец.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме