x Меню
Добавить свою статью

Змееголовник: два в одном

user-photo саша 25 Октября 2013

Змееголовник: два в одномИ снова привет вам всем, мои многоуважаемые читатели.

Я все продолжаю разбирать свою посылочку. И по мере этого процесса я извлекаю из нее пакетики с семенами. Так что сегодня пришел черед очередного, а именно – змееголовника сорта «Горыныч». Вот его-то мы сегодня и будем вместе с вами изучать и высаживать. Продолжим озеленение кухни, так сказать.

Надо сразу сказать, что змееголовнику приписывают массу полезных качеств, но меня он привлек, конечно же, в первую очередь благодаря своей декоративности. Кроме того, его период цветения весьма продолжителен, что для меня тоже имеет не самое последнее значение. Змееголовник по мере отрастания превращается в приятный и довольно-таки компактный кустик. К сожалению, змееголовник относится к однолетникам, но утешает меня, друзья мои, тот факт, что его цветение я смогу наблюдать уже в будущем году (который не за горами, верно?). В садовой культуре при помощи этого замечательного растения оформляют миксбордеры, рабатки, а также бордюры. Разбавляя его бархатцами и настурциями. Если же зимой в саду погибла часть многолетников, не стоит переживать – их вполне можно компенсировать все тем же змееголовником, сэкономив время, как минимум, до осени в поисках приличной замены погибшим растениям. Кроме того, благодаря своим сильным ароматическим характеристикам, змееголовник является незаменимым растением в любом ароматном саду. Вот уж поистине полезное во всех отношениях растение!

Ну и как тут было устоять и не приобрести пакетик с семенами? Конечно же, мы с вами как настоящие великие комбинаторы будем сажать его в комнатных условиях, хотя, перерыв интернет, я не нашла никаких рекомендаций по этой части. Ничего, справимся как-нибудь, верно? Тем более, вполне можно оттолкнуться от основных правил разведения данного растения на садовых участках, с которыми мы сейчас вкратце и ознакомимся.

Как выращивать змееголовник

В общем, я поняла из массы информации одну замечательнейшую вещь – выращивание змееголовника совсем не обременительно. Для растения вполне приемлемы и даже предпочтительны средние почвы. Главное, чтобы они были достаточно плодородными и не слишком загрязненными различными сорняками, например, пыреем, одуванчиками или осотом.

Змееголовник относится к холодостойким видам, так что я не думаю, что что-то нам помешает добиться успеха в эту пору года. Змееголовник ведь может даже переносить небольшие заморозки. Главное, чтобы во время того, как будут появляться всходы, растение не подвергалось воздействию большого количества осадков. В общем-то, это нам тоже не помеха – мы-то будем наблюдать его развитие в домашних условиях. Поехали дальше: змееголовнику нужно много солнца, чтобы его аромат был сильным и стойким. При недостатке освещения эти характеристики страдают. Ну, что тут скажешь: посмотрим, что получится. Надеюсь, что даже в случае неудачи, на мою небольшую квартирку его аромата вполне хватит.

Когда растение вступает в фазу активного роста, его необходимо активно поливать – это не вопрос вообще. Зато во время цветения змееголовнику даже засухи не страшны. Морить его жаждой я, конечно, не собираюсь, но попробовать разные варианты обязательно стоит. Интенсивный рост растения приходится на конец июня-начало июля, и если в эти месяцы недолить змееголовнику воды, не факт, что растение будет достаточно пышным.

Весной перед посадкой – а в нашем с вами случае сейчас – почву следует обогатить азотными удобрениями в очень скромных количествах – всего лишь пятнадцать граммов вещества на метр квадратный.

zmeegolovnik2

Как видите, семена змееголовника очень маленькие, поэтому им не нужна никакая подготовка к посадке. Люди на форумах пишут, что пытались замочить семена перед посадкой, надеясь таким образом немного ускорить процесс прорастания всходов, но столкнулись с очень интересным явлением. Дело в том, что семена данного растения покрыты слизистой оболочкой. Так вот, как только они попадут в воду, эта самая оболочка начинает разбухать, пока семена не станут скользкими шариками. При попытках высушить их, семена попросту сбиваются в сплошную массу, которую уже никак не просеешь и не разделишь даже при очень большом желании.

Как же правильно обойтись с семенами? А очень просто: полить подготовленные бороздки водой и высеять семена на двухсантиметровую глубину. Если у вас объемная посадочная емкость, можете высеять его грядками, соблюдая между ними определенное расстояние. Всходов вряд ли придется ждать долее двух недель, но все будет зависеть, в первую очередь, от погодных условий. Главное, чтобы поверхность почвы не покрылась коркой – всходам просто не хватит сил пробиться сквозь нее.

В течение, как минимум, первых полутора месяцев нужно будет пропалывать и рыхлить землю. Ну. Мне этого делать, конечно, не придется – я сейчас про прополку, ведь грунт я беру покупной, так что сорняками там и не пахнет. А вот рыхлить буду, это точно. В течение этого времени развитие будет мучительно медленным, зато потом змееголовник начнет стремительно развиваться. Нельзя сказать, что змееголовник без частых поливов просто жить не может, но трижды в неделю придется его хорошенько поливать.

zmeegolovnik-cv-schastyeА зацветет мой змееголовник уже спустя два с половиной месяца. К сожалению, семена змееголовника не могут похвастаться равномерным созреванием. Кстати, если я еще и умудрюсь собрать в итоге семена, их всхожесть сохраняется на протяжении целых пяти лет, так что, если мне вздумается повторить посадку этого замечательного растения, – а мне почему-то кажется, что я буду вполне довольна – у меня уже будут все исходники для этого.

Выбрала я сорт Горыныч. Его широко используют в кулинарии, а я страстно люблю готовить. Так что еще и тут он мне пригодится. Данный сорт характеризуется приятным лимонным запахом, что меня также прельстило. Мой змееголовник на выходе имеет прямостоячие ветвистые стебельки, высота которых может достигать более метра. Цветение окрашено в фиолетовый цвет. А главное, змееголовник еще и к медоносным растениям относится, причем в этом отношении он на очень хорошем счету.

К сожалению, у меня нет такой существенной емкости, чтобы я могла сразу рассчитывать, что ее хватит на столь высокое растение, но пока для рассады я использую такую же пластиковую штучку, как и для базилика не так давно. Как выгонится рассада, буду думать о чем-нибудь попросторнее, заодно и проверим, как змееголовник переносит пересадку. Нам ведь чем больше экспериментов, тем лучше, ведь так, товарищи? Прикормлю я его тоже обязательно. Воспользуюсь жидким удобрением «Цветочное счастье», которое тоже пришло в моей посылочке. Оно, благо, универсально, так что уверена, что все будет просто отлично в итоге.

Сажала я семена так же, как и семена базилика: дренаж, грунт вперемешку с небольшим количеством хорошего торфа, а затем уже непосредственно посевной материал.

Теперь нам остается лишь ждать, поможет ли тепло в моей комнате змееголовнику взойти быстро и беспрепятственно.
А вас я жду на нашем сайте уже в ближайшее время, чтобы пообщаться на тему выращивания декабриста. Так что не пропадайте. Увидимся вскоре.

ПС: при борьбе с пятнами от шоколада используйте сильный раствор обычной поваренной соли или кипящую мыльную воду! Последняя особенно хорошо работает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме