Добавить свою статью

Как найти воду – растения-помощники

user-photo Алена Алена 4 Мая 2013

Как найти воду – растения-помощникиТем, кто живет на берегу пресного озера или полноводной реки, не понять, какую ценность на самом деле может представлять вода. Конечно, с развитием цивилизации проблема потеряла свою актуальность, но в стародавние времена от наличия и глубины залегания грунтовых вод зависела жизнь людей. Поэтому освоение новых территорий происходило всегда по одному сценарию: сначала искали  источники, потом строили колодцы, и лишь затем вокруг возникало поселение.

Но ходить кругами и перекапывать землю, подобно кротам, было бы слишком сложно и непродуктивно. Поэтому наши предки долбили скважины только там, где ожидали найти животворную влагу. А подсказывали им эти места самые обычные растения.

Растения пьющие и не очень

Все растения с учетом их потребностей в жидкости подразделяются на три группы:

- Гигрофиты – остро нуждающиеся в воде, причем регулярно и в больших количествах.
- Мезофиты – потребляющие влагу умеренно, способные произрастать на среднеувлажненных территориях.
- Ксерофиты – растения, потребности которых во влаге минимальны, они засухоустойчивы и могут долгое время обходиться без воды.

Естественно, такие предпочтения влияют на место произрастания данных видов. Гигрофит могут жить только там, где доступ к воде неограничен. Например, на болотистых почвах или на берегах рек и озер. Ксерофиты наоборот легко могут существовать в засушливом климате, обходиться практически без влаги, ну, или хотя бы минимальным ее количеством.

Наиболее распространены в средней полосе мезофиты – к ним относится большинство зеленых обитателей полей и лугов. Воду они любят, но расходую экономно. Им вполне хватает обычной нормы осадков. Поэтому указать на близкое пролегание или полное отсутствие грунтовых вод они  не могут.

О чем расскажут гигрофиты

У гигрофитов, которые так любят воду, корневая система очень мощная, но она уходит не вглубь, а в стороны, на небольшом расстоянии от поверхности земли. Это очень сочные растения, они словно наполнены влагой – крупные стебли, большие листья. Они пьют так много, что не боятся потерять воду при испарении, ведь им ее всегда хватает.

Растут они обычно возле водоемов. Либо там, где грунтовые воды находятся очень близко от поверхности. Турист, оказавшийся в лесу без воды, должен искать такие растения – именно рядом с ними есть естественный источник влаги. Если на горизонте показался аир обыкновенный, ползучий лютик, череда трехраздельная, лесной камыш, тростник или рогоз широколистный – вода совсем рядом. Можно копать.

Действительно, в этих случаях вскоре на дне даже неглубокой ямки покажется вода. Сначала она будет грязной, поэтому жидкость надо вычерпать, чтобы импровизированное озерцо наполнилось снова. Процедуру надо повторить 2-3 раза. Но прежде, чем пить воду, надо ее отфильтровать и прокипятить. Ведь деревья и кустарники не болеют кишечными инфекциями, а человек – запросто.

Есть ли вода там, где нет воды?

В засушливых районах растения выглядят совсем иначе. Они не могут позволить себе роскошь испарять воду, которая достается им с таким трудом. Поэтому листья у них тонкие, узкие, к солнцу стараются развернуться боком. Но и ксерофиты не могут жить совсем без влаги. Просто они придумали достаточно сложный способ ее добывать. Их корни располагаются не параллельно поверхности земли, а уходят вертикально вниз. Тянутся и тянутся до тех пор, пока не нащупают источник воды.

Именно способность добывать влагу в таких тяжелейших условиях и сократить до минимума ее испарения позволяет ксерофитам выживать в степях и пустынях. К этой группе относятся солодка, верблюжья колючка, саксаул, чий, тамариск и некоторые другие.

Растения, которые умудряются на много метров погружать корни в землю, находить воду на глубине и «подключаться» к ней, качая жидкость, словно насосом, называют фреатофитами. Они также указывают людям местонахождение грунтовых вод, но докопаться до источника в данном случае будет сложно.

Впрочем,  фреатофиты растут не только в пустынях, но и в обычных  местах, среди лесов и полей. Типичный пример – белая ива или осокорь. Умея отличить их от мезофитов, всегда можно найти подходящее место для колодца.  Именно  на такие деревья обращали внимание наши предки.

Подобные растения не собирают влагу с поверхности земли, не пьют ее из соседних болот и водоемов. Они опускают свои корни-насосы на глубину, чтобы подпитываться из подземных источников. И пусть в средней полосе грунтовые воды пролегают не настолько глубоко, как в пустыне, но принцип абсолютно тот же – если фреатофиты не найдут воду, они просто не выживут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме