Когда можно строить пруд на участке: виды прудов и способы их постройки
Добавить свою статью

Когда можно строить пруд на участке: виды прудов и способы их постройки

user-photo Тина Тина 27 Мая 2013

Когда можно строить пруд на участке: виды прудов и способы их постройкиКаждый садовод мечтает о собственном пруде, особенно в том случае, когда размеры участка позволяют вырыть его. К сожалению, далеко не во всех случаях такая возможность предоставляется, ведь строительство пруда - дело очень ответственное и сложное. В данной статье хочется рассказать о том, какие виды прудов бывают, а также какие способы можно использовать для их построения.

Типы прудов

Пруды, в общем, могут быть нескольких видов: копанными, русловыми и обвалованными. Обвалованные пруды пользуются особой популярностью, так как они довольно просты в обслуживании и эксплуатации. Для того чтобы построить таткой пруд на своем участке, следует правильно подобрать место, а также обеспечить оптимальное количество воды необходимого качества.

К выбору места следует отнестись с особой ответственностью. Участок с природным углублением или протекающим ручьем прекрасно подходит для строительства пруда, так как требует небольших вложений, а также сил. Участок, напротив, к крутым уклоном менее всего подходит для подобных целей, однако если вы имеете возможность затратить необходимое количество средств, то и на нем возможно построить пруд необходимой глубины, формы и размеров. Овраг с пологими склонами – вот еще одно подходящее место для строительства водоема.

Если вы решили построить пруд на участке со склоном в виду отсутствия другого места, важно изучить состав грунта. Самым главным требованием, предъявляемым к нему в данном случае, является низкая водонепроницаемость. В противном случае вода будет достаточно быстро уходить из водоема. Глинистые и суглинистые почвы в частности прекрасно подходят для того, чтобы строить на них пруд.

Декоративный пруд предназначен для украшения каждого садового участка. Его довольно легко строить и обслуживать, так как он совершенно небольшой по размеру. Обычно площадь его не превышает 30-40 м2. Для такого водоема совершенно никакого значения не имеет форма: вы можете вырыть любую, которую только пожелаете. Обычно для того, чтобы добиться рельефной поверхности, используют чередование мелководья в центральной части пруда (20-25 см) с более глубокими участками (70-90 мм) у берегов пруда. Если вы хотите добиться прозрачной воды, дно декоративного пруда рекомендуется засыпать гравием, галькой, гранитной крошкой, а также крупным песком. Фильтр позволит очищать воду, а также препятствовать цветению пруда.

Главным вопросом является тот, что связан с добычей воды, предназначенной для пруда. Если поблизости есть какой-либо водоем или родник, проблем не возникнет. Дождевая вода или обыкновенная водопроводная также часто используется для заполнения пруда.

Самым прекрасным способом сооружения пруда на участке является покупка готового варианта. Однако если по каким-то причинам вы хотите построить собственный пруд, придется немало постараться. Итак, прежде всего, следует произвести разметку будущего водоема. Его контур можно наметить обыкновенной толстой веревкой, например, канатом. После этого можно приступить к выкапыванию канавы необходимой вам глубины, обязательно с пологими краями. Перед началом работ проведите геологическое обследование для определения состава почвы. В том случае, когда уровень грунтовых вод превышает 2 метров, необходимо произвести дренаж, который позволит убирать излишки воды, скапливающиеся после дождя. После этого следует утрамбовать дно и засыпать подушку из мелкого песка.

Гидроизоляция – не менее важный этап работ. Для этих целей неплохо подойдет специальная пленка ПВХ, более плотная, чем та, что обычно используется для укрытия теплиц. Можно воспользоваться синтетическим материалом, защищающим пленку от мелких камней, способных повредить ее. Пленка во время укладки должна выходить за пределы контура, то есть не быть натянутой. Иногда для гидроизоляции используются листы из стекловаты. Их часто называют матами. Так вот они настилаются внахлест, а каждый слой промазывается смолой. Верхний слой покрывают краской необходимого оттенка, обычно голубой или светло-зеленой.

После завершения работ по гидроизоляции можно приступить к постепенному заполнению пруда водой. Гидроизоляционный материал при этом достаточно плотно прилегает к стенкам котлована, расправляясь и принимая нужную форму. Только после того, как котлован полностью наполнится водой, можно обрезать пленку, оставляя небольшой запас в 15-20 см, и закреплять ее металлическими шпильками. Для того чтобы скрыть пленку, возле пруда высаживают декоративные растения. В ряде случаев используют плитку, декоративные камни и прочее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме