Добавить свою статью

Весенняя посадка азалии в саду: сорта, грунт, уход

user-photo Garden Star 3 Апреля 2016

azlyaРастущий в саду или на приусадебном участке куст азалии – настоящая жемчужина и оазис гармонии. Своей неземной красотой и изысканным ароматом азалии приковывают внимание обитателей и гостей загородного дома или дачи, создавая атмосферу радости и постоянного праздника. Чтобы растение ежегодно одаривало владельцев пышным цветением, требуется создать ряд условий и выполнять определенные агротехнические мероприятия.

Саженцы азалии: правила выбора и лучшие сорта

Покупкой контейнерных растения следует заниматься весной. Лучшее время для высадки кустарника в саду или на придомовой территории – весна и лето. Обращайте внимание на землю в посадочных емкостях с азалиями – она должна быть качественно увлажненной, поскольку азалии весьма требовательны к влаге. В сухом субстрате цветок растет слабым и болезненным.

По отзывам опытных садоводов, существует тест, проводимый при покупке азалий – если, потянув за стебель, растение выходит из земли с легкостью, то значит, корневая система развита слабо, и азалия в горшке прижилась плохо. У таких экземпляров высока вероятность того, что и на постоянном месте процесс приживания не пройдет гладко и безболезненно и, в лучшем случае, растянется на длительный период времени, а в худшем – саженец погибнет.

Выбирайте гибридные саженцы азалии в интернет-магазине с хорошей репутацией или питомнике. Хорошо зарекомендовали себя в средней полосе следующие сорта азалий, устойчивые к суровой зиме и активно цветущие уже с конца весны:

- Кеннон Дабл Р9 (бежевые, желтые и розовые оттенки махровых цветов),

- Голден Лайтс Р9 (соцветия из желто-золотых крупных и ароматных цветков),

- Силвер Слиппер Р9 (двухцветные белые с золотистыми пятнами крупные цветки),

- Набукко Р9 (мелкие красные и малиновые цветы, поздноцветущий кустарник),

- Хоумбаш Р9 (ярко-розовые махровые цветы резной формы с сильным ароматом),

- Спикс Оранж Р9 (соцветия из 7-10 цветков имеют нежный коралловый оттенок оранжевого цвета).

Посадка саженцев азалии в саду

Выбрав место в саду, которое должно быть защищенным от ветра и попадания прямых солнечных лучей, особенно полуденных, выкапывают посадочную яму глубиной около полуметра и диаметром не менее 70 см. На дне обязательно создают дренажный слой из вермикулита, битых глиняных черепков, керамзита, измельченного кирпича, крупнозернистого речного песка, агроперлита высотой около 15 см.

Поскольку азалия растет только в кислом грунте (pH 3,5 – 5,5), то для посадки следует подготовить специальный субстрат из вересковой, хвойной, листовой земли, верхового и низинного торфа или приобрести в интернет-магазине или садовом питомнике уже готовую почвенную смесь, предназначенную для культивирования этих цветов. На известковом грунте, суглинках с нейтральной кислотностью растение не приживется, реагируя на непривычный субстрат массовым пожелтением листьев и гибелью.

Симбионты (грибы, живущие на корнях азалии и помогающие кустарнику всасывать питательные элементы из земли) умирают в условиях щелочной среды, а без их активности азалии существовать не могут. Вот почему в субстрат для цветка всегда входит хвойная земля. По структуре земляная смесь для азалий должна соответствовать следующим показателям: легкость, рыхлость, высокая влаго- и воздухопроницаемость, большое содержание гумуса и способность к удержанию длительное время ценной воды.

В качестве добавок в основному почвогрунту для азалий с успехом используют пропаренную измельченную хвойную кору или древесную стружку (дополнительное подкисление), мох-сфагнум или древесный уголь среднего измельчения (дезинфекция земли), перлит, вермикулит или речной песок (природные разрыхлители и вещества, удерживающие влагу), листовой перегной (ценные элементы питания).

Вариант приготовления грунтосмеси для садовых и комнатных азалий: садовая земля, хвойная земля, вересковая земля, верховой торф, низинный торф, песок крупнозернистый озерный (2:2:1:1:1:1). В посадочную яму аккуратно опускают кустарник вместе с земляным комом, засыпают подготовленным субстратом, легонько уплотняя землю руками, и проливают большим количеством теплой отстоянной воды (не менее 10 л на куст).

Сразу после посадки землю вокруг азалии мульчируют толстым слоем, используя органически материалы, удерживающие влагу и создающие дополнительное подкисление грунта: измельченная и пропаренная кора, хвойный опад сосны и ели, торф, мох, древесные опилки, стружку и т.д. Укрывочный слой не только обеспечивает постоянную влажность субстрата, но и защищает близко расположенную к поверхности земли корневую систему азалий от сорняков, паразитов, вредителей и прямых солнечных лучей.

Уход за азалиями в саду

Подрезка. Как правило, кустарники азалии не обрезают. Допустима лишь формирующая обрезка, выполняемая в декоративных целях. Мероприятие проводят непосредственно после окончания периода цветения и до момента появления молодых ветвей. Для привитых азалий обрезание проводят с целью удаления новых побегов, появляющихся ниже места прививки.

Полив. Регулярный полив – необходимое условие гармоничного роста кустов азалии, их пышного цветения и повышения морозоустойчивости. Особой заботы растение требует в условиях засухи и жаркого лета. Грунт под цветком следует постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Подкормка. Молодым кустам азалии для формирования цветочных бутонов требуются дополнительные порции фосфора, поэтому, начиная с ранней весны и до середины лета, раз в 2-3 недели проводят полив раствором суперфосфата или двойного суперфосфата. Нормы внесения указаны на упаковке удобрений. Также целесообразно использовать специальные смеси или жидкие органоминеральные препараты, предназначенные для удобрения азалий.

На зиму азалию в саду, как правило, укрывают, создавая утепляющий слой из нетканого материала и органических отходов (лапник, солома, тырса и пр.), а почву в приствольном круге растения мульчируют толстым слоем хвоей, низовым и верховым торфом стружкой. В таком виде растение зимует без потерь, и уже с ранней весны трогается в активный рост.

Красоты вам в саду и на приусадебном участке с изящными декоративными кустарниками!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме