x Меню
Добавить свою статью

Как вырастить петунию из семян?

user-photo ирочкина ольга 13 Марта 2016

petuniyaВыбрав для посадки петунию, можно получить в итоге прелестное украшение сада на весь сезон. Это растение радует разнообразием цвета. Палитра выражена всем радужным спектром. В России, в ее средней полосе, петунию принято культивировать как однолетнее растение, хотя в родных тропических местах южноамериканской Аргентины или Бразилии это многолетний вид. Там в природе насчитывается большое разнообразие густоветвистой петунии. Само название растения пошло от Бразильского слова «реtun» - табак.

Выращивание рассады самостоятельно происходит по следующим шагам, которые описаны ниже.

Выбор семян

Прежде чем покупать семена и начинать их сеять, стоит определиться, что вы желаете увидеть на выходе. Какие возможности имеются в плане площади и емкостей под высадку готовой рассады.

Ампельные — хорошо будут смотреться в объемных просторных емкостях (от 10 до 30 л), а в маленькой таре не будет видно всей красоты. Они хорошо переносят дождливую погоду, жару, холод и ветра. Даже если один цветочек неказист, все растение, разросшись, превращается в облако и выглядит великолепно. Ампели красиво свисают из кашпо как цветочная штора, а если высажены в открытом грунте, будут ползти по земле.

Сорта: «Водопад», «Сиреневый прибой», «Жемчужный прибой», «Волна удачи». Очень красивые цветы Сурфинии одного из сортов петунии ампельной, с той разницей, что размножается она вегетативно.

Каскадные ампельные петунии - среднее между ампельными и кустовыми цветами, стебли у них гибкие, но более короткие и толстые, чем у ампелей. Растут вверх и в стороны, но под своей тяжестью постепенно свешиваются. Не боятся солнцепека, развесистая крона задерживает проникновение в грунт солнечных лучей, а мощная корневая система хорошо задерживает влагу. Каскадные петунии как шапочкой обхватывают горшок, скрывая недостатки емкости. Очень хорошо смотрятся на балконах в кашпо и вазонах.

Сорта: «Сильвер», «Рамблин», «Торнадо», «Черри», «Роуз», «Фортуния», «Изи Вейв» и «Тайфун».

Кустовые петунии – нежные, требуют постоянного рыхления и полива. Образуют пышную крону из цветов и очень хорошо смотрятся на клумбе. Компактные кустовые петунии прекрасно будут чувствовать себя в контейнерах. Кустики в состоянии формироваться самостоятельно, но можно их подкорректировать, отрезав верхушку, чтобы они стали пышнее.

Сорта: серии «Поларис», «Хит-парад», «Ультра», «Титан», «Шторм»,« Фантазия» и «Дрим».

Подготовка семян

Семена петунии крохотные и почти невесомые, что создает некоторые трудности при высевании. Поэтому предпочтение отдается дражированным семенам. Покупкой семян стоит озаботиться заранее, так как высевать их можно уже с середины февраля и до середины апреля.

Определившись с ортом, нужно найти и ответственного производителя. По советам бывалых цветоводов семена голландского производства дают абсолютную всхожесть, но цена высоковата. Отечественный производитель выпускает в продажу семена оптимальной цены, но иногда случаются казусы с качеством.

Иногда семена нуждаются в обработке до посева. Их можно примораживать, замачивать, стратифицировать и скарифицировать.

Подготовка земли под рассаду

Готовую почвосмесь можно просто купить в магазине. Для самостоятельного приготовления земли под рассаду нужно дважды просеять через сито смесь из перегноя, земли и разложившегося торфа с песком. Тщательно все перемешать и еще раз просеять через сито с ячейками поменьше.

Для дренажа, который будет насыпаться нижним слоем в тару можно использовать измельченный керамзит. Вторая треть ящика под рассаду заполняется крупным отсевом почвы (после первого просеивания). И верхний слой смесью от последнего просеивания.

Стоит проследить, чтобы почва не была ни щелочной, ни сильнокислой. Была рыхлой, питательной и хорошо пропускала влагу, задерживая только необходимое количество.

Подготовка тары

В таре из любого материала (пластик, дерево, стекло) должны быть дренажные отверстия. Высота борта должна быть такой, чтобы не приминались молодые всходы при накрытии тары стеклом.

Если горшки или ящики уже были использованы под рассаду, каждый раз перед новым употреблением их нужно обработать антисептиком.

Высевка семян

Семена без оболочки купленные или собранные с понравившихся цветов самостоятельно, при высевании можно смешать (1 к 10) с песком (заранее прокаленным для обеззараживания). В такой смеси семена не слипнутся и равномерно распределятся по поверхности.

Посадка дражированных семян трудности не представляет, каждое семя берется пинцетом или смоченной деревянной палочкой и укладывается на грунт на расстоянии 1 см или 1,5 см.

При посеве в торфяную таблетку, семечко просто укладывается в углубление в центре. Таблетку можно предварительно обдать кипятком, а семя положить, после того как остынет таблетка.

Во всех трех случаях присыпать семена землей не нужно, достаточно немного вдавить их во влажный грунт. Так семена будут лучше обеспечены светом, для быстрой всхожести. Сверху нужно побрызгать из пульверизатора. Особенно хорошо нужно смочить дражированные семена, чтобы растворилась оболочка.

Сверху ящик с посевами накрывается стеклом, чтобы легче проводить проветривание и избавление от конденсата. Стекло время от времени нужно просто переворачивать.

Тару с высаженными семенами поставить на хорошо освещенный подоконник, добавочное освещение увеличит продолжительность светового дня и ускорит всхожесть. Ящик нужно время от времени поворачивать, меняя положение по отношению к освещению, так как ростки будут тянуться к свету и сформируются неправильно.

И обязательно нужно поддерживать влажность почвы, опрыскивая ее до двух раз за день или подливая воду в поддон, но не переливая, чтобы не было застоя влаги. Для обеззараживания можно опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Пересадка (пикирование) рассады

При появлении всходов, стекло нужно понемногу начинать сдвигать. Сначала минут на 15 в день, постепенно увеличивая время без укрытия. Убрать окончательно можно будет, когда появятся первые настоящие листья.

К этому времени растения уже окрепнут и адаптируются в комнатных условиях.

И наступит пора пересаживания каждого растения в отдельную тару (пикировка). Каждый сеянец с комочком земли на корневой системе пересаживается индивидуально в пластиковый стаканчик (на донышке необходимо сделать отверстия), углубляясь до настоящих листьев. Сеянцы выросшие в торфяной таблетке пересадить в землю будет проще.

Теперь у растения появится возможность укрепить корневую систему и окрепнуть для пересадки в открытый грунт. Через неделю после пикировки можно делать азотистую прикормку и повторять ее еженедельно.

Высадка в грунт

Через 1,5 - 2 месяца, когда рассада окрепнет и разрастется, можно поначалу выносить ее ненадолго на улицу для закаливания. Когда установится стабильная теплая погода, саженцы можно будет пересаживать в грунт, оберегая корневую систему. Расстояния между растениями не нужно делать меньше 20 см. К этому времени, петунии, скорее всего, уже начнут цвести и это даст возможность продумать компоновку грядки по эстетическим соображениям.

По уходу за петуниями любого вида и сорта нужно придерживаться следующих правил:

• качественные семена;

• правильная техника выращивания рассады;

• постоянный полив;

• подкормка;

• 2-3 разовая обработка фунгицидами от фитофтороза;

• состригание разросшихся побегов;

• удаление увядших цветов.

При следовании всех этих советов, у вас обязательно получится вырастить целый сад ароматных и ярких петуний!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме