Наперстянка пурпурная: шапочки для эльфов, яд для людей
Добавить свою статью

Наперстянка пурпурная: шапочки для эльфов, яд для людей

user-photo Garden Star 19 Октября 2013

Наперстянка пурпурная: шапочки для эльфов, яд для людейСколько же пурпурная наперстянка потерпела от человека! Не столько из-за своей красоты, сколько из-за неумением пользоваться ее внутренним содержанием.

Начиналось все довольно красиво: человеку наперстянка приглянулась из-за своих цветков, похожих то ли на наперстки, то ли на шапочки. А кому такие маленькие шапочки носить, как не сказочным эльфам? Да на здоровье! Шапочек-колпачков с одного растения на большую эльфийскую семью хватит!

Но как в Германии цветок прославили, так там же его и ославили.

Рассказали, мол, что жила-была сиротка, которая хранила у себя все, что ей досталось от покойной матери, - два наперсточка. Злая, жадная и завистливая мачеха тайком украла у сиротки наперсточки и зарыла их в саду; сама же говорила - не знаю, мол, не ведаю. Да только следующей весной на этом месте выросло невиданной красоты растение с множеством цветков, и каждый цветок был похож на наперсток, украденный у сиротки. Потому и, говорят, наперстянка такая ядовитая, что выросла из чувства той ненависти, которое испытывала к сиротке мачеха.

Придумали легенду, нечего сказать! Ни одно растение не позавидует. В самом деле, лучше уж быть перчаткой Девы Марии, как именуют во Франции, чем ведьминым наперстком, как в Ирландии обзывают!

Собственно, откуда пошла про наперстянку "ядовитая" слава? В XI веке, когда средневековые исследователи подвергли многие растения пристальному изучению, обнаружили, что если листья наперстянки первого года жизни собрать, выдержать полчаса при +55...+60, а затем быстро высушить, получатся особые вещества - гликозиды, стимулирующие работу сердца. В рукописях сохранились описания пользы наперстянки при отеках, рвоте, как слабительного средства. Но этот цветок требовал к себе особого обращения, иначе теми же самыми полезными веществами можно было до смерти отравиться. Потому фармацевты, недолго думая, поставили на наперстянке клеймо "ядовита" и забыли о ней на века.

Положа руку на сердце, не растение в том было виновато! А врачи, назначавшие ее при самых разных заболеваниях для "очищения тела сверху донизу". Извините, а какой исход, кроме летального, мог вызвать прием препарата из наперстянки до 10 грамм в сутки?! Самолечение, как известно, уйму народу свело в могилу.

Посему спасибо английскому врачу Визерингу, который в 1785 году решил изучить препараты, помогавшие врачевать покойной знахарке, и среди них нашел настойку наперстянки. За описанием последовал опыт, за опытом - научное испытание, и 10 лет спустя Визеринг, опираясь на практику народной медицины, предложил препараты из наперстянки для лечения, в первую очередь, отеков. Реабилитированная наперстянка стала включаться в европейские фармакопеи. В том числе и в первую российскую, изданную в 1866 году.

Немало сил и времени положили на исследование целебных свойств наперстянки пурпурной Иван Павлов и Сергей Боткин. Последний называл растение одним из самых драгоценных средств в распоряжении терапии.

Гликозид содержат не только листья наперстянки, но и красивые ее цветки, и стебли. В гомеопатических дозах и лекарственных средствах это средство целебное, в прочих же случаях цветок требует осторожности в обращении, ибо ядовит. Он помогает при нарушении сердечной деятельности - усиливает сокращение сердечной мышцы. Это ускоряет кровообращение. Усиленное выделение мочи выводит из организма лишнюю жидкость, скопившуюся в нем. Отвар из наперстянки в виде компресса благоприятствует заживлению ран.

Беда в том, что гликозид также накапливается в тканях организма. Это приводит к тяжелым побочным эффектам. По этой причине самостоятельно принимать препараты на основе наперстянки, а также приготовление из нее отваров и настоев в домашних условиях опасно для жизни! Помимо этого, существует внушительный список противопоказаний к применению препаратов из наперстянки.

Ну, а как цветок, наперстянка, конечно, очень красива. (Ее очень любил, например, Циолковский). Она способна украсить любой газон и клумбу, прекрасно смотрится самостоятельно и среди других цветков в срезке. Но, по понятной причине, воздержитесь от высаживания наперстянки там, где играют дети.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме