Мезембриантемум: посадка и уход за хрустальной ромашкой
Добавить свою статью

Мезембриантемум: посадка и уход за хрустальной ромашкой

user-photo Garden Star 15 Декабря 2015

Мезембриантемум: посадка и уход за хрустальной ромашкойМезембриантемум ещё называют доротеантусом, а представляет это растение интересное семейство аизовых, которое очень распространено на территории африканских стран. К нему же относятся и литопсы, и делосперма, и конофитум, и аптения, фаукария и так далее. Мезембриантемум – это гвоздичноцветковое растение и низкий суккулент одновременно, высота этой хрустальной ромашки всего 10 см.

Декоративность. Главное достоинство – изящные соцветия, очень похожие на ромашки, а листья на солнце играют алмазным блеском, хорошо гармонируя с цветками мезембриантемума. Цветовая гамма садового цветка также роскошна – встречаются красные, оранжевые, сиреневые, розовые, жёлтые и белые оттенки.

Посадка мезембриантемума превратит ваш цветник или дачную полянку в настоящий зелёный ковёр с пёстрыми, словно хрустальными цветочками, поверьте, выглядит это потрясающе. Соцветия растения довольно крупные, диаметр составляет около 7 см. Одна печаль – цветение бесподобной хрустальной ромашки можно наблюдать только при ясной погоде и только в дневное время.

Как выращивать мезембриантемум

Обратившись к любой отечественной аргофирме, вы получите заветные пакетики с семенами мезембриантемума. Семена очень маленькие, поэтому чтобы вырастить цветок, понадобятся терпение и аккуратность. Кстати, хоть семена мезембриантемума и малюсенькие, но их срок годности весьма велик, около двух лет это растение не утратить свою всхожесть.

Посадка мезембриантемума на открытые грядки возможна лишь в южных регионах нашей страны, причём не раньше мая месяца. Затем всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями в 20 см. Для более прохладного климата мезембриантемум выращивают рассадой в марте-апреле.

Грунт. Почва должна быть воздушной, рыхлой, с большим количеством песка в составе.

Семена сажают в контейнеры, слегка присыпая прокалённым песком и укрывая ёмкости плёнкой. Спустя 7-8 дней появляются первые всходы, однако все сеянцы поднимут головы лишь через 3-4 недели.

Рост семян мезембриантемума медленный. Рассаду оставляйте в светлом месте и умеренно поливайте. С поливом будьте аккуратны, чтобы ваша хрустальная ромашка не загнила.

Окрепшую рассаду мезембриантемума пикируют в отдельные горшки или стаканчики, можно отправить в торфяные горшочки.

На грядки сажают цветок по окончании угрозы весенних заморозков, это где-то май месяц. Расстояние между саженцами выдерживают в 15 см.

Уход за мезембриантемумом

Мезембриантемум – представитель южных широт, поэтому засуха ему нипочём, тем более – это суккулент. А вот с переувлажнением поосторожнее – оно губительно для алмазных листьев и корней мезембриантемума.

Если вы вдруг заметите, что растение чахнет на глазах, перестаньте его поливать, пока оно не придёт в себя.

Солнце – вот главный помощник в уходе за мезембриантемумом, его нужно как можно больше, поэтому сажайте садовый суккулент на самом солнечном месте, в противном случае – он будет вытягиваться, ища спасительные лучики света и терять свою декоративность.

Что же касается болезней и вредителей, то здесь можете жить спокойно, мезембриантемум устойчив к ним.

Мезембриантемум в садовом дизайне

Растение мезембриантемум отличается оригинальной декоративностью, поэтому его с лёгкостью можно вписать в любой приём цветочного оформления в саду. Как мы уже говорили, при помощи мезембриантемума можно сделать отличный зелёный ковёр с яркими цветами – это подойдёт для альпийских горок и каменистых садов.

Хрустальная ромашка хорошо сочетается с луковичными и клубне луковичными растениями, а также великолепно смотрится в моно посадке. Мезембриантемум отлично смотрится и в контейнерном цветоводстве, более того, этот роскошный суккулент успешно выращивается в качестве домашнего растения.

Украсить мезембриантемумом можно и бордюры, изгороди и даже водоёмы.

Сорта мезембриантемума

Видов этого растения насчитывается около 50 вариантов, а сортов ещё больше, давайте же поищем самые интересные версии алмазной травы с удивительно трогательными цветками.

  • Мезембриантемум хрустальный Лимпопо от фирмы Гавриш – многолетник, цветёт с конца июня и до заморозков.
  • Мезембриантемум Джелато от агрофирмы Поиск – бывает разных цветов, продаётся, как правило, в соло цвете.
  • Мезембриантемум Белый – однотонное растение белого цвета с контрастной сердцевиной.
  • Мезембриантемум Искорки – разноцветный ковёр с ползучими побегами, цветение с июня по октябрь.
  • Мезембриантемум Ливингстона – разноцветный невысокий сорт, высотой около 4,5 см.

Невероятно трогательная хрустальная ромашка под официальным названием мезембриантемум имеет и другие народные имена: ледяная травка, солнышко, полуденник. Кстати, последний вариант соответствует реальности буквально, ведь в переводе с греческого мезембриантемум означает «цветущий в полдень».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме