Ромашка аптечная - лекарственное растение, которое растет во всем мире. С давних времен люди используют ее при лечении разных недугов, для укрепления иммунитета и даже для красоты.
Химический состав ромашки впечатляет, он содержит целую кладезь полезных веществ и микроэлементов: кадинен, фарнезен, кумарин, холин, полисахариды, фитостерин, а также глицерид жирных кислот, ноиловую и изовалериановую кислоту. Ее цветы содержат эфирное масло из монторепенов и сексвитерпеноидов, а также флавониды, благодаря чему ромашка имеет ярко выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Соцветия ромашки аптечной заготавливают начиная с мая до конца лета в солнечную погоду. Большая польза от тех цветков, чьи лепестки расположены горизонтально относительно сердцевины, не более 3 см в высоту. Иначе цветок распадется и улетучится эфирное масло.
Пожалуй, все знают, что отвар из ромашки или чай полезно пить взрослым и детям во время простудных и вирусных заболеваниях. Также ромашку пьют и при воспалении желудочно-кишечного тракта, при гастритах, для стимуляции работы желчного пузыря и его протоков. Она мягко воздействует на кишечник и помогает при спазмах, диарее, и является отличным абсорбентом. Ромашковый отвар расширяет сосуды и помогает при бессоннице, головной боли, нервных расстройствах.
Она так мягко воздействует на организм, что ромашку добавляют в ванночку при купании даже новорожденных. Она успокаивает, лечит при опрелостях и потнице.