x Меню
Добавить свою статью

Гладиолусы

Цветок гладиолус является одним из красивейших цветов летне-осеннего периода. Он украшает разнообразием ярчайших красок наши клумбы. Для того чтобы он вас радовал, нужно знать, когда и как его посадить, а также об уходе за ним. Гладиолус относится к луковичным растениям семейства ирисовых. Рассмотрим, как же правильно высаживать гладиолусы в открытом грунте.

Подготовка луковиц цветка к посадке

Уход за гладиолусами стоит начать за одну две недели до посадки. Луковицы очищаем от шелухи, но, не задевая ростки. Больные клубни и вовсе выбрасываем, а те, которые еще можно спасти, важно обработать. Вырезаем проблемные участки и смазываем каждый срез зеленкой.

Непосредственно перед высадкой необходимо замочить посадочный материал в растворе марганца. Готовим так:на 1 л воды берем 0,5 г марганца. После обработки луковицы промывать не нужно. Деток гладиолуса замачивать не стоит, достаточно промыть их раствором марганца, который по концентрации будет более насыщенный, в этом случае вместо 0,5 г марганца возьмем 1 г

Для посадки ацидантера, одного из разновидностей гладиолуса, используется та же схема, но данный вид можно предварительно высаживать в горшки, а после в почву.

Выбор места для посадки цветка и подготовка грунта

Обратите внимание, тень приглушает рост растения, поэтому для выращивания выбираем светлые места, этот цветок теплолюбивый. В этом случае место для посадки должно быть очень светлым, без сквозняков и с хорошо дренирующим открытым грунтом, имеющим слабокислый рH (6.5-6,8). В более кислой среде кончики листьев темнеют, цветы плохо раскрываются. Для выравнивания  кислотности используют мел или древесную золу. Добавляют данные удобрения при вскапывании грунта.

Посадка гладиолуса

Как только прошли ночные заморозки, а это предположительно конец апреля – середина мая, мы можем приступать к посадке гладиолусов, предварительно обработав их. Если посадить в июне, то зацветут они в сентябре.

Мелкие луковицы растения нужно сажать на глубину до 10 см, с учетом расстояния приблизительно в 8 см друг от друга. Если же клубни крупные, то садим их не меньше 15 см в глубину и соблюдая дистанцию в 10-15 см. Расстояние между рядами оптимально – 25 см.

Делаем борозду, увлажняем ее достаточно водой, на дне желателен дренаж из песка толщиной в 2 см, укладываем в борозду шар мха-сфагнума для предотвращения появления гнили. Вдавливаем посадочный материал и засыпаем землей.

Как сохранить луковицы на следующий год

Выкапывают гладиолусы, начиная с середины сентября и заканчивая началом октября, чем позже они посажены, тем позже их выкапывают. Зрелые луковицы имеют на себе специфическую шелуху, которая их покрывает. Если вы заметили черные пятна на них, то доставайте из земли раньше, во избежание заражения болезнями свойственными данным цветам.

Перед выкапыванием необходимо срезать стебель, оставив лишь 10 см от грунта. Его нужно струсить, деток обрезать и промыть проточной водой. Для длительного хранения необходимо,так как и перед посадкой, обеззаразить луковицы, но в этом случае опускаем их в раствор фундазола 1%.

После обработки достаточно оставить их на 3 дня просушиться. После этого складываем в ящик, застеленный бумагой и храним при температуре 25 градусов, постепенно снижая ее до 8 градусов (в течение 10-15 дней). Влажность помещения должна быть около 70%. Оптимальным местом хранения будет холодный подвал или вентилируемый погреб.

Следуя нехитрым правилам хранения и посадки, ароматы гладиолусов будут радовать ваше обоняние, а цветы необыкновенных красок - ваш взор.