Одним из наиболее коварных вредителей гладиолусов, конечно, можно назвать трипс. Очень опасное насекомое, длина которого едва достигает одного миллиметра. Тельце вредителя окрашено в черный цвет, в то время как крылышки довольно светлые и имеют бахромчатую форму.
Личинки, в свою очередь, окрашены в желтоватый оттенок, и размер ее несколько меньше, чем размер взрослого насекомого. Особенно часто трипсы атакуют гладиолусы на протяжении теплых летних месяцев. Насекомые довольно подвижны, поэтому и своевременно обнаружить их весьма и весьма затруднительно. Если же вы пропустили появление трипс в самом начале и не успели вовремя предпринять что-либо действенное, будьте готовы к буквально молниеносному размножению вредителя. Самке достаточно лишь отложить яйца в лиственной ткани, чтобы уже спустя две недели из него появилось новое поколение вредителей, нещадно набрасывающееся на беззащитное растение. По мере поражения гладиолуса листва меняет свой внешний вид: она приобретает характерный блеск и серебристо-белую окраску. Кроме того, вычислить появление данного вредителя вполне можно по черным точкам – это экскременты насекомых, которые они оставляют по всей поверхности растения.
Трипс зачастую выступает в качестве переносчика различных заболеваний вирусной этиологии. При этом если лишить его растения-хозяина, вредитель неминуемо погибнет, особенно, если температура упадет ниже трех градусов мороза.
Как же бороться с трипсами?
Легче всего борьба проходит в стенах хранилища, которое служит пристанищем для клубнелуковиц на протяжении нескольких месяцев. Чтобы уничтожить данного вредителя, листы бумаги пропитываются фекамо-дихлофосом, которые раскладываются прямо в хранилище. Там их держат вплоть до момента, когда они окончательно выветрятся. Конечно, соблазн проветрить помещение после такой обработки будет весьма велик, но не стоит торопиться с ним ранее, чем спустя шесть часов после обработки. Причем вентиляция, как и циркуляция воздуха, внутри хранилища, должны быть очень интенсивными. Такого рода обработка должна осуществляться неоднократно, при этом интервал между обработками не должен превышать семи дней, хотя и частить не стоит – сделайте хотя бы двухдневный перерыв перед каждой следующей обработкой.
Еще один ярко выраженный враг гладиолусов – проволочник. Было несколько лет, в течение которых проволочники буквально на корню уничтожали насаждения гладиолусов, особенно тех, которые росли на территориях, ранее отведенных под лужайки, а также экземпляров, растущих на плодородной почве. Как распознать повреждение растения данным вредителем? Обратите внимание на кончики листиков: если они пожелтели, не исключено, что проволочник уже атакует ваше растение. Особенно внимательно осмотрите именно срединный лист. Выкопайте поврежденное растение и внимательно осмотрите основание листиков: там наверняка будут небольшие ходы, посредством которых вредитель и проникает внутрь растения. Именно из-за таких ходов растение и начинает завядать и отмирать.
Для борьбы с проволочниками необходимо принять меры по обеззараживанию почвы. Ее обязательно нужно комбинировать с азотными подкормками. Кроме того, обратите самое пристальное внимание на инсектициды, которыми необходимо несколько раз опрыскивать или поливать гладиолусы.
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить |
Средство защиты Торнадо 5мл Купить |
Средство от болезней растений Топаз (2 мл) Купить |
Боятся растения и подгрызающих совок. Данные вредители являются голыми гусеницами совок, окрашенными в серые оттенки и достигающими в длину от четырех до пяти сантиметров. Они атакуют ткани клубне луковичек, а также нижней части листвы на протяжении ночного времени. Вследствие заражения растения этими вредителями развитие растения протекает замедленными темпами, вследствие чего оно неминуемо погибает окончательно. Если вы внимательно осмотрите участок вокруг полегающих растений, он наверняка будет покрыт экскрементами гусениц, а почва будет сплошь изрыта мелкими ходами. Но вот самого вредителя лицезреть собственными глазами достаточно сложно. С этим вредителем эффективна только химическая борьба, так что используйте соответствующие инсектициды, чтобы одержать победу в этом неравном бою.
Луковый корневой клещ и полевые слизняки также могут быть весьма опасными для растения.