Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Люпин: красота, облагораживающая землю

user-photo Garden Star 8 Июля 2013

Люпин: красота, облагораживающая землюЧто, по сути, есть жизнь растений в природе? Борьба за место под солнцем. Полных аутсайдеров здесь не бывает - они просто-напросто вымирают. Остаются только более или менее приспособившиеся. Таков закон Природы.

Один из покорителей жизненного пространства - люпин, прижившийся в качестве многолетника в садах человека. Он украсит собой любой цветник: стройное растение, красивые разноцветные пирамидальные соцветия, резные узорчатые листья.

Как только селекционеры обнаружили, что люпин легко скрещивается, закипела работа. Сейчас сортов люпина всех возможных и невозможных цветовых оттенков и форм соцветий - хоть отбавляй, и с завидной регулярностью каждый год появляются новые.

Правда, кому люпин в радость, кому - в проблему. Это бобовое растение - самосев, агрессивно поглощающий для своих нужд влагу при помощи своего мощного стержневого корня, который уходит в почву на глубину более метра! Понятно, другим растениям ничего не достается, и они чахнут. В ряде европейских стран люпин считается трудновыводимым сорняком, поэтому его запрещено сажать где-нибудь еще, кроме садовых участков.

Этот корень, больше похожий на водяной насос, позволяет люпину расти на одном и том же месте примерно шесть лет, не боясь засушливых периодов. И он же делает достаточно сложным пересадку растения. Кроме того, такое старое растение значительно проигрывает в цветении более молодым, 3-4-летним. Если старый люпин растет в цветнике, его следует заменить сеянцами.

Семена люпина сеют обычно в апреле. Гораздо реже - в преддверии зимы, после первых заморозков. В этом случае семена заботливо укрывают одеялом из легкого торфяного слоя.

Начало марта - время высева люпина на рассаду. Чтобы как можно быстрее в почве с рассадой появились азотфиксирующие бактерии, лучше всего высевать смесь из семян люпина и растертых клубней старых растений. Появление 5-6 листочков - сигнал к пересадке рассады на постоянное место. Между растениями должна быть дистанция в 30-60 см.

Люпин можно размножать и черенкованием. Весной у самого основания стебля очень острым ножом вырезают набухшую почку вместе с прикорневой шейкой, которую сажают в почву (лучше всего, если она песчаная). Молодые корешки пойдут в рост примерно через месяц, после чего растение отправляют на постоянное место.

Если люпин высаживается в цветник, то наилучшие партнеры для него - дельфиниум, ирис, лилия, флокс.

Люпин - растение солнцелюбивое. Открытое пространство, залитое солнцем, - его стихия. Он не боится полутени, но полную тень переносит неважно - это можно определить по его вытянувшимся и побледневшим цветам. Неприхотлив к почвам, хотя суглинистые, тяжелые и переувлажненные - не то место, где бы ему хотелось расти. Да и излишняя кислотность почвы нежелательна.

Уход за люпином в первый год - периодическое рыхление земли, прополка от сорняков и окучивание, чтобы растение не потеряло декоративные свойства. При окучивании из основания стебля появляются новые боковые корни, обеспечивающие питательными веществами весь куст. В весенне-осенний период резкие температурные перепады могут подействовать на люпин губительно.

Что касается заболеваний, то люпин ничем не отличается от других цветов. Если растение поражено грибками, белой гнилью, ржавчиной или мучнистой росой, самое лучшее решение в этой ситуации - срезать больной люпин. Тогда его корни пустят в рост новые листья.

Уникальность люпина не только в его приспособляемости и выживаемости. Он считается прекрасным сидератом, т.е. растением, выращиваемым для последующей его заделки в почву для повышения ее плодородия. Расчеты показывают, что 30 тонн зеленой массы люпина по своему воздействию эквивалентны 20 тоннам навоза.

Но и до отправки на удобрение люпин делает немало добрых дел, благодаря утолщениям (клубенькам), развивающимся на его корнях. Содержащиеся в них клубеньковые бактерии отлично усваивают азот из атмосферы, обеспечивая им растение, а заодно и обогащая почву. Земельный участок, после того как там рос синий однолетний люпин, можно использовать под другие культуры без дополнительного внесения азотосодержащих удобрений - урожайность будет отменная!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме