Подготовка пионов к зимовке: чик-чирик, я в домике
Добавить свою статью

Подготовка пионов к зимовке: чик-чирик, я в домике

user-photo Marta 15 Сентября 2012

 

Подготовка пионов к зимовке: чик-чирик, я в домикеПионы являются завсегдатаями практически всех дачных участков. Мало кого не покоряет изысканная красота этих прекрасных крупных цветов, источающих дивный аромат. Однако чем ближе дело идет к зиме, тем более тщательного ухода и подготовки к зимовке они требуют.

Как известно, отличительной чертой пионов является именно их приверженность к богатым окультуренным почвам и большому количеству солнечного света. Если вы когда-либо пытались посадить пионы на скудной песочной или торфянистой почве, то наверняка знаете, как много труда стоит положить на предварительную подготовку, чтобы дождаться хотя бы умеренного цветения. Более того, сложно и не переборщить с влажностью, потому что, будучи приверженцем умеренного увлажнения, пионы погибают и на сухой, и на переувлажненной почве, так как при застойных водах корневище пиона не преминет загнить с умопомрачительной скоростью.

Пионы на зимовку

В оправдание пионов стоит уточнить, что высаживают их на многие года, при этом, пересадок они не требуют, радуя хозяев пышным цветением на протяжении, минимум, пятнадцати лет, а то и двадцати. Так что, если уж вы решили облагородить свой цветник присутствием пионов, обогатите посадочную яму большим количеством перегноя и минеральных удобрений.

Можете попробовать придерживаться следующей предварительной инструкции: выкопайте яму, длина, ширина и глубина которой не должны быть менее полуметра каждая , дно выстелите слоем гравия, обломков кирпича либо шлака – разница не принципиальна – и добавьте около двух ведер перегноя, после чего присыпьте все компостом и верхним плодородным грунтовым слоем. Можете также добавить с полкило суперфосфата и золы. После этого перемешайте и уплотните почву.

При посадке разделяйте кустики как можно аккуратнее – корневище пионов хрупкое и поломать его, к сожалению, довольно просто. Следите, чтобы не было заглубления ростовых почек! Иначе пион либо даст очень слабое цветение, либо не зацветет вовсе.

Высаживают и пересаживают пион с конца августа и до окончания первой половины сентября. Весной высаживать пион нечего и пытаться – саженцы тронутся в рост довольно рано, поэтому цветения ждать не приходится. После высадки каждый кустик необходимо полить дважды, а то и трижды.

Удобрение органоминеральное сухое
Фаско "тукосмесь Цветочное" 0,8кг
60 рублей
Пион "Песнь дождя" древовидный
399 рублей
Книга "Пионы. Моё увлечение."
639 рублей

Настоятельно не рекомендуем вам следовать примеру многих садоводов и дачников, которые перед тем, как покинуть свои участки, прикрывают пионы срезанной с остальных кустарников листвой. Ведь мы уже достаточно опытные, чтобы понимать: листва – рассадник потенциальных вредителей и болячек, не так ли? Лучше просто обрежьте кустики, оставив до 15 сантиметров длины стебля, и вычистите середину оставшегося кустика от растительных остатков. Можете утеплять почки еловым лапником или горкой перегноя. В крайнем случае, по возможности найдите листву именно с деревьев лиственных лесов – они также годятся в качестве укрытия. Да и весной укрытие сослужит неплохую службу: вы сможете отгрести его к периферии кустика пиона в виде небольших бортиков, которые значительно облегчат вам правильный полив ваших любимцев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме