x Меню
Добавить свою статью

Вредители и заболевания пионов и меры борьбы

user-photo джесс 25 Июля 2013

Вредители и заболевания пионов и меры борьбыЕсли вы страстный любитель пионов, сразу, вопреки обыкновению, начнем с приятной новости: вредителей, способных нанести ущерб вашим цветам, не так много. Плохая новость заключается в том, что заболеваний на их долю, к сожалению, приходится куда больше.

Зачастую цветки пионов поражаются жуками-бронзовиками. Они достаточно красивы, так что не заметить наличие данного вредителя в вашем саду крайне сложно, что значительно облегчает борьбу с ним. Питаются эти яркие насекомые лепестками, тычинками, а также пестиками практически всех насаждений. Причем в плане их выбора жуки – настоящие гурманы: им скорее придутся по вкусу светлые цветы, обладающие ярко выраженным ароматом. Неудивительно, что истинным деликатесом для них являются ни в чем не повинные пионы, как, впрочем, и розы или шиповник.

Излюбленным местом обитания личинок бронзовок является навоз или же растительные остатки. Если количество этих вредителей становится угрожающим, попробуйте найти чемерицу, что. Конечно, непросто, но действенно, и опрыскать растения настойкой на ее основе. В принципе, можно обратиться и химическим препаратам, предназначенным для борьбы с жуками.

Логично, что в борьбе с данным вредителем сослужат неплохую службу и птицы, которых мы уже неоднократно рекомендовали вам активно привлекать в свои сады.

О галловых нематодах наслышан каждый садовник, ведь они являются одними из наиболее распространенных вредителей. В качестве места обитания им больше по душе корневая система пионов, которая под воздействием вредителей покрывается узловатыми образованиями. Как только пораженная часть корневища распадается, нематоды мигрируют в следующий свежий корень. Против галловых нематод бороться не так легко, поэтому рекомендуем вам проводить превентивные мероприятия во избежание активного развития этой гадости. Обязательно подвергайте корневую систему пионов периодическому осмотру. Прежде чем высадить на участок новый саженец, проверьте его корни, чтобы быть уверенными, что вы не принесли вредителя на участок собственными руками. Хорошо бы внести в почву полное минеральное удобрение, тщательно перекопав ее при этом. По окончании вегетационного периода растений убирайте все растительные остатки подчистую.

К особенностям следующего вредителя – дернового муравья – можно отнести его страсть к выеданию лепестков бутонов. Он также питается выделениями бутонов, имеющими сладковатый привкус. Если дерновые муравьи атакуют ваши пионы, обязательно обработайте растения и почву вокруг них препаратами отпугивающего действия. Можно изготовить их самостоятельно на основе различных трав, а можно и прибегнуть к помощи фабричной продукции.

Еще один опасный «товарищ» для ваших пионов – гусеница бабочек-совков. Они предпочитают выгрызать бутоны растения, произрастающего в затененном полностью или притененном месте. В зависимости от территории, на которой вы проживаете, угрозу для корневой системы ваших насаждений может также представлять гусеница хмелевого тонкопряда.

Болезни пионов

С вредителями мы, пожалуй, закончили. Переходим к более многочисленным заболеваниям пионов. Наиболее распространенным является серая гниль, поражающая стебли, листву, бутоны, а также подземные части растений. Предпочитает поражать именно молодое поколение побегов, особенно с наступлением весны в период их активного отрастания. Основание стеблей покрывается налетом сероватого цвета, после чего стебель начинает темнеть. Если не принимать никаких мер, он, в конечном счете, надломится и упадет. Сырая и холодная погода наиболее благоприятна для данного заболевания. Для зимовки выбирает исключительно растительные остатки. Серая гниль наносит растениям ущерб в течение всего вегетационного периода растений. Борьба с серой гнилью включает в себя несколько мероприятий. В первую очередь необходимо тщательное соблюдение основной агротехники выращивания пионов. Обеспечивайте пионам своевременное рыхление почвы, тщательную прополку, качественные подкормки. А также своевременный полив. С приходом осени обрежьте стебли пионов до само2й земли, после чего их следует незамедлительно сжечь. Ранней же весною обработайте насаждения пионов фунгицидами – от греха подальше!

Еще одно грибковое заболевание пионов – ржавчина. Лист покрывается желто-бурыми пятнами с обеих сторон, внутренняя сторона которых покрыта скоплениями спор в виде желто-оранжевых пятнышек. Чтобы избежать поражения пионов ржавчиной, собирайте и сжигайте растительные остатки, основательно перекапывайте участок, не ленясь переворачивать земляные пласты, а также опрыскивайте растения бордосской жидкость с наступлением весны. Учтите, что близость сосен к вашему участку является потенциальным катализатором развития данного заболевания.

Нередко поражаются листья пионов и бурой пятнистостью. Причем вероятность данного заболевания напрямую зависит от уровня влажности воздуха. Бороться с ней можно теми же способами, что и с ржавчиной. Узнать данное заболевание легко по ассиметричным пятнам коричневого или темно-пурпурного оттенков. Сперва их размеры ничтожно малы, однако вскоре эти пятна покрывают лист целиком, переходя на бутоны. Которые начинают буреть и осыпаться.

Подвержены листья пионов и поражению мучнистой росой. Выглядит это так, словно листва покрыта налетом, под которым благополучно желтеет и вскоре отмирает. Для борьбы с мучнистой росой не допускайте оставления растительных остатков на участке, применяйте мыльно-медный состав для опрыскивания пионов из расчета использования двухсот граммов зеленого мыла с двадцатью граммами медного купороса, растворенными в десяти литрах воды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме