x Меню
Добавить свою статью

Подснежники: в ожидании весеннего тепла

user-photo Станислав Станислав 21 Января 2014

Подснежники: в ожидании весеннего теплаЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня очень весеннее настроение, несмотря на январский холод. Но настроение, как мы знаем, такая штука, которую нужно настраивать собственными силами, чем я, собственно, и занимаюсь – надо отметить, довольно успешно. И поэтому сегодня мы с вами будем обсуждать одно из самых знаковых весенних растений – подснежники.

Подснежник или галантус относится к семейству амариллисовые. Это растение отличается необыкновенной красотой и нежностью. Для подснежника характерны невысокий рост и раннее появление на грядках. По сути, подснежник смело можно назвать вестником весны. Сперва сквозь толщу грунта проглядывает парочка линейных листиков, после чего выглядывают и сами цветы. При виде этих маленьких белоснежных колокольчиков понимаешь, что природа еще не окончательно проснулась после зимы, но будильник уже услышала. Основное достоинство подснежников – их значительная морозоустойчивость: им не страшны ни снег, ни зимние заморозки, ни даже довольно значительные морозы. Излюбленным местом их произрастания в природе считаются проталины между деревьями и более высокими растениями.

К роду подснежников по разным оценкам относится от тринадцати до девятнадцати подвидов, которые успешно освоили леса, луга и горные участки Европы. Встречаются галантусы и на Кавказе, и в Турции. Разные страны величают подснежник по-разному, но в каждом названии присутствует слово «снег», так или иначе. В буквальном смысле, это растение фактически появляется из-под снежного покрова. Цветение галантуса припадает на разные месяца – все зависит от конкретной климатической зоны, в которой произрастает подснежник. Если попытаться систематизировать данные из разных широт, цветение начинается где-то в декабре-январе, а заканчивается в марте-апреле.

Высота взрослого подснежника редко превышает 25-30 сантиметров, хотя, конечно, вариации размеров и форм цветения сильно зависят от конкретного вида. Цветочек насчитывает около пяти лепестков, окрашенных в чистый белый цвет, иногда с зелеными мелкими вкраплениями.

Как вы понимаете и знаете, в садоводстве на подснежники возлагаются чисто декоративные надежды. Какие же виды являются наиболее распространенными?

В первую очередь отметим подснежник снежный. Высота цветков составляет не более пятнадцати сантиметров, средняя же высота по виду – около 10 сантиметров. Отличается плоскими листьями десятисантиметровой длины, окрашенными в серовато-зеленые оттенки. Цветки, как правило, средних размеров, поникающие. Внешние лепестки в два раза длиннее внутренних и окрашены в белый цвет, в то время как на последних присутствуют зеленые пятнышки. В природе данный вид предпочитает лиственные леса Европы. Цветение припадает на вторую половину марта.

подснежник ЭльвесаЕще один очень декоративный вид – подснежник Эльвеса. Относится к более высокорослым видам. Высота цветоноса колеблется от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Особенно хороши широкие листья этого вида поснежников – их ширина иногда может достигать двух сантиметров. Цвет листвы очень необычный, голубовато-зеленый. Цветки окрашены в чистые белые оттенки и имеют шаровидную форму. Родина этого вида – Малая Азия. Отличается более ранним цветением, чем у предыдущего вида.

Большая часть календарного года для луковиц подснежников ознаменована состоянием покоя в грунте. Зато осень луковички активизируются, просыпаются и начинают активно наращивать корневую систему. По весне начинается их активный рост, затем подснежник начинает цвести, после чего листва отмирает, и луковички вновь возвращаются в спокойное состояние, чтобы успеть накопить достаточное количество сил для нового цветения в будущем сезоне.

Уход за подснежниками

Какой же уход необходимо обеспечить подснежникам, чтобы обеспечить их активный рост на своем участке?

Во-первых, многое зависит от места посадки. Подснежникам по душе полупритененные места произрастания. Зато к почве никаких претензий. Успешно будут расти практически в любом грунте. С учетом зимостойкости подснежников лучше всего они будут расти в климате с постоянным минусовым температурным периодом. Для того, чтобы цветение протекало успешно, подснежникам необходимо обеспечить постоянную большую влажность почвы, а также не менее пяти световых часов в сутки. Так что если зимы в вашем регионе бесснежные, придется поливать посадки подснежников постоянно, особенно в течение периода, когда формируются бутоны и наступает цветение.

В отличие от остальных растений цветение у подснежников напрямую зависит от холода: чем дольше продержится прохладная погода, тем дольше будут цвести эти замечательные растения. По окончании цветения растение не нуждается в обрезке старых листьев – они должны высохнуть самостоятельно.

В принципе, практически все многолетние луковичные растения не требуют большого внимания – не стали исключением и подснежники. Уход за ними необходим минимальный. Хотя, чтобы не разбивать ваши ожидания, хочу предупредить вас сразу: настройтесь на то, что цветения, возможно, придется подождать на протяжении двух, а то трех лет. Зато когда луковички окончательно обоснуются на новом месте произрастания, цветение будет радовать вас ежегодно без особых затрат усилий и времени с вашей стороны. Такие вот самостоятельные цветочки.

Даже в размножении они довольно самостоятельны! Размножаются они путем разрастания луковичек в течение летнего периода. Если не контролировать разрастание, то по истечении некоторого времени подснежники займут довольно много пространства на участке.

Теперь о пересадке – тут все обстоит несколько сложнее. Они на дух не переносят такого рода вмешательств в свою природу, поэтому пересаживайте только если это вопрос жизни и смерти. Иначе рискуете потерять всю посадку. Если уж действительно без этой процедуры не обойтись, давайте сразу договоримся, что осуществлять вы ее будете исключительно сразу по окончании цветения, когда листва не успела засохнуть.

Пересаживаются растения вместе с земляным комом, и никак иначе! Новые посадочные ямки должны быть подготовлены заранее, чтобы вы могли моментально перенести в них только что выкопанные подснежники. Глубина лунки должна составлять не менее пяти сантиметров, а лучше шести. Конечно, можно выгнать подснежники и из семян, но тогда первое цветение порадует вас не ранее, чем через пять-шесть лет после посадки.

Вот и все премудрости, связанные с посадкой и выращиванием подснежников. Я вам искренне советую их посадить – это же поистине чудо природы! Один их тонкий аромат чего стоит! И мне лично они всегда поднимают боевой дух: вдумайтесь только – такие нежные и беззащитные, а так смело идут с боем на снега и морозы! Вот уж у кого людям стоит поучиться не бояться трудностей! На сей мажорной ноте и закончим на сегодня.

ПС: в посадке сочетайте подснежники с крокусами, цикламенами, примулой и медуницей – непревзойденный декоративный эффект вам обеспечен. Кроме того, эти растения отлично уживаются по соседству друг с дружкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме