Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Все о тысячелистнике: хорошо забытое старое

user-photo Garden Star 23 Сентября 2012

Все о тысячелистнике: хорошо забытое староеНаверняка вы прекрасно знаете, насколько широко народная медицина применяет верхние части цветущих тысячелистников. Соответственно, сбор тысячелистника уместен лишь в период его активного цветения. . Его листва и соцветия содержат смолы, аспарагин, инулин, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, витамины К и С, органические кислоты и нитраты, а также горькие вещества. Листья же тысячелистника по точно установленным данным содержат алкалоид ахиллеин. Благодаря вышеперечисленным компонентам, тысячелистник имеет ярко выраженный противовоспалительный и противомикробный эффект. Кроме того, тысячелистник эффективен в борьбе с золотистым стафилококком и белым стрептококком. Также растение известно сосудорасширяющим и обезболивающими эффектами. Особенно тысячелистник хорош в борьбе с заболеваниями ЖКТ, преимущественно, язвой и гастритом.

Тысячелистник обыкновенный наиболее широко распространен, хотя его название не совсем соответствует строению растения, ведь оно имеет больше цветков, чем листвы, так что ему больше подошло бы название тысячецветник. Наиболее распространен тысячелистник обыкновенный в Сибири, Западной и Восточной Европе, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Кусты многолетнего растения достигают восьмидесяти сантиметров в длину и имеет крепкие пряморастущие стебли, полностью покрытые перисто-рассеченной листвой. Если лист растереть пальцами, возникает характерный специфический запах.

Верхушки стеблей увенчаны зонтиковидными либо щитковидными соцветиями, которые представляют собой сосредоточие мелких цветочков белого цвета. Цветение тысячелистника продолжается в течение полутора месяцев, начиная с июля.

Есть у тысячелистника и культурные сорта, широко применяемые в цветоводстве

Культивировать тысячелистник обыкновенный лучше на открытых солнечных участках, известковые почвы которых характеризуются высокой степенью плодородия и умеренным увлажнением. Парадокс заключается в том, что высокоплодородные почвы провоцируют угнетения цветения растения. В слишком жаркую погоду тысячелистнику требуется обильный полив, а также не отказывается от подкормок.

Несмотря на отличные декоративные характеристики и поразительную неприхотливость, у популярнейшего в растениеводстве тысячелистника есть ряд существенных недостатков. Например, он склонен к активному самозасеиванию, порой превращаясь в сорняк на садовых участках, избавиться от которого не так-то просто.

  • Тысячелистник неприхотлив, когда дело касается температурного режима – поэтому он так широко распространен в природе.
  • Что касается освещения, следует учитывать любовь тысячелистника к обилию света, то есть ни малейшего притенения он не потерпит.
  • Зато режим полива вообще не приносит ни малейших стеснений. В особом поливе растения не нуждается, будучи поразительно засухоустойчивым.
  • В принципе, аналогичная ситуация наблюдается и с влажностью, так как никаких особых притязаний в этом плане тысячелистник не демонстрирует.
  • Кстати, подкормка ему тоже абсолютно не нужна. Более того, учтите, что тысячелистник в плане разрастания бывает не просто сильным, а достаточно агрессивным за счет высокой скорости разрастания с помощью корневых побегов. Так что настоятельно рекомендуем вам тщательно контролировать развитие тысячелистника, иначе он довольно скоро начнет подавлять соседние растения, более слабые по своему развитию.

Продолжаем перечислять чудеса неприхотливости. В пересадке тысячелистник не нуждается и в пересадке в том числе.

Размножение тысячелистника происходит посредством семян и кустовых побегов. Однако следует учитывать, что после семенного размножения не стоит ждать цветения раньше, чем на второй год после высадки. В процессе пересадки на постоянное место произрастания в открытый грунт следует учитывать, что расстояние мужду растениями должно составлять хотя бы тридцать сантиметров.

К сожалению, тысячелистник все же подвержен воздействию ряда вредителей, особенно в центральных регионах России. В первую очередь, опасность исходит от полосатого свекловичного долгоносика, который повреждает листву и черешки растения, в то время как его личинки – реальная угроза для корней тысячелистника.

Кстати, тысячелистник – сильнейший аллерген, поэтому многие люди страдают от возникновения специфической кожной сыпи, поражающей их не только при прямом контакте с растением, но и даже во время прогулок среди большого количества насаждений растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме