x Меню
Добавить свою статью

Азалия: секреты восточной царицы

user-photo Иванов Владимир 1 Марта 2016

azaliaЖители востока почитают Азалию как самое женственное, романтичное и очаровательное растение в мире. Цветок с мелодичным именем зачаровывает многоликостью своей тонкой натуры - разнообразием форм, буйством красок и нежным благоуханием. 

По мнению некоторых садоводов, эта красавица чрезмерно строптива – избалована теплым климатом и плодородными почвами. Но так ли это на самом деле?

Капризы азалии

Как и прочие рододендроны, азалия предпочитает держаться в легкой тени. Из-за повышенной чувствительности она не любит купаться в ярких солнечных лучах – в такой ситуации листья быстро становятся пожухлыми и сморщенными. Вечнозеленым разновидностям цветка придется по душе стабильная полутень, а листопадные будут особенно рады прохладному светлому местечку под деревьями. Впрочем, в роду азалий имеются и исключительные экземпляры – однолетники, обожающие палящее солнышко. Если ваш сад не может похвастаться обилием тенистых участков, эти кандидаты станут разумным и удобным выбором.В отношении почвы у азалии тоже есть свои причуды. Особо ценные сорта рекомендуется засаживать в специализированную смесь из магазина, для растений попроще подбирают кислую и достаточно рыхлую землю (лучше всего обогатить ее торфом, хвойным грунтом и песком). Хороший дренаж также имеет решающее значение, поскольку застои влаги приводят к порче поверхностных корней.

На высадке саженцев заботы садовода вовсе не заканчиваются: растение придется методично поливать и опрыскивать (непременно смягченной водой), а также избавлять от увядших бутонов и загущающих побегов. Не менее важно проводить своевременную подкормку, причем надо помнить, что азалии не выносят извести и хлорсодержащих смесей.

Знакомство с сортами

В садовых условиях наилучшим образом приживаются японская и листопадная азалии. Они стоически переносят отечественные морозы – вплоть до -27 С°.

Наибольшее распространение получили следующие разновидности:

Японская Marushka - ее кусты развиваются достаточно медленно, достигая высотной планки в 50 см. Период цветения охватывает май, распустившиеся бутоны имеют насыщенно-красный тон.

Японская Peticout – обладает аналогичным ростом и той же порой цветения, соцветия могут похвастаться приятным розовым оттенком. Такая азалия отчаянно нуждается в обильном поливе - в противном случае начинает стремительно терять листья.

Японская Schneeperle - наделена элегантными белоснежными цветками. Распускается тоже в мае, представая в истинно царском величии.

Японская Ledikanense – как и предыдущие сорта, расцветает в конце весны. Особую притягательность ей обеспечивает колоритный фиолетовый оттенок.

Японская Geisha Orange – ярко - оранжевый куст, выдвигающий повышенные требования к увлажнению почвы.

Японская Rosinetta – напоминает уменьшенную копию розы. Раскрытые бутоны довольно крупные, розовые лепестки дополнены «махровой» окантовкой.
Листопадная KnapHll – сплошь окутана крупными цветками. Период цветения охватывает два месяца, максимальный «рост» растения – полтора метра.

От подготовки - к посадке

Приобретать саженцы следует весной, с приходом тепла. Выбирая молодой кустик, обращайте внимание на такие аспекты:

Растение должно быть помещено в контейнер с комом увлажненной земли. Если субстрата недостаточно, корень азалии наверняка будет поврежден.
Специализированные магазины обязаны сопровождать саженцы информационным листом, где указаны сорт и рекомендуемые условия выращивания.

Упругость побегов гарантирует их хорошее качество. Растение ни в коем случае не должно «поддаваться на провокацию» - при попытке аккуратно вытянуть стебель прижившаяся азалия не покинет своего грунта.

Освобождать мини - кусты из контейнеров можно в течение целого лета. Для саженцев роют ямки глубиной в 50 см и диаметром около 70. Прежде чем всыпать плодородную почву, нужно организовать дренаж – крупный песок вперемешку с битым красным кирпичом. Они распределяются слоем около 20 см. Известковый щебень азалиям не подходит – он чрезмерно окисляет, да еще и подщелачивает, грунт.

По традиции, высаженный кустик надо сразу же обильно полить, а почву мульчировать хвоей, торфом, мхом или дробленой древесной корой. Благодаря этим компонентам она сможет хорошо удерживать влагу, защитится от сорняков и слегка утеплит корни на зиму.

Принципы ухода за азалией

Поливать насаждение надо не реже, чем 1 раз в месяц, при этом воду подкисляют лимонной кислотой (2 г на 1 л). В период засухи кусты стоит опрыскивать в ежедневном режиме, осенью частота орошения постепенно снижается. Накануне зимы азалии разрешается поливать только при сухой погоде.

Имейте в виду: чрезмерный полив сказывается на растениях так же плохо, как и недостаточный: корни оказываются отрезанными от воздуха и, как следствие, подгнивают, листва вянет и массово сыплется.

Не ленитесь удалять отцветшие бутоны – «зачищенное» растение воздаст вам более длительным и пышным цветением.

Через пару недель после отцветания производится обрезка (за исключением молодых кустов). Высохшие и загущающие побеги срезают полностью, жизнеспособные – приблизительно на 1/3. Красивое ветвление дает «стрижка» по всей периферии азалии. Предотвратить болезненные поражения поможет садовый вар либо обыкновенная масляная краска – ими обрабатывают срезы.

Садовый цветок подкармливают с весны по осень – раз в 2 недели. В обычное время азалии нужны минеральные удобрения, ближе к зацветанию – суперфосфат (9-15 г на 5 л воды). Не стоит лить подпитку непосредственно под кусты, предпочтительнее выдержать расстояние в 20 см от стебля. На хлор и известь накладывается категоричное табу!

Альтернативы размножения

Размножение азалии может проходить в трех различных направлениях:

Черенкование: растение лишают черенка с 2-3 листиками. Зону среза «от души» смазывают стимулятором роста, а саму веточку устанавливают в контейнер под углом 45 С° (емкость заранее заполняется торфяно-песчаной смесью). После полива черенок следует прикрыть стеклянной банкой или слоем полиэтилена. До самой высадки его предстоит регулярно опрыскивать и снова поливать.

Деление: в период с марта по апрель куст азалии разделяют лопатой на две части. Каждая из них должна иметь крепкие корни и, как минимум, пару здоровых побегов.

Размножение семенами: метод, требующий завидного терпения – высаживать мини - азалии можно будет только через год. Поначалу семена проращивают в хорошо освещаемой теплице на малой глубине. Почва обязательно увлажняется и удобряется, а сверху на будущие ростки накладывается прозрачная пленка. Позже окрепшие всходы отсаживают в отдельные горшки.

Инструкция по зимнему выживанию

В преддверии затяжного похолодания азалию дополнительно мульчируют (например, опавшей хвоей). Даже самые стойкие сорта могут быстро подпортиться на зимнем солнце, поэтому ближе к концу осени растение требуется обильно поливать. 

Сам куст желательно завалить хвойными ветвями, а корни небольших азалий можно утеплить еще и дубовой листвой. Листопадные виды пригибают максимально близко к земле – выпавший снег послужит им надежным укрытием.

Царственная Азалия, безусловно, потребует от вас повышенной чуткости и деликатности. Но не спешите сразу же отказываться от ее выращивания! Дивный цветок привносит в сад атмосферу удивительного покоя и гармонии, а в душу – неизбывную радость и умиротворение.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме