x Меню
Чем болеют наши азалии: осторожно, клещи!
Добавить свою статью

Чем болеют наши азалии: осторожно, клещи!

user-photo настя 13 Декабря 2013

Чем болеют наши азалии: осторожно, клещи!Если у вас есть азалии, строго следите за ними. Первая ожидающая вас опасность – это клещики. Если уж растение поражено этим вредителем, шансов победить его практически нет. Особенно велика вероятность его появления в жаркую засушливую погоду, то есть летом. Чтобы максимально обезопасить растение, нужно почаще устраивать ему банный день, балуя азалию душем и регулярно опрыскивая ее из пульверизатора. Сразу после приобретения очередного растения обработайте его инсектицидом – только при условии, что цветение уже закончилось. Учтите, что все средства, направленные на борьбу с клещиком, достаточно ядовиты, поэтому респиратор будет совсем не лишним. Обработка растений осуществляется минимум трижды, а то и четырежды.

Промежутки между обработками должны составлять не менее недели или даже десяти дней. Самый важный момент: обработке подлежат не только азалии, но и подоконник, на котором они стоят, и даже стены вокруг. В идеале обработать нужно все остальные растения тоже, потому что клещик очень легко и быстро распространяется. Выбирая инсектицид, прочтите внимательно инструкцию: он обязательно должен убивать еще и личинки вредителя.

Земляничные клещи, например, чаще всего поражают азалию. В качестве своей цели обычно выбирает побеги, бутоны или же почки растений, хотя не брезгует и цветами. Розетка листиков под воздействием этого вредителя сильно деформируется, сами листики значительно мельчают, ветки вырастают откровенно уродливыми, а само растение постепенно погибает. При условии, что вредитель поразил азалию во время цветения растения, лепестки светлых сортов приобретают коричневые оттенки, после чего цветок буреет целиком. Если же сорт имеет темную окраску, лепестки становятся словно рыжими и приобретают бурые оттенки, после чего цвет пропадает совсем и растение засыхает.

Подвергаются азалии и нападкам щитовок и ложнощитовок. Данного вредителя очень легко вычислить: поверхность листиков и стебельков растения покрывается небольшими коричневатыми бляшками. Щитовки страшны тем, что питаются клеточным соком растений, вследствие чего окраска листьев постепенно блекнет. Вскоре листва высыхает окончательно и опадает.

Как же бороться с щитовками и ложнощитовками?

Фитоверм Огородник Фитоверм 2млВ первую очередь, необходимо провести механическую очистку растения от вредителей. Для этого вам понадобится губка и мыльный раствор. Отлично против этого вредителя работает и карбофорс, а также другие инсектициды.

Паутинные клещи – небезызвестный нам вредитель. Очень коварный, кстати, так как бороться с ним весьма сложно. Первая причина возникновения паутинного клещика – слишком сухой воздух. Вычисляем его, как обычно: проверяются междоузлия на предмет наличия паутины, которая, впрочем, вполне может появиться и на самом стебельке растения. Листья становятся какими-то вялыми, теряя былую упругость и красоту. Бутоны же медленно, но уверенно высыхают. Невооруженным глазом самого вредителя вам вряд ли удастся увидеть, так как его размеры не превышают одного-двух миллиметров. Любят прятаться преимущественно на нижней стороне листика, хотя со временем кочуют уже по всей поверхности листа, беззастенчиво оплетаю ее паутинистыми скоплениями. К сожалению, от этого вида клещика не спасают наши излюбленные методы типа опрыскиваний, душа, солнца, лукового или чесночного настоя, обмывания хозяйственным мылом и прочие народные ухищрения.

И если уж ваша азалия подверглась такому тяжелому испытанию, не теряйте времени на народные методы – растение очень быстро погибнет. Лучше сразу приобрести хороший инсектицид и провести тщательную обработку растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме