Многие садоводы, выращивая на участке садовый бальзамин, даже не предполагают, что это растение имеет множество наименований. «Огоньком» его называют за наличие ярких алых цветков. За непрерывающееся цветение в Европе уважают "Хлопотунью Лиззи" или "Усердную Лизи". Оценив грациозность и колоритность бальзамина, жители Австрии подарили ему не только название «Прекрасной венки», но и гражданство. А недотрогой его прозвали за то, что при любом соприкосновении с созревающими створчатыми плодами-коробочками они с треском раскрываются и выбрасывают довольно крупные округлые семена. Даже в переводе с латыни «Impatiens» значит «не переносящий давления, чувственный». В одном грамме содержится примерно до ста семян, сохраняющих всхожесть довольно долго, около 8 лет.
Недотрогу можно использовать вместо барометра. Перед атмосферными осадками наблюдается выделение капель влаги на концах листьев. За такую способность бальзамин назвали «Ванькой мокрым». Прямые, сочно-мясистые, ровные побеги растения, до 50 см длиной, отлично ветвятся. Открытые цветки правильной формы формируются в пазухах листьев. Селекционеры вывели гибридные сорта, имеющие махровые цветки разной окраски, за исключением синей и желтой, причем и листовые пластинки у таких растений пестрые. Но преобладающая гамма – красно-розовая.
Выбор участка
Садовый бальзамин является именно той палочкой-выручалочкой, которая позволяет озеленить затененные места на участках, где помимо тенелюбивых папоротников ничего не растет.
Растения способны цвести и на солнечных полянах, и под пологом сада, в полутенистых уголках. В жару, особенно в послеобеденное время, они усиленно испаряют воду и вянут. Садовый бальзамин отлично привыкает к любому освещению, продолжая обильное и долгое цветение. Данная отличительная особенности, позволяет этим представителям флоры выступать в роли фаворитов в цветниках. Поражают воображение куртины великолепных махровых сортов, расположенные на газонах или по краям бордюров и в вазонах. Они придают особый шик композициям, сочетаясь с любыми цветами. Недотроги можно культивировать практически на любых грунтах.
Но лишь на хорошо дренированных рыхлых, легких плодородных почвах они могут достигать максимальной красоты и пышности. На кислых тяжелых и холодных суглинках растение даже не сможет прорасти. Перед посадкой рекомендуют произвести предпосевную обработку почвы, перекапывая, рыхля и одновременно удаляя корневища сорняков. Почву желательно сдобрить органикой: навозом, компостом, перегноем. Для профилактики инфекций рассыпают порошок древесной золы или фунгициды. Целесообразней высаживать бальзамины скученными группами, так как теснота способствует лучшему цветению.
Посадка и уход
Бальзамин высаживают в открытый грунт семенами или рассадой поздней весной или в начале лета, после установления устойчивого тепла. Понижение температуры до 5 °C негативно сказывается на внешнем виде растения. Теплолюбивый бальзамин чахнет, болеет, его рост прекращается. Чтобы получить цветущие огоньки в мае месяце, высаживать их в теплицу рекомендуется в уже середине января. Прежде всего, необходимо подготовить почву и ящики для рассады. Контейнеры для всходов должны иметь глубину не менее 7 см, чтобы развивающиеся корневые системы могли нормально функционировать. На дно емкостей, оснащенных дренажными отверстиями укладывают дренаж – песок, керамзит или битый кирпич.
Ящики заполняют почвосмесью, состоящей из садовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Можно использовать промышленный субстрат, предназначенный для выращивания цветочных и овощных культур. Перед посадкой семена подвергают обработке: в течение 10 минут протравливают в теплом розовом растворе марганцевого-кислого калия. Данная манипуляция стимулирует активность ростовых процессов и обеззараживает всходы. После этой процедуры грунт увлажняют и приступают к посадке.
Температура в помещении должна достигать 18-20 °C, необходимо регулярное проветривание. Семена заделывают на глубину, соответствующую их размерам. Для поддержания определенных параметров влажности ящики накрывают стеклом или полиэтиленом. Стекло или пленку периодически снимают, чтобы удалить скопившийся конденсат. Иначе застой влаги способствует загниванию корешков. Вентиляция способствует закаливанию всходов. При выращивании бальзамина важно соблюдать световой режим.
Даже если емкости с рассадой выставить на подоконнике южной ориентации, количество дневного света недостаточно. В противном случае хрупкие проростки вытягиваются и обламываются. Их необходимо подсвечивать лампами дневного света. В дальнейшем рассаду необходимо регулярно подкармливать и увлажнять. Воду поливать лучше с помощью пульверизатора опрыскиванием, избегая попадания влаги на корневые шейки. После формирования у ростков 2-4 настоящих листьев, приступают к пикировке в соответствующие емкости. Когда на тонких невзрачных всходах появляются 6-8 листьев, верхушку срезают, удаляя зону роста.
Происходит кущение, стебель разрастается в пышный куст. Некоторые цветоводы предпочитают предпосевное проращивание семян в марле или салфетке. Набухшие семена высаживают на постоянное место после появления зачаточных корешков. Второй способ позволяет прорастить их на 2-4 дня раньше, чем из сухих.Менее распространен способ размножения бальзамина с помощью стеблевых черенков. Как правило, этот способ применяют при выращивании горшечных культур. Черенки берут от перезимовавших на подоконнике экземпляров. За неделю до процедуры маточное растение подкармливают. Срезав черенок, его помещают во влажный рыхлый грунт и накрывают пленкой или пластиковой бутылкой. Через 7-9 дней появляются придаточные корни.
Пленку снимают, и растение готово самостоятельному существованию. При соответствующем уходе в комнатной культуре бальзамины цветут практически беспрерывно. При недостатке освещения, понижении температуры или пересадках количество бутонов уменьшается. Для нормального развития растения следует соблюдать основное условие – препятствовать пересыханию грунта, почва вокруг растения должна быть влажной. Но и злоупотреблять поливом недопустимо. Иначе к корневым системам не будет доступа воздуха, и они могут загнить. При чрезмерном увлажнении проявляется бактериоз, характеризующийся появлением чёрных пятен на листьях. При понижении температуры или поражении насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, паутинным клещом, листва опадает или желтеет.
От данных недугов избавляются посредством соответствующих ядохимикатов. Если растения поражены серой гнилью, то больные цветы удаляют или избавляются от всех экземпляров при сильном поражении насаждений. Эту территорию обрабатывают фунгицидами, затем вносят подкормки. Подкармливают растения 50% концентрированными комплексными удобрениями, которые вносят с начала и до окончания вегетационного периода. Необходимо избегать чрезмерного количества азотных удобрений, иначе вместо цветения бальзамин начнет наращивать зеленную массу. Необходимо регулярно рыхлить и пропалывать участок. Не стоит забывать о санитарном состоянии клумбы. Удаляя увядшие цветы и высохшие листья, тем самым сохраняют декоративность цветника или клумбы.