Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Шампиньоны: зачем покупать?

user-photo solopram 22 Декабря 2012

Шампиньоны: зачем покупать?Само название шампиньонов было образовано от французского слова, обозначающего «гриб». До сих пор достоверно не известно о происхождении этого растения. По одним данным, шампиньоны впервые были выращены в Италии, по другим – во Франции. Во всяком случае, эти страны раньше остальных стали применять грибы с необычайно нежным вкусом в приготовлении всевозможных национальных блюдах.

Позже, когда шампиньоны стали распространённым продуктом, выяснилось, что, кроме вкусовых качеств, эти грибы имеют ряд полезных свойств. Эти грибы являют собой богатейшая кладезь аминокислот, витаминов РР, Е, группы В, микроэлементов (железа, меди, фосфора, цинка и калия). Вдобавок шампиньоны – исключительно диетический низкокалорийный продукт.

Выращивание шампиньонов дома. Закладка основы

Шампиньоны относятся к виду грибов, которые вполне можно производить в домашних условиях. Для успеха предприятия понадобятся терпение, ответственный подход к делу и знание некоторых правил.

В первую очередь необходимо определиться с местом для выращивания грибов. Шампиньоны могут расти в подвале, сарае, парнике. Главное, чтобы в помещении было возможно осуществление простейшей вентиляции – через форточку, фрамугу или дверь. Следующим шагом, требующим особой аккуратности и точности, является подготовка компоста. Следует придерживаться рецептов, чтобы создать идеальную питательную среду для шампиньонов.

Рецепт 1: 100 кг озимой сломы, 200 кг навоза конского, 30 кг птичьего сушеного помета, алебастра порядка 5ти кг.
Рецепт 2: 100 кг озимой соломы, 80-100 кг помета бройлерного, 6 кг алебастра.

Полученного количество помета хватит примерно на засеиваемую площадь в три квадратных метра. Исходя из этого расчета, следует заранее позаботиться об объемах ингредиентов для предстоящих засевов.

Компост следует готовить на твердом покрытии или грунте. Поверх основы кладется полиэтиленовая пленка. Бурт должен иметь высоту 1,5 метров, ширину – 1,8 метров. Сначала на пленку укладывается солома, толщина ее слоя должна равняться 20-30ти см. Затем укладывается пласт конского навоза или помета бройлеров в 10 см. Повторяют три раза, в результате получится шесть слоев. Компост уплотняется, поливается дважды в день в период первой недели. Рекомендуется следить, чтобы жидкости было в меру, нельзя допускать ее излишнего количества – вода должна полностью впитываться.

На шестой день бурт с компостом разогревается до 60 градусов и затем перетряхивается. По поверхности рассыпают алебастр и смешивают слои, одновременно поливая все большим количеством воды. Подобные перебивки поводят трижды каждые пять дней. Спустя 2 дня бурт будет пригоден для выращивания шампиньонов.

Закладка грунта и высадка мицелия

После подготовки грунта необходимо перейти к перекладыванию его в ящики слоем в 25 см. В каждом ящике требуется установить термометры на глубину 10 см для температурного контроля почвенной среды. По мере остывания компоста до 26 градусов начинают высаживать мицелий в расчете 400-450 г на квадратный метр. Высадка происходит следующим образом: мицелий распределяется по почве и перемешивается с ней на глубине около 10 см. Грядка уравнивается, уплотняется, поливается водой. Поверхность укрывается тонкой бумагой, можно газетой.

В течение 2-3ех недель необходимо увлажнять воздух в помещении, а также бумагу. Нужно следить, чтобы температура компоста не опускалась ниже 24 градусов. Через 16 дней нити мицелия появятся на поверхности.

На компост укладывается покровная смесь, которую стоит изготовить загодя. Состав смесиперегнойная почва или низинный торф плюс известняк или доломитовая крошка в соотношении три к одному. Ингредиенты тщательно перемешиваются два-три раза за четыре дня. Смесь также следует постоянно поливать водой. При укрытии покровной смесью компоста слой ее составляет около пяти сантиметров, по мере укладки грядку поливают через сетку – литр воды на квадратный метр.

Собираем грибы

При созревании шампиньонов температуру воздуха следует уменьшить до 15 градусов, а помещение необходимо исправно проветривать. Плодоносят грибы в течение полутора месяцев, все это время необходимо собирать плоды каждый день путем выкручивания. Получившиеся лунки засыпаются покровной смесью и увлажняются. При соблюдении всех условий с квадратного метра грядки собирается от 10 до 15ти кг шампиньонов. По окончании плодоношения грибов отслуживший компост удаляется, проводится тщательная уборка помещения, дезинфекция контейнеров и секций, после чего можно приступать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме