Это растение весьма требовательно к почве, которая должна быть хорошо обработанной, обеспеченной влагой, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Однако следует избегать избыточного увлажнения, так как в этом случае корни артишока могут начать загнивать.
Выращивают растение при помощи высаживания семян в грунт или же рассадой, также можно использовать размножение корневыми отпрысками (так называемыми отводками). Наиболее подходящим временем для высевания семян является начало мая или конец апреля. Посев проводится рядовым способом, ширина междурядий должна составлять 50 – 60см, расстояние в ряду – от 8 до 10см, либо квадратно – гнездовым способом (70х70см, 60х60см), в каждое гнездо следует помещать несколько семян. Рекомендуемой нормой высева является 0,2-0,3 г/м2, при этом глубина заделки должна составлять не более 3 – 4см. При окончательном прореживании оставляют не более двух растений в гнезде на расстоянии 50 – 60см.
Для ускорения образования головок и получения их в год посева семена яровизируют. Для этого пророщенные семена держат при температуре порядка 0; -1°С пока кончики ростков не приобретут бурый оттенок. При рассадном способе выращивания яровизированные семена высевают в специальные посевные ящики в первой декаде марта, а при появлении первых настоящих листов пересаживают в горшочки. В грунт высаживается рассада в возрасте примерно 55 дней (в среднем, в первой декаде мая).
Если используется вегетативный способ размножения, то лучшие растения выкапывают осенью вместе с небольшим земляным комком для прикапывания в теплице. Такое растение дает побеги либо в феврале, либо в марте. Выросшие побеги срезают у корневища и высаживают в горшки, наполненные легкой песчаной почвой. Затем горшки располагают в теплице. После заморозков растения пересаживают в грунт, а почву хорошо уплотняют.
Во время ухода за артишоками необходимо рыхлить почву, проводить регулярные поливы, прополки, подкармливать растения различными удобрениями. При появлении в посевах малоценных экземпляров с колючками, их следует удалять. Для получения крупных головок нужно оставлять 2 – 4 стебля с одним соцветием, либо 1 – 2 стебля с тремя – четырьмя соцветиями, все другие побеги удаляют. Срезать головки с частью цветоносов (как правило, от 3 до 5см) следует до начала цветения, в тот момент, когда чешуйки, расположенные в верхней части соцветия, лишь начинают раскрываться.
В холодных условиях артишоки хранятся до 4х недель, при замораживании корзинки чернеют и теряют вкус.
Семена этих растений выращивают, как правило, при вегетативном способе размножения. Как только корзинки начинают пушиться, их необходимо срезать и высушить, затем семена вымолачивают и сортируют.