Как вырастить артишоки из семян: сажаем съедобную астру
Добавить свою статью

Как вырастить артишоки из семян: сажаем съедобную астру

user-photo Серафима Серафима 12 Января 2016

Как вырастить артишоки из семян: сажаем съедобную аструВыращивание артишоков многие огородники сравнивают с выращиванием репейника или чертополоха, настолько это просто. Однако так ли всё безоблачно и невероятно легко? Давайте разберёмся в теме, как вырастить артишоки.

Артишок – это пока ещё экзот на наших грядках, кто-то даже и слышал о таком овоще, а уж его внешний вид и представить себе не может. Однако, по питательной ценности данное огородное растение весьма и весьма оригинально. Из него готовят лечебные и диетические блюда, несмотря на то, что в нем полно углеводов, жиров и белков. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки соцветий.

Как выращивать артишоки?

Агротехника артишоков не особенно сложна, даже климат средней полосы России вполне подходит для овоща, но начинать придётся с рассады и выбора подходящего сорта.

Сорта артишоков. Видов этого съедобного растения около 140 всего, съедобных видов – на сотню меньше. Сорта артишоков делят по стандартным срокам созревания. В России распространены такие:

  • ранние: сорта Майский 41 и Фиолетовый ранний
  • средние: сорта Султан, Гурман и Красавец
  • поздние: сорта артишоков Лаонский, Майкопский высокорослый и Крупный зелёный.

Если в общих чертах артишок – это многолетник, то, как однолетник зачастую выращивают среднеспелый артишок сорта Красавец. По габаритам растение достаточно крупное, 2 метра в высоту, оно любит свет и требует много места, негативно относится к ветрам и сквознякам.

Рассада артишоков. Семена сажают с конца зимы и до апреля на глубину в 1,5-2 см. Первые всходы проявятся уже через неделю, прореживаем их. Мнения о предварительной обработки семян для выращивания артишоков расходятся. Кто-то замачивает их в стимуляторах и обеззараживателях, а кто-то просто сразу сажает в торфяные таблетки. Однако пикировку используют все.

В процессе пикировки можно прищипнуть кончик корешка у каждого растения для хорошего развития корневища.

Грунт для рассады. Примерная почвосмесь для артишоков составляется из равных частей листовой земли, перегноя и песка. Либо подойдёт любой профессиональный грунт для овощной рассады, например, серия Малышок или серия Родничок.

Уход за рассадой артишоков заключается, как всегда, в поливе и подкормках. Удобряют сеянцы дважды: через 2 недели после пикировки раствором коровяка (1:10), и второй раз рассаду артишоков нужно подкормить ещё через 2 недели, но уже комплексным минеральным удобрением.

Закалка. Когда сильнее потеплеет, это примерно конец апреля – начало мая, закалите рассаду артишоков.

В открытый грунт рассаду артишоков сажают в мае-июле. Расстояние между посадками выдерживаем около 80-100 сантиметров. Напоминаем, что вегетационный период артишоков в среднем составляет 180-200 дней.

Уход за артишоками на грядках

В южных районах артишоки зацветают на второй год и при хорошем уходе плодоносить могут около 14 лет. Причём каждый год отмирает надземная часть, а весной от корневой шейки отрастают новые побеги.

Температура. Артишок – овощ теплолюбивый, оптимальной температурой для выращивания считается +15+25°С. Молодое растение весной переносит заморозки до -3°С, осенью соцветия повреждаются уже с температурой в -1°С. Зимой артишоки на наших огородах зачастую вымерзают, а в сырые годы с множеством оттепелей может выпревать. В регионах, где зимы мягкие, способен выдерживать небольшие заморозки в -10°С. Влажные семена в период проращивая способны пережить нулевую температуру целых 30 дней.

  • Артишок: уход и выращивание

Грунт. Чтобы вырастить артишоки из семян необходимо позаботиться о грунте на участке. Наиболее подходящая для этого овоща почва – это хорошо обработанный, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Артишоки будут плохо расти на малоплодородном, переувлажнённом грунте с высоким показателем кислотности (рН ниже 6,4) и высокими залежами грунтовых вод.

Влажность. При низких положительных температурах в сочетании с избытком влаги у артишока могут загнивать корни. Оптимальная влажность почвы должна держаться на отметке в 75-80%. Если влаги недостаточно, то растение может ослабевать, замедляется рост, соцветия становятся меньше, а цветоложе грубеет. Выращивать артишоки на своих грядках нужно при достаточной, но не превышенной влажности.

Удобрение. Самыми эффективными признаны внекорневые подкормки артишоков, опрыскивание листвы. Состав такого удобрения: суперфосфат – 25 граммов, древесная зола – 10 граммов, хлористый калий – 10 граммов. Подобное удобрение растения влияет не только на буйную вегетацию и обильное плодоношение, но и помогает предотвратить налёты бабочек и тли.

Также артишок не откажется от жидкого органического удобрения на основе навоза с добавлением минеральных солей.

Полив. Регулярный полив важен как для взрослых растений, так и для рассады. Где-то посередине вегетационного периода, полив уменьшают, но не допускают пересыхания грунта.

Размножение. Размножают артишоки, как вы уже поняли, семенами, из которых затем выращивается рассада, и корневыми отводками. Взрослый двухлетний экземпляр способен вокруг своих корней формировать новые молодые побеги. Их можно превратить в полноценные растения. Отделить отросток от материнского куста можно только после отрастания 3-х полноценных листьев. Процесс хрупкий и требует аккуратности, основание отростка углублено, не повредите материнское растение и сам корневой отросток. После отделения отросток артишока сажайте в почву на постоянное место проживания растения.

Выращивание стахиса: секреты китайского артишока

Что такое артишок и с чем его едят

Артишок - съедобный чертополох, выращивание и уход

Укрытие. Так как выращивать артишок придётся в многолетнем виде, а он не холодоустойчив, а, наоборот, весьма теплолюбив, то растению требуется укрытие. Можно использовать лутрастил.

Болезни и вредители. Артишоки при выращивании может поразить гниль лепестков. Сначала возникают коричневые точечные пятна, затем они увеличиваются и сливаются воедино, уничтожая соцветие. Больное соцветие артишока необходимо срезать и сжечь. Для профилактики растение опрыскивают фунгицидными препаратами.

Любит артишоки и такой вредитель, как тля. С первыми признаками поражения артишоков тлёй, проводится опрыскивание специальными препаратами против тли, например:

  • Препарат Фитоверм от Огородника
  • Табачная пыль от Огородника
  • Зелёное мыло от Садовника
  • Препарат Танрек от Августа
  • Препарат Фуфанон от Августа
  • Средство Биотлин от Августа
  • Инта-вир, Искра, Карбофос

Ухаживать за артишоками не особенно трудно, но следует следить за поливами, пропалывать, рыхлить землю и удобрять растение.

Уборка и хранение. Плодоносить артишоки начинают на второй год, в текущий сезон они делают это очень редко. К концу лета проявляются первые цветоносы, а спустя несколько недель их уже можно срезать.

Каждый бутон необходимо отслеживать отдельно, потому как созревание плодов неравномерное. Понять, что артишоки пора срезать, можно осмотрев верхние чешуйки шишечки, они начинают отгибаться и раздвигаться. Если же бутон начинает обретать синеватые оттенки, то всё, артишок перезрел и для пищи не пригоден.

Срезать артишок нужно с частью стебля (длина 4-5 см). Хранят их достаточно долго, от двух недель и до трёх месяцев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме