Добавить свою статью

Тимьян — душистый лекарь с грядки

user-photo Garden Star 30 Марта 2016

tmnВ садах, населенных тимьяном, воцаряется дивный пряный аромат и особая атмосфера умиротворения. Невысокий полукустарник довольно быстро разрастается в мини-плантацию, чем несказанно радует хозяев - ведь, помимо тонкой красоты, он делится уникальными полезными свойствами.
Тимьян, он же чабрец или богородская трава, выступает настоящей панацеей против простуды, гипотонии, бессонницы и переутомления: представитель семейства Яснотковых может похвастаться ударной дозой целебного эфирного масла. Душистые листики и молодые побеги нередко применяются в кулинарных целях — как универсальная приправа к самым различным блюдам.

У тимьяна нет изъяна!

Выращивая богородскую траву, вы вряд ли столкнетесь с большими хлопотами и разочарованиями — растение обладает кротким, послушным нравом и совсем не привлекает вредителей.
Зимние холода тимьян переносит на «ура». Если сезон выдался снежным, его можно ничем не прикрывать, а в лютые морозы для защиты будет достаточно лапника.

Обрезку проводят по весне либо в сентябре, после отцветания. Укороченные кустики приобретают изящную пышную форму и создают иллюзию плотного травянистого коврика. Подрезать побеги следует приблизительно на две трети их длины.

В отношении полива растение тоже совсем не капризно. В периоды засухи почву можно увлажнять лишь от случая к случаю — так вы поспособствуете более красочному цветению.

В качестве удобрений рекомендуется использовать роговую муку или компост в небольших объемах. Вообще же серьезно беспокоиться о подкормках не стоит — даже при их полном отсутствии тимьян будет чувствовать себя приободренным!

Подробное досье

Пряное декоративно - лекарственное растение представляет собой неприхотливый многолетник ростом до 35 см. Стебли тимьяна стелются по земле, а ветви, усеянные мелкими заостренными листьями, целенаправленно приподнимаются вверх.

Из-за насыщенного запаха и горьковатого вкуса полукустарник окрестили множеством «говорящих» прозвищ: мухопал, боровой перец, лимонный душок. Расцветает он в мае, и, начиная с этой поры, соцветия задерживаются до самого сентября. Окраска цветков бывает самой разнообразной — чисто-белой, желтоватой, розовой или пурпурной.

Среди двух сотен видов тимьяна широким спросом пользуется лишь несколько растений:

Ползучий тимьян (Thymus serpyllum) ограничивается 15-сантиметровым ростом и довольно быстро формирует густую травянистую полянку. Врожденная предрасположенность к «захвату» территории позволяет использовать низкорослые кустики в качестве альтернативы обычному газону. Растение прекрасно растет на открытых склонах и откосах, а также в каменистой среде. Оттенок соцветий — розово-сиреневый либо светло-лиловый, появляются они в середине июня.

Лимоннопахнущий тимьян (Thymus citriodorus) также находится на хорошем счету у многих садоводов. Карликовый гибрид отличает тонкий цитрусовый аромат. Единственным недостатком стоит признать низкую степень морозостойкости. 

- Сорт «Донна Валлей» характеризуется насыщенно-зеленой листвой с контрастными желтыми отметинами. По высоте не превышает 8 см.

- Сорт «Сильвер Куин» с давних пор обрел большую известность на российских просторах. Разрастаться вширь он не спешит, зато в рост идет весьма неплохо (максимальная отметка — 20 см). В отличие от предыдущего «собрата», наделен светло-салатовыми листьями с тонкой белой каймой. 

Обыкновенный тимьян (Thymus vulgaris) принадлежит к числу лекарственных трав. Побеги не превышают 15 см, листья мелкие и опушенные с тыльной стороны. Сорт «Альба» отличается нежными белыми соцветиями, цветки «Спленденса», наоборот, кроваво-красные. Существует и карликовый сорт - «Элфин»: при скромных 5 см роста он легко образует плотный коврик в 15 см диаметром.

Радужный (овощной) тимьян — частый и весьма почитаемый гость на приусадебных участках. Многолетник возделывают на протяжении 3-5 лет, после чего назревает необходимость пересадки. Высота побегов — 20-25 см, маленькие удлиненные листики раскрашены в серо-зеленый цвет. Соцветия розово-фиолетовые, собраны в пучки. Данный вид особенно любим кулинарами и активно используется в роли чайной добавки. 

Посадка и размножение тимьяна

Размещать чабрец предпочтительнее на открытом солнечном участке — к примеру, на юго-западном склоне. Почву необходимо предварительно дренировать (ей не полагается быть влажной, кислой и утяжеленной). Площадку под посадку следует перекопать еще с осени — заодно удалите сорные травы. Позже землю обогащают навозом либо компостом, по желанию добавляются фосфорно-калийные смеси.

В апреле процесс вскапывания возобновляют: в рыхлую почву нужно ввести мочевину (около 20 гр). Семена высевают спустя сутки, прямо на поверхность грунта. Их присыпают речным песком, нанося ровным слоем в 1 см, а сверху фиксируется термопленка. Высеивать тимьян лучше рядками, отделяя соседние полосы 40 см. 

Оптимальной температурой для образования всходов являются +20 °С. Результаты можно будет увидеть через 15 дней с момента посева.

Помимо семенного способа размножения можно практиковать и рассадный - в этом случае высадку переносят на середину / конец мая. В процессе подготовки саженцев дублируется технология открытого сева: семена укладывают в емкость с землей (желательно подсыпать качественный чернозем), разравнивают по поверхности и засыпают все тем же песком. Произвести эти манипуляции нужно за 70 суток до планируемой пересадки в уличную почву. Емкость обязательно прикрывают пленкой и ставят в теплое местечко. Раз в сутки пленку можно отодвигать, чтобы саженцы закаливались и насыщались свежим воздухом.

Проводить черенкование в отношении чабреца тоже позволительно: для этого выкапывают небольшой кустик, который впоследствии надо будет разделить на несколько частей. Еще более упрощенный вариант — нарезка однолетних побегов на сегменты в 5 см. Черенки укореняют в теплице или под стеклянным куполом (можно воспользоваться обычной банкой) на протяжении двух недель. Почва ни в коем случае не должна закисать или переувлажняться, в противном случае молодое растение ждет неминуемая гибель.

На одном и том же месте тимьян сможет расти целых пять лет. Пересаживать его допустимо в любое время года, за исключением зимы. Относиться к сбору цветущих веточек (в самом начале лета) надо очень ответственно: растение нельзя травмировать, поэтому будет гораздо благоразумнее не рвать, а аккуратно их срезать.

Тимьян — стойкое и нетребовательное растение, зачаровывающее упоительным ароматом. Чудо-трава готова в любой момент встать на защиту хрупкого здоровья, а в «свободное время» просто восхитительно украсит цветник или альпийскую горку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме