Не так давно рынок взорвала новинка – электрогрядка домашняя. Суть ее заключается в использовании природных источников питания и преобразовании свободного электричества земли в ток за счет движения квантов в условиях газовой среды. Низкий потенциал электричества почти равен силе процессов, которые происходят в растениях, поэтому их и используют, чтобы стимулировать рост растений. Это устройство помогает ускорить, в частности, процессы сокодвижения, что позволяет получить несколько урожаев за один сезон.
Что представляет собой электрогрядка?
По структуре данное устройство похоже на дерево, где его «крона» представлена алюминиевой трубкой, которая, взаимодействуя с воздухом, дает отрицательный разряд силой 0,6 вольт. А в грунте под грядками протягивают спиралевидную проволоку – это «корневая система», дающая анод за счет взаимодействия с землей положительный разряд.
Как вы уже поняли, частота импульсов создается воздухом и землей. Влажность воздуха в этой конструкции играет роль электролита, что позволяет притянуть влагу из глубинных грунтовых слоев, озонировать воздух и дополнительно подпитать грунт. Не верится? Выйдите на такую грядку рано утром или поздно вечером – вне зависимости от погоды в воздухе будет стоять характерный для дождя озоновый запах. Если у вас есть вольтметр, можете провести небольшой эксперимент. Забейте в дерево гвоздь, рядом воткните в грунт отрез медной проволоки на глубину не менее 0,2 м. теперь подсоедините вольтметр – он покажет, как минимум, 0,3 вольта, а если дерево старое и мощное, то и все 0,5 вольт.
С помощью электрогрядки можно подавать на каждый квадратный метр около 0,4 Вт. Между прочим, этот показатель превышает мощность ферментирующей биомассы. Со временем ученые планируют увеличить эти показатели до 3,2 Вт.
Электрогрядка – отличное устройство, которое вы вполне можете соорудить самостоятельно. При помощи домашней электрогрядки на подоконнике можно вырастить не только рассаду, но и стимулировать комнатные растения. Правда, более-менее вместительная электрогрядка займет немало места за счет спиралевидного размещения проволоки. Тем не менее, для настоящего цветовода это не помеха. В принципе, исходя из стандартных чертежей, вы можете рассчитать и адаптировать их под собственную мини-версию комнатной электрогрядки, которая поместится у вас дома.
Итак, справа приведен стандартный чертеж устройства электрогрядки для клубники и затрачиваемые на него материалы. Посредине вы видите вертикальный шест высотой 3 метра. К его верхушке прикреплена трубка из алюминия. Роль анода выполняет провод, протянутый от рубки вниз по шесту – он входит в грунт. По бокам от алюминиевой трубки отходят 3 растяжки диаметром по 2,5 мм. Материал растяжек – алюминиевая проволока: бюджетно и эффективно одновременно. К проводу прикрепите проволоку из меди такого же сечения – 2,5 мм.
Далее грядку необходимо перекопать. Диаметр грядки с такими параметрами может достигать 6 метров максимум. Шест должен находиться четко в центральной точке круга. Теперь начинайте выкладывать медную проволоку по спирали. Примерная ширина шага – 0,2 м. конец проволоки заглубите в грунт на глубину 0,3 м. сверху медной проволоки насыпьте грунтовой слой толщиной не менее 0,2 м. теперь вам понадобится 3 деревянных колышка – они вбиваются в грунт по периметру вашей электрогрядки для клубники, а к самим колышкам крепятся ваши алюминиевые растяжки.
Плюсов у такой конструкции масса. Главное, что она оправдывает изначальную цель – ускорение процессов роста и обеспечение жизнедеятельности растений. Но есть и минусы: во-первых, стоимость всех материалов, если брать качественные, не так мала. Во-вторых, не каждый сможет собственноручно собрать такую электрогрядку. Но и это не проблема – ее можно приобрести в интернете с прилагаемой инструкцией.
Отзывы об электрогрядках. А вот, что выяснилось при изучении отзывов об электрогрядках, собранных руками предприимчивых садоводов. Даже при посадке томатов сразу в открытый грунт перед возвратными заморозками удалось сохранить абсолютно все саженцы. Это при том, что томаты, высаженные по краям теплиц, от этого же мороза страдали. Освещался также эксперимент по использованию электрогрядки для все тех же томатов без полива – все, даже самые слабенькие, экземпляры выжили и ничуть не подсохли. Аналогичные результаты проявились при посадке семян кабачков, картофеля и тыквенных культур. Все выращенные с помощью электрогрядки растения порадовали хозяев интенсивностью роста, ярко выраженным развитием на фоне посаженных по соседству тех же культур (без стимуляции электрогрядкой домашней), ранним образованием завязей и отсутствием пустоцвета.
Кроме того, выявлен одинаковый потенциал у трубок длиной 10 см и 1 м в случае, когда сама трубка выполнена из меди, а внутри проходит алюминиевый провод. Экспериментировали огородники и с заменой медной спирали в грунте обычными нержавеющими проводниками в целях экономии, а также с использованием проводов с меньшим сечением.
Результаты тоже были отличные. Правда, алюминий больше подвержен ломкости, чем медь. Кроме того, стоит учитывать, что медь обладает обеззараживающими свойствами, да и в качестве питательного элемента она растениям просто необходима, поэтому стоит задуматься перед такими экспериментами, стоит ли овчинка выделки. Медь, так или иначе, вступит в химическую реакцию с грунтом, а другие проводники – не факт.
Электрогрядка на подоконнике может быть спроектирована по данному чертежу с соответствующими расчетами.