Добавить свою статью

Как сажать спаржу

user-photo Сергей Сергей 3 Сентября 2015

Как сажать спаржуСпаржа является одним из самых неприхотливых растений на участке, поэтому много времени на нее тратить не придется. Весь уход за растением сводится к поливу, рыхлению почвы и удобрению.

Спаржа нуждается в поливах систематически, но порции должны быть небольшими. Растение не должно нуждаться во влаге, но и заливать его, конечно, не стоит. Корневая система спаржи сильно страдает от застоев влаги в почве.

Спарже необходимо регулярное рыхление почвы для улучшения газообмена. Эту процедуру следует проводить после того, как впиталась влага от полива.

Естественно, участок следует постоянно поддерживать в чистоте, регулярно убирая выросшие сорные растения.

В отношении удобрений идеальным вариантом считается коровяк. На него спаржа реагирует лучше всего. Перед внесением коровяк следует разбавить водой в соотношении 1:5. Перед первым внесение коровяка должно пройти не менее 3 недель после посадки растения в открытый грунт. Идентичный временной интервал оптимален между 1 и 2 внесением подкормки, однако для 2 внесения рекомендовано использование птичьего помета, разведенного водой 1:10.третья и финальная подкормка вносится перед наступлением морозов. Для нее можно применить комплексное удобрение.

На втором году жизни спаржа наращивает яркие сочные побеги в большом количестве. Однако не спешите срезать их весной – в это время растение еще ослаблено. Если поспешить со срезкой побегов, спаржа вполне может погибнуть.

На протяжении всего второго сезона спаржа нуждается в том же уходе – поливе, уборке сорняков, своевременном рыхлении и удобрениях. В принципе, этот уход вам придется обеспечивать растению на протяжении всей его жизни.

Спаржа также характеризуется отличной морозоустойчивостью в течение зимнего сезона, с легкостью перенося заморозки до 30 градусов. Парадоксально, но с приходом весеннего тепла возвратные заморозки около 5 градусов мороза способны убить растение.

У аспарагуса сложилась стойкая репутация устойчивого к заболеваниям и вредителям растения. Однако спаржа боится грибков, поражающих корневую шейку вплоть до ее полного отмирания. Отмирание шейки, в свою очередь, приводит к опаданию побегов с растения и его последующей гибели. Заражение происходит молниеносно – буквально в течение нескольких дней. Еще через 2-3 суток растение гибнет.

Аспарагус достаточно просто размножить семенами. Единственная проблема такого способа размножения – невысокий коэффициент прорастания посадочного материала. Однако спаржа, выращенная из семян, намного сильнее и выше, чем растения, полученные через рассаду.

Как же вырастить спаржу из семян?

Приступать к процессу следует не раньше апреля. Перед посадкой семена необходимо должным образом подготовить, продезинфицировав их в растворе перманганата калия комнатной температуры. После такой обработки необходимо дать семенам прорасти перед посадкой в открытый грунт. Для прорастания заглубите семена в слегка увлажненные древесные опилки. За неимением опилок под рукой подойдут для таких целей и торфяные таблетки. Для прорастания семена спаржи нуждаются в умеренной влажности, стандартном световом дне, средней температуре воздуха 25 градусов выше нуля. Процесс прорастания в среднем занимает около недели.

Учтите, что семена аспарагуса не стоит проращивать по старинке с помощью влажной ткани и марли. У растения слабая корневая система, которая может быть повреждена при извлечении из марли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме