Если сравнить фасоль по требованиям с, например, горохом, первая, конечно, более требовательна. Для культивирования фасоли наиболее благоприятными считается нейтральная суглинистая или супесчаная почва. Допускается также слабокислая реакция грунта. Главное, чтобы в грунте содержалось достаточное количество калия, фосфора и кальция. Если кислотность почвы падает ниже 5,5 рН, ее обязательно известкуют. Желательно, чтобы известковые материалы были еще и магнийсодержащими.
Помимо необходимости в создании отличных условий окружающей среды для полноценных роста и развития определенных бактерий на клубеньках, которые селятся на всей корневой системе фасоли, неплохо бы провести также инокуляцию семян при помощи активных бактериальных рас – для этого используется нитрагин.
Зато во внесении органических удобрений под фасоль нужды нет, иначе вы можете засорить посевы, вследствие чего начнется их массовое полегание. Хотя если почва изначально слабогумусированная, под предшественники фасолевых насаждений допускается внесение органики.
Непосредственно же под фасоль вносятся только минеральные удобрения. Чтобы определить реальную потребность растения в фосфорно-калийной подкормке, для начала определите их текущее содержание данных элементов в грунте – в этом вам помогут агрохимические картограммы. Если в почве содержится менее ста пятидесяти мг/кг фосфора, обязательно внесите его дополнительно. Причем вносится он как во время посева, так и в качестве основного удобрения. Если же его содержание изначально выше данного показателя, можете вносить его только во время посева.
Азотосодержащая же агрохимия, как правило, не вносится, ведь на корневой системе происходит развитие бактерий, в задачи которых входит фиксирование азота непосредственно из воздуха. Однако, если почва малоплодородная, все же стоит включит в план ее удобрения стартовую дозу азота. Если элемент вносится в самом начале вегетационного периода, это способствует полному питанию растений в течение первого периода, то есть до момента, пока на корневой системе сформируются нормально функционирующие клубеньки.
Дозы удобрений для фасоли
О конкретных дозах внесения той или иной подпитки можно говорить, отталкиваясь от конкретных почвенно-климатических условий, а также планируемых объемах урожая и некоторых других факторах. Если у вас на участке почва черноземная, а минерального питания растениям недостаточно, азот можно и не вносить, зато, если почва менее плодородная, можете смело вносить полный набор макроэлементов, включая азот, фосфор и, конечно, калий. На юге и юго-востоке России допускается только припосевное внесение удобрений.
Если вы хотите увеличить выход урожая на 0,2-0,3 тонны с гектара, во время посева внесите около восьми-десяти килограммов фосфора на каждый гектар посевной площади.
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить |
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить |
Раскислитель Доломитовая мука Фаско Купить |
Если же вы выращиваете фасоль на дачном участке, а не в промышленных объемах, есть несколько хитростей, которые помогут вам получить наивысший урожай.
Как вы уже знаете, фасоль не переносит кислый грунт, поэтому во время весенней обработки почвы целесообразно внесение трехсот-четырехсот граммов известняковой муки на каждый квадратный метр.
Не стоит сажать фасоль на огороде ранее, чем спустя два-три года после того, как в последний раз вносились органические удобрения. При посадке вносите исключительно минеральные подкормки. Если говорить о фосфорно-калийных удобрениях, достаточно внести тридцать граммов суперфосфата двадцать граммов хлористого калия на квадратный метр. Если в почве недостаточно гумуса, по осени приветствуется внесение компоста или перегноя в количестве около четырех килограммов на каждый квадратный метр.
Также отличные результаты дает обеззараживание семян перед посевными работами. Для этого семена на двадцать минут помещаются в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, для приготовления которого десять граммов вещества растворяется в одном литре воды. Затем семена извлекаются, промываются в чистой воде и высушиваются.
Кстати, основной элемент, необходимый фасоли, - это молибден. Он принимает участие в формировании ферментов, за счет которых осуществляется азотный обмен.