x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с морковной мухой

user-photo Лера Лера 3 Июня 2014

Как бороться с морковной мухойМухе, которая так любит морковь, под силу уничтожить целиком весь урожай культуры, причем это относится как к моркови, так и ко всем остальным корнеплодным растениям. Она нападает также на посадки пастернака, сельдерея, а также петрушки. Появлению данного вредителя способствует повышение уровня влажности, а также умеренный температурный режим. Особенно морковная муха «зверствует» там, где никто не следит за правильным севооборотом, и не применяются агротехнические приемы.

Как уничтожить морковную муху?

Мероприятия по борьбе с данным вредителем способны уберечь ваши посадки от полного уничтожения. Легче, конечно, уделять максимум внимания профилактическим мерам, чем впоследствии бороться с повреждениями.

Для правильной борьбы с морковной мухой необходимо прежде хорошо изучить ее жизненный цикл.

Прежде всего, отдавайте предпочтение тем сортам, которые имеют выработанную устойчивость к данному вредителю. Речь идет о моркови Витаминной 5, Калгери и Перфекции.

Тщательно выбирайте место для посева – это один из наиболее важных моментов в борьбе с морковной мухой. Никогда не сажайте морковь в низинных местах, где отмечается повышенное скопление влаги. На месте посадки не должно быть постоянного притенения. Кроме того, оно должно хорошо продуваться воздушными массами.

При посадке растений следите за тем, чтобы они не слишком загущались по мере роста, и воздушные массы могли беспрепятственно перемещаться посреди посадок. Это относится как к моркови, так и к сельдерею, а также петрушке. Дачники, как правило, сначала сеют морковь, а уж затем занимаются ее прореживанием. Хотя лучше все же высевать культуру менее густо, чем впоследствии тратить силы на ее постоянное прореживание по мере появления все новых и новых ростков.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать при помощи биопрепаратов – азотофитом, фитоцидом или триходермином.

Средство защиты Мухоед 25г Купить
Средство защиты Мухоед 25г
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Фунгицид Глиокладин Огородник Купить
Фунгицид Глиокладин Огородник
Купить

Если посадки все же загущенные сверх меры, попробуйте проредить их. Однако перед такими процедурами необходимо приложить все усилия для заглушения запаха моркови. В этом вам поможет такой состав: смешайте одну чайную ложку жидкого мыла с чайной ложкой черного молотого перца и разбавьте полученную смесь в десяти литрах воды. При обработке на каждый квадратный метр площади должно приходиться не менее литра полученного раствора.

Обязательно соблюдайте все правила севооборота – это едва ли не самое главное условие успеха. Если на грядке росла морковь, в следующий раз туда же ее можно посадить только лишь чрез два-три года – не раньше.

Кстати, морковная муха не выносит запахов лука и чеснока, поэтому между морковью сажайте эти растения. Хорошо работает также опрыскивание посадок луковыми и чесночными настойками и растворами. Соблюдайте умеренность полива. Он должен осуществляться нечасто. Но все эти меры можно скорее отнести к профилактическим.

Если же морковная муха уже всерьез атакует посадки моркови, необходимо принять вызов и дать ей решительный отпор, чтобы не лишиться всего урожая. Хорошо работает против данного вредителя настой полыни. Для его приготовления нарубите помельче свежую полынь и переложите полученную массу в десятилитровое ведро. Залейте ее крутым кипятком – пусть хорошо настоится. Затем настой нужно процедить, а затем поделить на три равные порции. На каждую порцию должно приходиться не менее восьми литров воды. Данный настой используется для полива грядок с морковными насаждениями. А теперь остаточная работа состоит в раскладывании остатков полыни по междурядьям. Обязательна повторная обработка посадок по истечении хотя бы месяца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме