Морковь – это овощ, который любит легкие, супесчаные земли, содержащих в себе достаточное количество нитратов. На твёрдых землях и с повышенной кислотности урожай моркови не задастся и в лучшем случае плоды будут в виде неправильных форм.
Для того что бы избежать неудачи, землю, где будет производиться посадка моркови, необходимо предварительно обработать. Первый этап – это осень. Необходимо, чтобы на этом месте хотя бы два года подряд не росла морковь. Необходимо убрать весь растительный мусор. Высушить его на солнце. Далее сжечь до получения золы. Место для будущей посадки моркови необходимо перекапать на глубину штыковой лопаты. Землю размельчить. Полить раствором марганцовки. Пропорции марганцовки, 1 чайная ложка на 9 литров воды (ведро). Ведро раствора должно быть использовано не более чем на 10 квадратных метров.
После обработки марганцовкой необходимо удобрить землю. Полить заранее подготовленным раствором куриного навоза. Подготовка раствора осуществляется не менее чем за месяц. Куринный помёт – это отличный источник нитратов, так необходимый для здорового роста плодов моркови. Настаивать следует в пропорции 1 к одному с водой. Далее этот раствор используют в пропорции 1 к 10. Аналогичным способом место будущей посадки поливается. В заключение посыпаем грядку полученной золой.
Тем самым, марганцовка защитит будущее растение от болезней, навозная настойка обогатит землю питательными веществами, а зола поможет это нам сохранить до осени.
По наступлению весны необходимо повторить те же самые процедуры. Но сеять морковь рекомендуется по истечению недели после обработки почвы. Далее землю необходимо пролужить и стараться, чтобы семена были друг от друга на расстоянии от половины сантиметра. Для моркови необходим простор.
Затем, когда появятся ростки необходимо проредить морковь. Оставлять следует только более сильные ростки, соблюдая при этом небольшую дистанцию до 1 сантиметра. Важно так же уничтожить сорняки, которые могут значительно помешать ранней стадии развития моркови.
После вегетативного периода в 50 дней необходимо производить сбор урожая. Идеальными считаются плоды до 20 см в длину и 2 см в толщину. При сборе не допускать надрезов плодов, если планируете хранить морковь длительное время у себя в погребе. Черешок на моркови оставлять не более полусантиметра. Хранить необходимо в проветриваемом помещении при средней температуре 2 градуса по Цельсию.