Зачастую в процессе выращивания моркови мы сталкиваемся с тем, что, прикладывая максимальные усилия для получения достойного урожая, все равно в итоге остаемся ни с чем. Виновников следует искать среди списка наиболее распространенных вредителей моркови, а именно морковной мухи, тли, медведки, галловой нематоды, проволочника и прочих вредоносных насекомых.
Морковная муха, как правило, появляется в самом начале мая из куколок, надежно спрятанных в почве. Яйца муха откладывает непосредственно в землю прямо среди морковных грядок. Личинки, которые вскоре вылупятся из этих яиц, и повреждают корни растений. Причем пораженные ею корнеплоды для употребления в пищу уже непригодны из-за горького вкуса. Такие яйца дают жизнь минимум двум поколениям мух в течение одного сезона.
Чтобы бороться с данным вредителем, обязательно перекопайте почву как можно глубже, а также прибегайте к раннему посеву моркови. После появления всходов морковь нужно хорошенько проредить и прополоть все сорняки. Можно также обработать растения специальными ядохимикатами.
Народные средства предлагают посадить морковь вперемешку с луком, так как именно это растение в силах отпугнуть таких вредителей.
Можно также обработать морковные грядки смесью табачной пыли вперемешку с золой: такая обработка проводится трижды за месяц с равными интервалами, то есть раз в десять дней.
Тля на моркови – достаточно редкое явление, да и вред, который она наносит, к счастью, минимален. Основная масса колоний тли располагается у шейки при корне моркови. Тля чрезвычайно плодовита, поэтому количество поколений ее за один сезон не ограничено. В качестве зимовки тля предпочитает сорняки и деревья, а также кустарники, хотя до сих пор источников тли, равных муравьям, не сыскать.
Бороться с тлей на моркови довольно сложно, но можно. Не оставляйте растительных остатков на грядах с морковью после их уборки и прополки. Осенью глубоко перекопайте их. Не высевайте морковь на одном и том же месте в течение нескольких лет. Кстати, иногда простого омовения большим количеством воды бывает достаточно, чтобы избавиться от тли. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи инсектицидов, но при этом действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.
Медведка - одно из наиболее вредных и противных насекомых. Ее длина достигает десяти сантиметров. У нее довольно большие передние лапки, окрашенные в коричневый цвет. Данному вредителю вполне под силу лишить вас около восьмидесяти процентов всего урожая, если вы выращиваете морковь в промышленном масштабе, а простые огородные грядки она может сожрать полностью. Рекомендуем вам не играться с народными методами, которые редко дают стопроцентный результат в нелегкой борьбе с медведкой, а сразу купить готовые приманки для конкретного типа насекомых с отравой, съев которую медведка погибает в течение нескольких часов.
Проволочником в народе называют личинок жуков-щелкунов. С виду он напоминает червя трехсантиметровой длины, окрашенного в желтый цвет. Целью и жертвами проволочника становятся не только морковь, но и иные культуры типа картофеля и свеклы. Он способен проделать несколько сквозных ходов в каждом корнеплоде, после чего он приходит в негодность.
Обязательно соблюдайте все правила севооборота, а также как можно чаще и тщательней взрыхливайте почву, чтобы избавиться от проволочника или предотвратить его появление. Проводя глубокую перекопку почвы, добавляйте в нее аммиачную селитру или же птичий помет, чтобы отпугнуть вредителей. Если провести дополнительный посев белой горчицы или масленичной редьки, можно также минимизировать риск появления данного вредителя на вашем участке. Впрочем, существуют химические препараты, направленные на борьбу с проволочником.
И наконец, галловая нематода – червяки небольшого размера, всего около полутора миллиметров. Эти паразиты портят именно корневую систему растения. С виду вы разглядите лишь небольшие утолщения на корнях, а на самом деле именно в этих утолщениях и прячутся яйца вредителей. Растение, пораженное этими вредителями, неизбежно погибает. Нематоды обожают тепло и сырость, которые способствуют их скорейшему размножению. Борьба с нематодой – очень непростое дело.
В первую очередь, необходимо выявить пораженные растения, которые незамедлительно сжигаются вместе с земляным комом. Садовый инструмент следует тщательно дезинфицировать. Новый посадочный материал покупайте только в специализированных магазинах, которые дают гарантию на отсутствие данного вредителя в посевном материале.
Смеем надеяться, что вышеприведенные методы борьбы с вредителями пригодятся вам для сохранения долгожданного урожая морковных насаждений.