Добавить свою статью

Основные вредители моркови

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

morkovМорковь – популярная овощная культура и увидеть ее можно на многих садовых участках. Ничего удивительного в этом нет, ведь она широко применяется в различных кулинарных рецептах, к тому же этот корнеплод идеален для выращивания в средней полосе России и совершенно неприхотлив.

Однако садоводам, желающим получить хороший урожай, следует помнить о вредителях, поражающих посадки моркови и знать методы их уничтожения.

Едва ли не самым опасным паразитом является морковная муха, причем неприятности может принести и взрослая особь, и личинка. Если всходы моркови вовремя не проредить – морковная муха отложит яйца именно там.

Появившиеся личинки с удовольствием примутся за выступающую из земли часть корнеплода, что сделает морковь горькой и непригодной в пищу. Неприятно то, что яйца морковная муха откладывает не один раз, а в течение большого отрезка времени. Ежегодно появляется как минимум два поколения этого вредителя, поэтому борьба с морковной мухой не так уж и проста. В большинстве случаев придется использовать химические вещества.

Хорошо подойдут фосфорные препараты

Применять их следует не раньше, чем через две недели после появления первых всходов. Еще через пару недель процедуру можно повторить. Отлично помогает и смесь табачной пыли и гашеной извести, которую рассыпают с промежутком в десять дней между рядами моркови.Морковная листоблошка – еще один вредитель, угрожающий морковным грядкам. Это насекомое чем-то похоже на мелкую мушку. Так же, как и в ситуации с морковной мухой, угрозу представляют и взрослые листоблошки, которые буквально высасывают сок из листьев, и личинки. Этот паразит появляется ранней весной, перелетая с хвойных деревьев, от которых стоит оградить посадки моркови. Примените для этого агроспан.

Также можно отпугнуть листоблошку с помощью полива настоем табачной пыли или апельсиновых корок. Доставить много неприятных эмоций может и морковная моль – маленькая бабочка, откладывающая яйца на цветы моркови и ее бутоны. Но победить ее несложно, достаточно приготовить отвар из томатной ботвы и опрыскать им морковные посадки. Способ приготовления такой: около четырех килограммов ботвы следует залить десятью литрами кипящей воды и настаивать двое суток. Затем процедить и, добавив туда половину бруска хозяйственного мыла, опрыскать морковь. Просто и безопасно.

Ну и наконец, самый популярный вредитель – медведка. Чтобы предотвратить ее появление следует тщательно перекопать почву с осени и регулярно разрыхлять ее весной и летом. Можно использовать и такие народные средства, как керосин, настойки горького перца или горчицы, и даже стиральный порошок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме