Добавить свою статью

Уборка моркови в августе

user-photo ИРИНА 30 Июля 2015

Уборка моркови в августеНа сроки уборки моркови оказывают влияние сроки посева и созревания разных сортов растения. Если говорить о раннеспелой моркови, ее вы уже наверняка убрали еще в середине июля. Причем такая уборка, как правило, осуществляется выборочно, то есть выбираются и убираются корнеплоды, достигшие максимальных размеров. Наверняка вы не забыли и уплотнить все пустоты после уборки урожая, тщательно засыпав их грунтом. Ведь иначе морковная муха может повредить все еще созревающие корнеплоды. Кстати, на место произрастания ранних сортов моркови вы вполне можете сажать другие виды скороспелых овощных культур.

В начале августа можно приступать к уборке среднепоздних сортов моркови, которая продолжается вплоть до начала сентября. И лишь по окончании их уборки можно смело завершить уборку урожая моркови сортами длительного хранения.

На конечном этапе своего развития морковь отличается интенсивным накоплением сахара. Особенно интенсивно протекают эти процессы при условии, что днем стоит солнечная погода, а ночами воцаряется приятная прохлада. Именно поэтому морковь закладывают на хранение несколько позже других овощных культур. С другой стороны, слишком затягивать тоже не рекомендуется, иначе неожиданно ударившие заморозки могут повредить корнеплоды.

Если температура падает ниже 3 градусов мороза, корнеплоды становятся непригодными для хранения. Если дневная температура не превышает 8-градусной отметке выше нуля, следует незамедлительно убирать урожай целиком и полностью. В это время морковь приобретает наилучшие вкусовые качества, накапливает максимально возможное количество питательных веществ, запасает витамины, сахар и полностью завершает процесс формирования кожицы, которая играет роль защитной оболочки, предотвращающей пересыхание корнеплода.

Выкапывать морковь рекомендуется исключительно в условиях сухой погоды. Желательно, чтобы при этом дул легкий ветерок. Если почва на вашем участке супесчаная, легкая, достаточно потянуть морковь за ботву, чтобы выдернуть ее. Если же почва более плотная, придется прибегнуть к помощи садовых вил. Причем зубья на вилах должны быть закругленными. В процессе уборки не стучите корнеплодами друг о друга, не пытайтесь соскоблить остатки почвы – это приведет к появлению дефектов на кожице. А любой дефект – это распахнутые двери для заболеваний, особенно гнилей, которые частенько поражают морковь. Лучше слегка отряхнуть вынутый корнеплод. Кстати, согласно опыту огородников ботву не следует срезать – лучше ее выкрутить. Если уж вы относитесь к ярым сторонникам срезания ботвы, оставляйте хотя бы сантиметровый хвостик на растении.

Не забывайте подсушивать морковь перед закладкой на хранение. Для этого расстелите на земле пленку или мешковину, на которую успешно переместятся ваши корнеплоды. На земле их раскладывать ни в коем случае не рекомендуется. Желательно, чтобы место просушивания было притененным. Приветствуется и легкий сквозняк. Оставьте морковь в таких условиях на 2 часа, после чего немедленно соберите ее и разложите по ящикам или коробкам. Естественно, предварительно корнеплоды тщательно осматриваются и сортируются. Это поможет вам сразу выбраковать пораженные вредителями экземпляры и своевременно от них избавиться.

Если на вашем корнеплоде имеются незначительные трещинки или глубокие разрезы, такую морковь целесообразно незамедлительно пустить на дальнейшую переработку или же употребить в пищу. Если говорить об отобранной на запас моркови, ее для начала выдерживают на протяжении 3-4 суток в прохладном помещении, после чего раскладывают на хранение по подвалам, подпольям, погребам или прочим хозяйственным помещениям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме