Морковь (Daucus carota) Двухлетнее растение семейства зонтичных. Очень широко распространённая и давно известная культура.
Описание растения
Морковь – овощ семейства зонтичных. В первый год морковь образует корнеплод и прикорневую розетку, а формирование цветочных побегов и вызревание семян происходит на второй год. Листья у моркови перисторассечённые, а семена мелкие, покрытые маленькими щетинками. Корнеплод может быть различной формы, зависит это от сорта и от условий для роста растения. Как правило, он имеет коническую или цилиндрическую форму. Цвет корнеплодов варьируется от жёлтого до красно-оранжевого. Сроки наступления технической зрелости зависят от сорта: раннеспелые сорта моркови могут быть готовы на 80-90 день, а позднеспелые – на 120-140 день от появления первых всходов.
История, география, интересные факты
Морковь известна не одну тысячу лет, первые сведения о ней датируются вторым тысячелетием до н. э. В России морковь стала известна в 14-15 веках. В настоящий момент занимает одно из лидирующих мест среди овощей по площади посевов.
Особенности выращивания
Морковь- культура холодоустойчивая, её всходы могут даже перенести небольшой мороз, она любит лёгкие песчаные рыхлые почвы. Сажают морковь семенами в открытый грунт. Считается, что морковь любит регулярный полив, однако, практика многих огородников показывает, что наилучших результатов (крупных и ровных клубней) можно добиться при сравнительно редком, но обильном поливе. Морковь не потерпит засухи, но и «заливать» её нельзя – если вода будет застаиваться в грядках, то растения погибнут. Морковь очень любит свет, поэтому её необходимо сажать на открытых участках, прореживать и пропалывать. Больше всего моркови нравятся песчаная почва. Важно не переусердствовать с подкормкой: растение плохо переносит избыток азота, разумно после удобрения земли навозом в первый год посадить огурцы или раннюю капусту, а уже на второй год – морковь. Морковь прорастает медленно, но всходит довольно дружно.
Сажать морковь можно в 3-4 «приёма» - начиная с весны (вторая половина апреля) до осени (под зиму). Семена нужно сажать на глубину 3-4 см., а между рядами растений оставлять пространство около 20-30 см. Очень важна для моркови прополка и рыхление почвы, особенно в первый месяц. Когда растения подрастут (обычно в фазе 2-3 настоящих листьев), морковь прореживают, через полмесяца процедуру повторяют. В результате между растениями должно оставаться около 5 см. Массово морковь начинают убирать, когда толщина корнеплодов будет более 1 см. Сбор урожая может продолжаться до поздней осени.
Как используется
Морковь богата каротином, что весьма полезно для зрения, аскорбиновой кислотой, в ней есть кальций, калий, йод, железо. Морковь является диетическим продуктом, в народной медицине используется при недугах глаз, кожных болезнях, мочекаменной болезни, остеохондрозе. Хорошее средство от простуды – морковь с мёдом или морковь, сваренная в молоке. При ангине поможет полоскание горла соком моркови, соком же полощут рот при стоматите. Морковь широко используется в кулинарии, как без тепловой обработки (в салатах), так и в жареном, тушёном, варёном, печёном виде. Существует огромное количество блюд из моркови.