Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, особенно часто используемый для диетического и детского питания. Ее выращивают как в закрытом грунте (парник, теплица), так и в открытом. Эта культура довольно требовательна, и именно ее называют «инженером среди овощей» - к выращиванию цветной капусты нужно подойти со всей серьезностью, промахов в агротехнике она не простит.
Перед посевом семена нуждаются в правильной подготовке. Кто-то просто барражирует их в воде с микроэлементами, кто-то замачивает в семена в растворе иммуномодуляторов типа «Циркона» или «Эпина», иные садоводы семена прогревают, помещая на 15 минут в горячую (до 50 градусов тепла) воду. Впрочем, уместен и комплексный подход, когда сначала семена прогреваются, дальше помещаются в питательный раствор микроэлементов, и уже после 12-часового в нем замачивания отправляются на суточную стратификацию в холодильник. На этом предпосадочная подготовка семян закончена, их высушивают при комнатной температуре на салфетке до полного высыхания и высевают в подготовленный грунт для выращивания рассады. Таким же образом готовят семена и для посева в открытый грунт.
Почву для выращивания рассады нужно перед посевом также подготовить: ее обеззараживают, либо проливая слабым раствором марганцовки, либо пропаривают в разогретой до 80 градусов духовке в течение получаса. При этом погибают нематоды, патогенная флора, яйца насекомых, болезнетворные бактерии. Почва, однако, остается «живой», т.е. полезные микроорганизмы в ней не умирают и продолжают функционировать. В стаканчики, наполненные подготовленным грунтом, высевают семена цветной капусты.
Этот вид капусты - любитель длительного светового дня, поэтому подсвечивать рассаду во избежание ее израстания нужно обязательно. Кроме того, этот овощ весьма требователен к содержанию в почве микроэлементов, и нуждается в подкормках. После пикировки в более крупные емкости (когда на капусте сформируются 2 настоящих листа) через время капусту нужно подкормить. Как правило, используют комплексные удобрения типа «Кемиры-Люкс» или «Агриколы». Таких подкормок до высадки рассады в открытый грунт должно быть не менее одной-двух. Перед высаживанием проводят внекорневую подкормку по листу (1 ст. ложка сульфат калия смешивается с таким же количеством мочевины – все это растворяется в 10 л. воды). Кроме того, рассаду необходимо закаливать, чтобы переселение ее в грунт прошло с наименьшим стрессом для растения. Для этого постепенно понижают температуру, при которой содержат рассаду до 15 градусов тепла днем и 9 - ночью. Молодые растения выносят в прохладный тамбур или на остекленную террасу или в неотапливаемое помещение. Чем будет выше температура содержания взрослой рассады, тем скорее она начнет образовывать головку.
Капусту высаживают в грунт, который богат органическими веществами. Однако, он не должен быть кислым или тяжелым – на таких почвах капуста чахнет и завязывает мелкие, рыхлые головки. Перед посадкой почву также готовят: вносят перегной (около 10 кг на 1м2), в каждую посадочную лунку засыпают стакан золы – калий, содержащийся в золе чрезвычайно полезен для молодых растений капусты. Высаживают рассаду этого овоща, заглубляя ее до первого настоящего листа, и сразу укрывают на первые 2-3 дня пленкой. Сроки высадки довольно сильно зависят от региона, но здесь можно ориентироваться на разницу ночной и дневной температур. Не имеет смысла высаживать капусту раньше начала мая - рано высаженная, она сразу начнет формировать стрелку. Раннеспелые сорта хорошо приживаются в открытом грунте в начале мая, позднеспелые - в середине этого месяца или в конце.
Капуста чрезвычайно требовательна к влаге. В засушливый период полив обязателен. В сухой земле капуста либо не завяжет вилок, либо соцветие будет рыхлым, мелким и некачественным. За сезон капусту не только регулярно поливают, но и удобряют не менее трех раз. После полива почву рыхлят, а первую подкормку в грунте проводят не раньше, чем через две-три недели после высадки, для этого применяют жидкий коровяк. Периодически капусту можно опудривать золой – это убережет ее от вредителей.
Вредители капусты
Капусту очень любят капустные белянки, совки, да и слизни не прочь полакомиться сочным овощем. Кроме того, патогенные грибы в чрезвычайно влажное лето могут погубить урожай капусты. При первых признаках заболевания капусту обрабатывают «Фитоспорином» - его можно использовать как под корень, так и во внекорневой подкормке, и периодически вручную собирают гусениц. В начале образования соцветия надламывают 2-3 верхних листа - они укроют будущую головку. Она останется плотной и белоснежной. Учитывая, что существуют сорта самых разных сроков созревания, урожая хватит на весь год.