x Меню
Добавить свою статью

Борьба с сорняками на огороде

user-photo влад 12 Марта 2016

b sorНет такого огорода, на котором бы не росли сорняки. Огородники применяют множество способов уничтожения сорняков, но универсального способа не существует. Только комплексное применение накопленного опыта и проверенных методов борьбы позволяет очистить огород от сорняков.

Для начинающего садовода чрезвычайно важно знать все особенности роста сорных растений. Ошибка, допущенная огородником при уничтожении сорняков, может привести к противоположному результату. В разных регионах страны сорняки представлены разнообразными видами, но существуют такие виды сорняков, которые произрастают практически повсюду.

Не только для огородника, но и для аллергика опасным сорняком является амброзия. Цветущая амброзия может вызвать у человека аллергию. Вредна амброзия и для огородных растений. Несмотря на усилия по уничтожению этого растения, амброзия продолжает активно распространяться. При распространении ростков амброзии на небольшой площади, ее уничтожают прополкой или перекапывают место произрастание. Гербициды применяют для уничтожения ростков, выросших на больших площадях. Уничтожать амброзию необходимо не только на своем огороде, но и вокруг участка, не допуская появления у нее семян.

Пырей ползучий является одним из опасных врагов огородных растений. Для борьбы с этим сорняком необходимо не только прополоть и перекопать места его обитания, но и просеять перекопанную землю для удаления всех его корней. Оставленные в перекопанной земле части корней пырея дадут обильные всходы сорняка и только еще больше осложнят ситуацию в борьбе с этим вредным растением. Применение химических средств показало эффективный результат борьбы с пыреем. Для борьбы с сорняком почву необходимо обрабатывать гербицидом в засушливое время. Обработка почвы в другую погоду не дает нужного эффекта. Любые части пырея быстро начинают прорастать в благоприятной среде, поэтому нельзя допустить закладку их в компост.

Вредным сорняком для огорода является лебеда. Основной вред причиняют взрослые растения, имея жесткие стебли и мощный корень. При удалении стеблей у лебеды, из оставшейся в земле корневой системы в скором времени прорастет новая поросль. У лебеды быстро вызревают и распространяются семена, что является основным вредным свойством этого сорняка. Уничтожать взрослые растения необходимо вместе с корнем, а молодые растения пропалывают до того, как на них начнут образовываться семена.

Спорыш хорошо выглядит под деревьями или на дорожках, но этот сорняк способен сильно разрастаться, поражая большие площади. Еще спорыш также называют горцем птичьим. Вызывает сильное затруднение уничтожение разросшегося сорняка прополкой. В стеблях спорыша запутывается инструмент, затруднение вызывает удаление плотного корня. Надежный метод уничтожения сплошных порослей спорыша это применение гербицидов.

Сорным растением является полевой бодяк. Это сорняк с мощной корневой системой и колючим стеблем. Для уничтожения полевого бодяка необходимо прикладывать большие усилия, особенно если упустить время его цветения и вызревания семян. Методом борьбы с полевым бодяком является выкапывание его вместе с корневой системой. Чтобы избежать созревания семян, выкопанные экземпляры нельзя оставлять на огороде.

Осот так же как и лебеда имеет мощный корень, который способен восстановить стебли растения при их уничтожении. Сорняк, производя множество легких семян, быстро распространяется на огородном участке. Основным методом уничтожения осота является подрезка и удаление с огорода корней этого растения.

Таким же способом, что и осот, уничтожают на участке вьюнок полевой или березку. Сорняк представляет собой вьющееся растение с глубокозалегающим в земле корнем.

Усиливать борьбу на огороде с вредными растениями необходимо в мае и в июле, когда начинается их активный рост. Уничтожать сорняки можно механическим, химическим или биологическим способом.

Общие правила при механическом способе уничтожения сорняков заключается в том, чтобы проводить прополку до начала цветения или момента созревания семян. При этом уничтоженные сорняки убирают с участка.

При использовании химического способа вредные вещества остаются в почве, что не позволит в течение полугода выращивать культурные растения. Кроме того, следует оберегать соседние культурные растения от попадания вредных веществ.

Очень хорошо показали себя в уничтожении сорняков биологические способы борьбы. Весной укрывают нужную площадь грунта полиэтиленовой пленкой, что позволяет вызвать ускоренный рост сорных растений, которые будет легко уничтожить механическим способом. Замедлить рост сорняков на участке позволяет применение мульчирования почвы, но такой биологический способ борьбы с вредными растениями не препятствует росту пырея.

Совместное применение различных способов борьбы с сорняками надежно и надолго удаляет их с участка.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме