Как подготовить участок к приходу зимы – избавимся от сорняков
Добавить свою статью

Как подготовить участок к приходу зимы – избавимся от сорняков

user-photo ДЕНИС 27 Ноября 2013

Как подготовить участок к приходу зимы – избавимся от сорняковСадоводы, огородники и дачники тратят массу времени на подготовку своих участков к зиме. Кроме того, это еще и масса времени и сил, которые, конечно, окупятся весной. Для начала необходимо тщательно перекопать почву, предварительно очистив ее от всех сорняков и растительных остатков. К сожалению, если уж на участках растут сорняки, то перекопка лишь частично решает проблему. Да, сорняки на время пропадают, но частично их корневища все же попадают при перекопке под пласты перевернутой земли и начинают позднее прорастать.

Да и грядки под воздействием окружающей среды если не выветрятся, то обдуются или пересохнут. В общем, весной огородники наблюдают высохшие гряды с кое-где пробившейся сорной травой. Как же легко и быстро избавиться от такой перспективы?

На первом этапе работаем с дерниной. Итак, мы уже выяснили, что именно поверхностный слой содержит основную массу корней сорняков. При подрезании сорняков необходимо углубляться в грунт минимум на три сантиметров. На втором этапе даем зелени и корневищам хорошенько просохнуть – на это им понадобится минимум два-три дня. Если, допустим, у вас на участке растут мясистые сорняки по типу портулака, их нужно немедленно после срезки собрать и удалить с участка, потому что всхожесть их сохраняется в течение очень длительного времени. Когда все растения удалены с участка, и все просохло, можно перейти и к третьему этапу – подпитке. Питательность земли всегда была одним из наиболее важных составляющих успешного выращивания абсолютно всех садово-огородных культур. Значит, и мы не можем обойти вниманием этот момент.

Итак, для начала нам нужно несколько раскислить почву, и в этом нам помогут пепел или же доломитовая мука. Кстати, они отлично работают и в смеси. Внесли? Замечательно. А затем можно добавить в почву немного азотного удобрения – можно ограничиться даже разведенным гуматом. После внесения азотных удобрений приходит черед травяного слоя или слоя сена, покрывающего гряди – так называемого соломенного матраса. И только по окончании всех этих подготовительных работ происходит перекопка грядок минимум на десятисантиметровую глубину. Перекопка необходима, в первую очередь, для равномерного распределения растительного слоя в грунте. До весны это все успеет перегнить, вследствие чего почва будет обогащена гумусом.

Сила жизни Биогумус для овощей

Сила жизни Биогумус для овощей
Купить

Сидерат Огородник Викоовсяная смесь

Сидерат Огородник Викоовсяная смесь
Купить

Ускоритель компостирования Огородник® жидкий

Ускоритель компостирования Огородник® жидкий
Купить

Главная идея заключается в том, что все проводимые на участке и грунте работы должны проводиться без спешки, то есть максимально неторопливо. То есть в идеале такую подготовку следовало бы начать еще в конце августа или начале сентября. Причем почва, полученная вами весной после такой серьезной подготовки, подойдет как для выращивания огородных культур по типу помидоров или огурцов, так и для посадки буквально любых цветочных культур.

Как видите, сил будет затрачено не так много, тем более, что и тратятся-то они поступательно, зато результат просто ошеломительный.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме