Если ваш участок небольшой по размеру, то перед перекопкой его необходимо разбить на две части вдоль и на метровые полосы поперек участка. После этого на первой половине участка в первой метровой полосе выкопайте канавку глубиной 70—80 см и шириной в 1 м.
Землю из канавки надо выбрасывать на край участка. Затем выкопанную первую канавку засыпают, когда выкапывают вторую метровую полосу, вторую канавку засыпают при копке третьей полосы и т. д. Во время копки канав верхний слой почвы сбрасывается на ее дно, а нижний, наоборот, насыпается сверху.
Если на вашем участке сложно осуществить сплошную перекопку почвы, то можно ограничиться ленточным плантажем, который применяют и в случаях пристенной культуры винограда. Ленточная перекопка – это перекопка, при которой ширина канавы достигает 70—80 см, а ее глубина составляет 70—100 см.
В крайнем случае, высадить виноградные кусты можно и в ямы размером 80 на 80 см, глубину в таком случае надо выдерживать около 70 см. когда яму засыпают землей используется тот же способ: верхний слой почвы насыпается на дно, а нижний при этом насыпается сверху канавки.
Хочется отметить, что такое перемещение слоев не всегда целесообразно. В том случае, когда верхний слой почвы значительно плодороднее нижнего, этот способ очень актуален. Но бывают случаи, например, если почва имеет залегание гумуса на глубине 40—50 см, при таком положении менять слои местами не рекомендуется.
Чего требует почва для виноградника
Для того, чтобы почва лучше впитывала поступающую влагу, ямы и канавы, которые вы подготовили осенью, следует оставить незасыпанными примерно на четверть их глубины. Непосредственно перед самой посадкой винограда не забудьте выровнять поверхность почвы на вашем участке и рыхлить ее сапкой.
Когда ваш виноград уже посажен, начинаются проблемы с сорняками на участке. Почва вокруг лозы не укрыта и поэтому весной – в начале лета, когда стоит теплая и влажная погода, происходит развитие грибка и ваш виноград может подвергнуться грибковым заболеваниям. Допустить этого никак нельзя.
Сорняки или дерн, которые успели вырасти в лунке до конца июля — это целое скопище насекомых, они вредят или непосредственно лозе, или переносят вирусы на листья виноградного растения. Можно, для избавления от нежелательной растительности, использовать гербициды. Если вы решились на их использование, то не забывайте, что эти препараты препятствуют росту трав и в конце сезона, так же гербициды могут оказать плохое влияние и на качество самого винограда.
Прополка все-таки лучшее средство против сорняков. В этом вам поможет тяпка или мини-газонокосилка. Но помните, что прополку можно совершать не глубоко, не надо загонять тяпку в почву глубже 5 см, чтобы не разрушить корневую систему винограда. Ведь, если вы повредите корневую систему, погибнет виноградный куст. Борьбу с сорняками необходимо вести постоянно, по мере их произрастания. Делайте это с удовольствием, и тогда ваши виноградные растения отблагодарят вас обильным урожаем.