x Меню
Самое вкусное варенье из айвы: простые рецепты
Добавить свою статью

Самое вкусное варенье из айвы: простые рецепты

user-photo Иванов Владимир 5 Января 2016

Самое вкусное варенье из айвы: простые рецепты …множество вариантов по одной технологии

У каждого свое понятие самого вкусного варенья из айвы. Но всем нам видятся плотно закрученные баночки, наполненные плотными дольками, залитыми густым прозрачным сиропом благородного янтарного оттенка.

Как вкусно сварить варенье из айвы?

Начните с выбора плодов. Они должны быть свежими, достаточно сладкими с ярко выраженной кислинкой. Помните, что айва опушена, поэтому ее придется хорошенько помыть, пока поверхность плодов не станет глянцевой – «меховое» варенье вам ни к чему, верно?

Теперь о сахаре. Если вы хотите, чтобы варенье было действительно вкусным, не экономьте. В самом вкусном варенье из айвы пропорции сахара и плодов по весу должны быть четко 1:1.

Хозяйки часто спрашивают, нужна ли в айвовом варенье лимонная кислота? Однозначно, да. Именно этот ингредиент и отвечает за сохранение цвета! Ну, конечно, и приятная кислинка во вкусе варенья – тоже заслуга лимонной кислоты.

Каждая хозяюшка считает, что именно она знает, как вкусно сварить варенье из айвы. И у каждой есть свои фирменные секреты. Например, если говорить об очистке плодов от кожицы, возможны оба варианта. Разница лишь в том, что неочищенные дольки останутся крепкими, в то время как очищенные отличаются мягкостью.

Теперь перейдем к вопросу бланширования. Здесь также приемлемы оба пути. В принципе, можно обойтись и без него. Но учтите, что именно бланширование помогает предотвратить потемнение айвы. Кроме того, за счет бланширования легче и быстрее впитывается сахар, а, значит, весь процесс приготовления варенья значительно облегчается. Если вам посоветуют для начала слегка отварить айву, лучше такие советы обходить стороной, ведь в итоге вы получите абсолютно разваренную кашицеобразную массу.

Сироп. Тоже не обязательный ингредиент. Даже если вы просто пересыпаете айву сахаром и оставляете ее в таком состоянии на ночь, плоды пустят собственный сок. Если же вы проварите ее в сиропе, айва будет мягче, да и самого сиропа может быть слишком много, в конечном счете. Однако здесь есть подводный камень: если вы пересыпаете айву сахаром на ночь, она должна быть полностью созревшей! Если плоды суховатые и не особо сочные, не факт, что она даст необходимое количество сока.

Рецепты вкусного варенья  из айвы

Итак, нарежьте айву дольками и удалите семенные коробочки. Причем рекомендуется резать именно дольки, а не кусочки. Дольки не должны быть слишком тонкими! Толщина должна составлять хотя бы 1,5-2 см. парадокс, но чем толще долька, тем мягче она будет в готовом виде. В общем, с каждого плода у вас должно получиться примерно 6-8 долек – в зависимости от его величины.

  • Заготовки из калины на зиму
  • Заготовка тыквы на зиму: от банальностей к неожиданностям

Если вы все же решили бланшировать айву, вскипятите воду в отдельной емкости и добавьте в нее 1 ч.л. лимонной кислоты. Далее в кипяток бросаем подготовленные дольки айвы буквально на 2 минуты! Важно, чтобы вода не закипела снова! Через 2 минуты вынимайте айву. На этот момент дольки должны быть абсолютно твердыми. Дайте им пару минуть стечь в сите или дуршлаге. Затем сразу кладите их в таз или другую емкость, в которой вы будете варить варенье, и засыпайте сахаром – достаточно нескольких горстей. Рекомендуется также добавить 2 полные щепотки лимонной кислоты.

На заметку: разделите всю имеющуюся у вас айву на несколько порций. Работать сразу со всем объемом не рекомендуется, ведь айва очень быстро окисляется и темнеет.

Айва очень сложно отдает сок, поэтому пересыпать ее сразу всем сахаром не стоит. Каждый слой нарезанной айвы покрывается буквально парой горстей сахара. Но верхний слой должен покрыть дольки полностью, чтобы они не окислились. Обязательно прикройте таз сверху, чтобы айва не оставалась на свету.

А теперь об отходах – не выбрасывайте их! Оставшуюся после бланширования воду, шкурки и семечки поставьте в холодильник и оставьте до утра. Обрезки лучше залить кипятком с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.

А утром загляните в емкость с айвой. Если она дала хотя бы небольшой слой сока (2 см высотой), смело ставьте ее на слабый огонь. Если же айва не дала сока вообще, придется все же сварить немного самого простого сахарного сиропа. Сиропа в любом случае не должно быть много, так как в процессе варки айва будет отдавать сок. И если его будет немного, вы всегда сможете добавить еще немного сиропа.

Из чего варить сироп? Для самого вкусного варенья из айвы - из равного количества воды и сахара. Но! Сахар мы берем из изначально отмеренного количества, а воду – из холодильника, ту самую, что осталась после бланширования, или ту, которой мы заливали обрезки.

Когда айва на медленном огне дала сок, можете прибавить огня. Время от времени аккуратно ворошите айву ложкой, чтобы она не прилипла ко дну. Пока айва еще плотная, действуйте осторожно, но решительно.

Когда сок пущен, а айва закипела, всыпьте весь оставшийся сахар, доведите массу до кипения, проварите еще в течение буквально 10 минут и снимите емкость с огня.

  • Заготовки из черноплодной рябины: осенняя ягода в действии
  • Облепиха: простые заготовки на зиму

Оставьте айву на пару часов, прикрыв емкость полотенцем или бумагой – можно использовать даже старую чистую газету. Крышкой ни при каких условиях не накрывать!

Через несколько часов ваше варенье приобретет насыщенную окраску, а дольки слегка сморщатся и потеряют объем, став плотнее за счет впитавшегося сахара. Самое время провести второй сеанс варки на среднем огне. Как только масса закипит, убавьте огонь и протомите варенье в течение 10 минут. Выключите огонь. По идее, в этот момент ваша айва уже полностью покрыта красивым золотистым сиропом. Оставьте его на пару часов отдохнуть, а затем проварите по аналогии в третий раз. Если вас все устраивает, варенье готово. Если консистенция или плотность долек все еще внушает вам сомнения, процедуру можно повторить еще раз.

Как проверить, готово ли варенье? капните пару капель на чистую белую тарелку: капельки держат форму и иметь красивую персиково-розовую окраску. Остается лишь разлить ваше самое вкусное варенье из айвы по стерилизованным банкам и закатать их.

На заметку: в процессе последней варки можете добавить в варенье косточки айвы. Они придадут варенью вожделенную янтарную окраску, а на вкус будут казаться орешками, напитанными вкуснейшим сахарным сиропом. Кроме того, они чрезвычайно полезны!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме