Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Гортензии: выращивание и уход

user-photo klaraK 21 Мая 2013

Гортензии: выращивание и уходВесна – прекрасная пора, когда вся природа просыпается после зимней спячки. С наступлением теплых солнечных деньков садоводы начинают массу своего свободного времени проводить на участке, приводя его в порядок. Вместе с тем наступает черед высадки растений, в том числе и цветов. Цветы по праву считаются украшением каждого садового участка, добавляющим красок, радости и свежести.

Гортензия – очень красивое многолетнее растение, украшающее немало садовых участков. Соцветия из довольно крупных кружевных шаров красуются на зеленом кустарнике, колыхаясь от каждого дуновения ветра, что добавляет еще большей романтичности и трогательности растению. Соцветия могут быть окрашены практически в любой оттенок: сиреневый, белый, нежно-розовый, зеленый и многие другие. Радужная окраска создает ощущение переливающихся на солнце лепестков. И все это притом, что поверхность их матовая. Необычайная красота, даже роскошь этого многолетника позволили ему с гордостью носить имя принцессы Римской Империи. Высота гортензии достигает полутора метров, в ряде случаев и трех метров. В зависимости от выбранного сорта гортензия может иметь древовидный, довольно прочный и твердый ствол, а может, напротив, подобно лиане, обвивать опору.

Все гортензии вне зависимости от сорта предпочитают довольно светлое место. Однако следует избегать открытых солнечных лужаек, так как прямых солнечных лучей они не выносят. Гортензии способны неплохо расти и развиваться даже в тени. Единственным минусом является то, что цветение гортензии наступит несколько позже, чем обычно. Кроме того, выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение закрытым и защищенным от ветра местам. Если говорить о почве, то в случае с гортензиями это должна быть либо средне-, либо слабокислая почва. Щелочные почвы - не самый лучший вариант, так как гортензия может пострадать от развития фтороза. Однако, если у вас именно щелочная почва, можно компенсировать ее влияние. Для этого ежедневно обрабатывайте растения раствором соли, содержащей в своем составе достаточное количество железа.

Обрезать и формировать гортензию желательно в начале весны, когда еще не наступило ее довольно активное сокодвижение. Если по каким-либо причинам вы не успели придать форму кустам ранней весной, то придется отложить подобное занятие до поздней осени, когда прекратится цветение. Локальную обрезку лишних веточек можно произвести и летом, однако не стоит злоупотреблять. Если вы хотите добиться быстрого и интенсивного роста гортензии, необходимо весной обрезать все длинные побеги. Для дополнительной защиты корневой системы растения от сорняков, используют мульчированный торф и перегной из опавшего игольника. Идеально подходящая для подобных целей мульча, разлагаясь, не только способствует рыхлению почвы, но и дополнительно окисляет ее. Если говорить об оптимальном периоде для внесения мульчированной смеси, то это либо поздняя осень, либо поздняя весна, когда почва прогреется до максимального значения.

gortenzia-vyraschivanie-i-uhod2

Оптимальным периодом для посадки гортензии считается ранняя весна. Для этого примерно за две недели подготавливают яму шириной 60 см и глубиной около 50 см. Для достижения максимального эффекта, в нее вносят удобрение. Во время посадки важно учитывать то, что непосредственно корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой. После посадки необходимо обильно полить молодое растение. Весной и в самом начале лета рекомендуется произвести его подкормку, используя мочевину или сульфат калия, то есть те удобрения, которые дополнительно окисляют почву. Ближе к осени для подкормки гортензии можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Прекрасно подойдет в этом случае суперфосфат. Примерно 3-4 ведра разведенного удобрения необходимо влить под куст растения. Следует учитывать и то, что излишнее увлажнение так же крайне нежелательно.

Размножение гортензии осуществляется черенками. Лучше производить подобную процедуру в середине лета, то есть в июле. Сами черенки нарезают из верхней части новых побегов, делая прямой срез примерно на 3-4 см ниже и выше образовавшихся почек. Для того чтобы добиться быстрого укоренения нижнюю часть черенка рекомендуется вымочить в растворе, стимулирующем корнеобразование. После этого черенок высаживают в подготовленную смесь, представленную хорошо промытым реечным песком или же смесью из вермикулита и торфа. Черенки рекомендуется высаживать в тенистом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, под небольшим наклоном. Кроме того, их следует накрыть сверху пленкой или спанбондом, периодически проветривая образовавшийся парник. При соблюдении всех правил укоренение черенков произойдет уже спустя 2-3 недели.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме