Бруснику знают все. Все любят и ценят это растение, причем уже на протяжении длительного времени. И популярность эта не спешит сходить на нет. Эта ягода стала символом русской национальной кухни. Брусника разрастается на много километров, особенно в тайге и лесостепных полосах. По популярности с ней может конкурировать разве что клюква. Все органы растения полезны, включая побеги и листву. В ягодах в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы, в то время как зеленые части растения используются для приготовления отваров.
Брусника – представитель семейства брусничные. Растение является вечнозеленым кустарником, высота которого невелика – всего около сорока сантиметров. Покрывается ярко-красными ягодками, которые полностью вызревают уже к концу августа-началу сентября. С приходом зимы, когда все вокруг укрывается снежным покрывалом, брусника с удовольствием погреет под ним свою темно-зеленую листву, такую блестящую, словно она вскрыта отделочным лаком.
Опыление растения происходит за счет шмелей и пчел, хотя нельзя сбрасывать со счетов и способность растения к самоопылению. Цветение небольшое, окрашено в белый цвет. Цветочки выглядят кукольными, практически, игрушечными и имеют форму колокольчика с нежно-розовым оттенком.
Особенностью брусники можно назвать грибок, живущий у нее на корневой системе, при помощи которого растение и получает питание. Ценность данного грибка заключается в его способности высасывать из грунта необходимое бруснике количество минеральных элементов, после чего передает его непосредственно корням.
Размножение брусники осуществляется посредством семян. В дикой природе появление ростков припадает где-то на конец июня-начало июля. Возможно и вегетативное размножение посредством зеленых черенков. Метод черенкование предполагает, что плодоношение начнется уже на второй год после посадки, а уже через три года вы сможете собрать свой первый полноценный урожай. Применяются для размножения брусники также одревесневшие черенки, а также деленки. Для получения деленок необходимо взять здоровое материнское растение и отделить от него несколько побегов, захватывая и подземные органы.
Для успешного роста брусники необходимо сажать растение исключительно на легких супесчаных почвах или же в торфяной и кислый грунт с уровнем кислотности в пределах от 3 до 5 рН. Эта необходимость обусловлена произрастанием брусники на болотистых местностях, таежных просторах, в лесополосе. Если почва будет торфяной, ягоды гарантированно будут более крупными, а урожай – обильным.
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить |
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг Купить |
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить |
На глинистой почве, как и на тяжелых суглинках, бруснику вырастить вряд ли удастся. Не переносит растение и затопления, хотя брусника славится своим чрезвычайным влаголюбием. Поэтому перед посадкой брусники необходимо проверить уровень грунтовых вод – он должен достигать хотя бы сорока сантиметров. Кроме того, на участке не должно быть риска подтопления в весенний сезон.
Для хорошего развития посадок брусники сажайте ее на солнечных местах и хорошенько поливайте. Если растение будет большую часть времени проводить в тени, цветение будет слабым, а урожай, как следствие, скудным.
Нельзя сказать, что брусника остро нуждается в минеральных удобрениях и органике, но зато ей постоянно нужна сера. Поэтому предполагается обогащение почвы серой в количестве пятидесяти граммов на каждый метр квадратный. Неплохо бы также следить за наличием торфа в почве, без которого бруснике крайне тяжело полноценно плодоносить. Если почва нуждается в добавлении торфа, перед внесением смешайте его с речным песком, а также опилками хвойных пород. К пяти частям торфа добавляется не менее двух частей речного песка – в общем, торфа должно быть, в любом случае, больше. Зато в добавках перегноя и компоста брусника нужды не испытывает.