Жимолость является неприхотливым, морозоустойчивым растением, которое выращивается на легких почвах, без застоя талых вод и плодоносит на слегка затененных или хорошо освещенных местах.
В природе распространены два вида жимолости: вьющаяся и кустовая.
Вьющаяся жимолость используется в декоративных целях для озеленения перекрытий, арок и домовых стен, потому что ее корни обладают способностью производить забор лишней влаги от фундаментов зданий.
Жимолость кустовая имеет двухметровую высоту с слегка изогнутыми или прямостоячими ветками. Процесс ее цветения, протекающий на протяжении тридцати дней, позволяет растению сохранить урожай и безболезненно перенести весенние заморозки.
Созревает жимолость неравномерно, а ее плоды имеют склонность к осыпанию, хотя некоторые из них могут задержаться на ветках в течение всего летнего периода времени. Ее бочкообразной формы ягоды покрыты восковым налетом и имеют черный или темно-фиолетовый окрас.
Используют жимолость в народной медицине для профилактики и лечения:
- Глазных заболеваний
- Лишая
- Заболеваний горла
- Суставного ревматизма
- Атеросклероза
- Цинги
Ягоды растения богаты витаминами А, Р и С, дубильными веществами, фруктозой и различными микроэлементами. Поэтому их рекомендовано принимать для понижения артериального давления и укрепления иммунитета. А в некоторых случая ягоды жимолости используют в качестве антиоксиданта.
Опытные огородники считают, что производить посадку жимолости следует исключительно в осенний период времени, потому что это условие является актуальным при пересадке плодоносящих и взрослых растений.
Пересадка жимолости
Наиболее благоприятным временем для пересадки растения считается период с августа до начала сентября, потому что уже к середине лета рост его побегов прекращается и начинает процесс закладывания верхушечных почек. Корневую шейку перед посадкой располагают на уровне слоя почвы, а шестилетние куты рекомендуется обрезать на высоте пятидесяти сантиметров от уровня почвы. Это приведет к созданию равновесия между надземной и корневой частями куста. Следует отметить, что такие растения отличаются долгой приживаемостью. Высаживают кусты жимолости на расстоянии одного метра друг от друга, заглубляя при этом основание стебля растения. В посадочную ямку, которая имеет размеры сорок на сорок сантиметров, следует внести двенадцать килограммов перегноя, двести грамм суперфосфата и сорок грамм калийной соли.
Выбрать и приобрести любые сорта плодово-ягодных культур можно в этом разделе.
Заблаговременно рекомендуется подготавливать посадочную ямку для жимолости, которая при посадке трехлетних растений имеет диаметр пятьдесят сантиметров, а ее глубина составляет двадцать пять сантиметров. Для мульчирования тяжелых глинистых почв следует использовать опилки, торф и крупнозернистый песок. В торфянистые и песчаные почвы соответственно добавляют глину и песок, а также торф и суглинок. После чего, в каждую посадочную ямку следует внести десять килограмм перепревшего компоста, семьдесят граммов калийного удобрения и пятнадцать граммов суперфосфата. Тщательно перемешивают удобрения с плодородными слоями почвы, перекапывая ее при этом, на глубину двадцать пять сантиметров.
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить |
Удобрение Компост конский Садовник Купить |
Профилактин инсектицид 500мл Купить |
Молодая жимолость растет довольно медленно, поэтому уход за ней заключается в рыхлении почвы, удобрении и прополке. Рекомендовано производить подкормку в ноябре месяце, путем закапывания в почву калийных и фосфорных удобрений. Подкормку следует проводить очень осторожно, чтобы не допустить повреждения развивающейся корневой системы, располагающейся совсем близко к поверхности грунта. После этого, для сохранения влаги почву необходимо замульчировать. Специалисты рекомендуют проводить мульчирование поздней осенью, для того чтобы уберечь растения от лютых зимних морозов.
Кусты начинают обрезать с шестилетнего возраста, удаляя при этом поврежденные и сухие ветки. Строго запрещено проводить удаление верхушек молодых побегов, потому что на них сконцентрирована большая часть почек. Следует отметить, что самым эффективным способом разведения растения является черенкование, позволяющие заготовить с одного его кустика более двухсот черенков, которые после проведения определенных процедур превратятся в саженцы, готовые к высаживанию уже следующей осенью.