Добавить свою статью

Как ухаживать за малиной осенью

user-photo ZosyzM 9 Августа 2015

Как ухаживать за малинойОсенние работы в саду не обходятся без заботы о малине, так как уже в октябре основной вашей задачей будет подготовка ее кустиков к зимовке. Причем подготовку эту необходимо будет завершить до того, как ударят морозы. Кроме того, в основные уходовые осенние мероприятия по отношению к малине входят также внесение минеральных удобрений и подкормок, а также плановая обрезка.
Осенний уход за малиной можно условно разбить на 5 основных частей.

Часть первая заключается во внимательном осмотре каждого кустика и удалении под корень наиболее сухих и старых ветвей. Кроме того, практический смысл в оставлении молодых тонких побегов также отсутствует. В конце обрезки на кусте должны остаться исключительно крепкие побеги. Их нужно укоротить на 20 см. Проследите также, чтобы расстояние между кустиками малины составляло не менее 60 см, а лучше – более. Поэтому вам придется проредить посадки малины, убирая остатки ненужных отростков. Можете использовать лопату. Так вы сможете не только повысить урожайность, но и увеличить размеры ягод растения в будущем году.

Вторая часть – это уборка мульчирующего материала с грядок. Особенно, если вы укрывали малину соломой. Ее необходимо немедленно убрать, например, в компостную кучу. Если этого не сделать, ждите гнездования полевых мышей и паразитов.

Третья часть – удаление листвы с кустов малины. Листва имеет тенденцию отсыревать и гнить. Однако очистку ветвей от листьев проводят очень аккуратно, иначе можно спровоцировать повреждение почек. Легче всего это сделать, проведя рукой в перчатке по побегу по направлению снизу вверх. Если направление будет противоположным, вместе с листвой вы снимете еще и все почки!

Четвертая часть предполагает наклон стеблей малины к почве. Так выпавший зимой снег укроет их, надежно защищая от холода. Перед пригибанием необходимо связать стебли малины в пучки. Запаситесь скобками из проволоки, чтобы закреплять пучки. Учтите, что на уровне полуметра от земли мороз ощущается сильнее всего, поэтому в ней стебли находиться не должны. Высота снежного покрова даже в самую суровую зиму редко превышает 40 см, поэтому если стебли пригнуть неправильно, они останутся неприкрытыми как раз в самой опасной с точки зрения холодового воздействия зоне. Но и оставлять кустики в обычном стоячем положении тоже не имеет смысла. Скорее всего, все закончится вымерзанием почек, так как снег их не прикроет.

И пятая часть заключается в строгом контроле внесения азотных удобрений. Если с ними переборщить, зимостойкость малины резко снизится, ведь растение будет идти в рост и дальше, а не перейдет спокойно в фазу покоя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме