x Меню
Добавить свою статью

Как выбрать и купить саженцы малины

user-photo Иванов Владимир 17 Февраля 2016

kak vibr malНе последнюю роль в будущем урожае малины – любимой культуры большинства наших сограждан – играет качество посадочного материала. Для того, чтобы обновить старый малинник или разбить в своем саду новый, первым делом, следует ознакомиться с правилами агротехники культуры и приобрести здоровые растения. Предлагаем вашему вниманию рекомендации бывалых огородников по выбору саженцев малины.

Важную роль в покупке молодых растений любых садовых культур играет место приобретения. Дабы избежать дальнейшего разочарования и не потратить впустую время и силы, старайтесь покупать растения только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией и отсутствием негативных отзывов о пересортице. Уделите пристальное внимание выбору качественного посадочного материала, и вы сможете наслаждаться ароматным урожаем малины каждый год.

Крупные специализированные питомники занимаются разведением разных сортов малины – ремонтантных, традиционных, штамбовых, селекционных (крупноплодных). Здесь все растения проходят определенный контроль, а продавцы гарантируют соблюдении технологии выращивания, соответствие сорта и качество саженцев.

К тому же вы можете прямо на месте получить консультацию по посадке и уходу за каждым из выбранных сортов с учетом особенностей вашего сада. Большие онлайн-супермаркеты (садоводческие интернет-магазины), как правило, сотрудничают с питомниками и могут предложить широкий ассортимент качественных саженцев малины.

На стихийных рынках вероятность приобрести «дичку» или куст, выкопанный с заброшенной дачи, увеличивается многократно. Садоводы-любители обычно не следят за чистотой сорта и качеством посадочного материала. Любое растение может быть заражено бактериями и вирусами, а также быть источником вредителей культуры (личинки землянично-малинного долгоносика, нематоды, малинного жука и пр.).

Совет! Не приобретайте на базарах, ярмарках и рынках даже здоровые на вид саженцы, упакованные в полиэтиленовую пленку, так как перенасыщенные влагой корни могут оказаться нежизнеспособными.

Выбор сорта малины

Определяться, какой же сорт малины лучше культивировать на своем приусадебном участке, придется и начинающему, и бывалому садоводу. Для этого следует ознакомиться с основными разновидностями малины, представленными на современном рынке, с их преимуществами, возможными недостатками и особенностями ухода.

Традиционные сорта

Опытные агрономы рекомендуют приобретать районированные сорта для вашей местности, включенные в государственный реестр. По отзывам опытных садоводов, наиболее востребованы следующие сорта: Гусар, Новость Кузьмина, Метеор, Барнаульская, Красный дождь, Награда, Турмалин, Скромница, Бальзам, Кредо, Пересвет и т.д.

Проверенные временем сорта малины начинают плодоносить на второй год после посадки. Урожай созревает, начиная от середины июня и до конца июля, в зависимости от особенностей каждого сорта (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые). Ягоды обычной малины, как правило, мелкие (от 1 до 4 гр), урожайность кустов достаточно низкая.

К плюсам традиционной малины относят высокую выживаемость кустов в практически любых условиях, даже при минимальном уходе. Из обычной малины чаще всего создают живые изгороди по краям участка и используют в иных декоративных целях.

Штамбовые сорта

Штамбовые кусты малины относятся к традиционным сортам. Они не требуют установки креплений и шпалер, предотвращающих полегание побегов, отяжеленных плодами. Их ветви прямостоячие, жесткие, толстые, слегка утонченные к верхней части. После посадки на второй год множественные молодые побеги, обильно формирующиеся на толстых стеблях, дают высокий урожай. Известные сорта штамбовой малины: Крепыш, Таруса, Штамбовая-19. Как и у обычной малины, после сбора урожая отплодоносившие побеги обрезаются.

Крупноплодные сорта

Крупноплодная малина выведена селекционерами сравнительно недавно. К самым популярным сортам относят: Абориген, Мираж, Столичная, Маросейка, Таганка. От традиционной малины эти кусты отличаются величиной плодов, их вкусовыми качествами и интенсивным ароматом. Вес каждой ягоды колеблется от 4 до 12 гр, а урожайность каждого куста может доходить до 4 кг.

Селекционные сорта требовательны плодородию земли, хорошо отзываются на подкормки (азотсодержащими составами поливают малинник в начале вегетации, органическими настоями (коровяк, зеленая масса, птичий помет) – в середине и конце плодоношения, дополнительно вносят питательные смеси с фосфором и калием).

К недостаткам крупноплодной малины относят низкую зимостойкость. Для того, чтобы кусты нормально перезимовали в условиях морозной погоды, требуется проводить мероприятия по утеплению посадок (пригибание веток, создание накрытий из органических материалов – солома, лапник и пр.).

Ремонтантные сорта

С точки зрения владельцев приусадебных участков, ремонтантные сорта малины – самые перспективные. Наиболее распространенные: Бабье лето, Бабье лето-2, Калашник, Геракл, Ранняя заря, Пингвин, Рубиновое ожерелье. Отличительная особенность культуры – способность давать урожай дважды за дачный сезон. К тому же цветы и завязи формируются на молодых побегах уже в первый год после посадки.

И хотя первоначальный урожай в середине лета, как правило, невелик, зато ягоды отличаются отменным качеством (величина и технические характеристики). В дальнейшем осенняя урожайность ремонтантной малины может достигать до 3,7 кг с одного куста.

Для получения высоких урожаев требуется соблюдение определенных правил агротехники. Ремонтантные сорта хорошо плодоносят на высокоплодородных почвах, за лето необходимо проводить несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями, регулярно рыхлить землю, удалять сорняки и поливать посадки. Зато, благодаря годичному циклу развития побегов, которые в конце осени срезаются практически под корень, отпадает необходимость в проведении мероприятий борьбе с вредителями культуры и укрытию кустов на зиму.

На что обратить внимание при выборе саженцев малины?

Корневая система. Здоровый саженец имеет разветвленную, мочковатую и достаточно мощную корневую систему. Особое внимание следует уделить эластичности корешков, их плотности, насыщенности влагой. Пересохшие, подвявшие, скрученные, больные, с признаками гниения корни – признак некачественного товара.

Закрытая корневая система. Лучший вариант упаковки корней – саженцы, выращенные в контейнерах. В сбалансированном субстрате длительное время поддерживается оптимальный кислородный и водный баланс, плюс такие кусты можно высаживать в открытый грунт в любое время с весны до осени.

Открытая корневая система. Длительное нахождение корневой системы в полиэтилене зачастую приводит к переувлажнению, бурению и загниванию корней, что негативно сказывается на будущем качестве малины. Открытые корешки следует держать и перевозить во влажной натуральной ткани или соломе.

Хранение саженцев. Корни малины чрезвычайно чувствительны к пересыханию и на открытом воздухе быстро отмирают, поэтому саженцы после покупки стараются максимально быстро посадить или отвезти на дачный участок с целью временного прикапывания. При посадке поврежденные корни нужно обязательно обрезать.

Побеги. Здоровое растение имеет много молодых побегов (среднее их число от 2 до 5). Два и больше стеблей, которые уже сформировались, говорят о том, что растение живое и готово к активному росту. Длина и толщина стеблей особого значения не имеют, так как при посадке большей части сортов их все равно укорачивают до 10-35 см. Замечено, что крупные экземпляры с длинными побегами значительно хуже переносят стресс от пересадки.

Почки. У основания саженца должны присутствовать как минимум три почки (лучше, если их больше). Именно из этих почек на будущий год разовьются молодые плодоносящие ветви.

Величина саженцев. Предпочтение следует отдавать некрупным экземплярам одного размера. Все саженцы для посадки малинника должны быть одной степени сезонного развития и иметь единый внешний вид – это гарантирует синхронное развитие всех растений и единовременное обильное плодоношение.

Подготовка саженцев к посадке

Перед посадкой открытые корешки малины полезно окунать в раствор навоза с глиной (смешать коровяк с сухим порошком и развести водой до консистенции кефира). Добавление в раствор гуматов, фосфоробактерина, раствора микроэлементов, корневина и других стимуляторов роста насыщает корневища биологически активными соединениями, улучшающими укоренение и приживаемость на новом месте.

При тщательном уходе и выполнении необходимых агротехнических мероприятий малинник радует садоводов отменным урожаем, вне зависимости от выбранного сорта. Легкой вам посадки малинника!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме