x Меню
Добавить свою статью

Малина. Болезни и меры борьбы

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Bolezni malini i borbaМалина относится растениям, наиболее подверженным воздействию различных болезней, которые способны не только снижать урожайность кустов, но и полностью уничтожать посадки. Поэтому необходимо тщательно следить за состояние кустов и своевременно принимать необходимые меры.

В загущенных посадках, при высокой влажности сильно развивается антракноз. Болезнь можно очень легко обнаружить, она поражает все растение, от побегов до плодов. Вначале образуются небольшие серые крапинки, которые впоследствии увеличиваются, образовывая серые пятна, окантованные пурпурным ореолом.

Болезнь приводит к плохому развитию растения и значительно снижает урожайность. Для борьбы с антракнозом ранней весной проводят опрыскивание по молодым побегам бордоской жидкостью. Осенью убирают все растительные остатки, отплодоносившие побеги, на которых зимую возбудители болезни. Обязательно прореживание кустов, чтобы обеспечить необходимое проветривание.

Очень похожа по симптомам, но более опасна дидимела. Темно-коричневые пятна появляются вокруг почек, заражение начинается с молодых побегов. Болезнь распространяется по всему растению, листья и боковые веточки опадают. На побегах образовываются серые пятна, которые впоследствии начинают шелушиться. Для предотвращения распространения дидимелы, пораженные побеги необходимо вырезать до корня, иначе может погибнуть вся плантация. Также растения опрыскивают бордоской жидкостью и прореживают.

Поражение мучнистой росой происходит в жаркое и влажное лето, растения деформируются, прекращается рост, на стволе образуется белый налет. Листья растений засыхают, урожайность заметно снижается. Больные растения, чаще всего, вымерзают зимой. Борьба с мучнистой росой заключается в регулярном опрыскивании бордоской жидкостью, не менее 4 раз за сезон, а также в обрезке и удалении с участка больных растений.

Ржавчина проявляется в виде пятен на поверхности листьев. Они имеют желто-оранжевый цвет, оранжево-коричневые липкие пятна поражают побеги, появляются язвы. Больное растение засыхает. Пораженные побеги и листья необходимо сжечь. Весной проводится обработка бордоской жидкостью.

Заражение вертициллезным вилтом происходит через почву. Поражаются корни, которые были механически повреждены. Болезнь сильно распространяется в жаркую и сухую погоду. Листья засыхают, побеги приобретают пурпурную или голубую окраску. Ткань отмирает, куст погибает в течении одного-двух лет. Для предотвращения возникновения болезни необходимо соблюдать севооборот, малину не сажают после пасленовых и земляники. Больные растения необходимо вырезать, растительные остатки уничтожить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме