Малина, к сожалению, так же как и многие другие растения, склонна к различным вирусным заболеваниям. Эти болезни ослабляют кусты, иногда полностью их уничтожают, и конечно, существенно снижают урожайность. Для того чтобы диагностировать вирусное заболевание у вашей малины, надо, в первую очередь, знать перечень самых распространенных вирусов.
Вирусы, поражающие малину
Крапчатая мозаика – вирус, характерной чертой которого является появление желтых крапушек на листе. Зачастую болезнь остается неопознанной, так как долгое время проявляется только на нижних листочках, и то с изнаночной стороны. Постепенно вирус поражает все растение, а верхние листочки не только становятся пятнистыми, но и закручиваются, становятся хрупкими. Главное негативное последствие заболевания – сниженная морозоустойчивость куста.
Жилковая мозаика – проявляется пожелтением мелких жилок на листьях, иногда их морщинистостью и угловатостью. Ее разновидностью является пунктирная мозаика, когда вдоль прожилок появляются пожелтелые точки.
Хлороз, который иногда называют инфекционным, и он вызывает пожелтение не только листьев, но и всех зеленых органов малины. В итоге урожайность падает до пятидесяти процентов, и плоды мельчают, становятся суховатыми, теряют вкус. Хлороз имеет свойство проявляться ярче всего в период образования завязей, и по осени, а во время созревания ягод почти незаметен.
Кольцевая пятнистость выглядит как пожелтение сначала по краям листа, а затем как множественные, приближающиеся к овалу охваты по всему его полю. При этом на оборотной стороне образуются наросты зеленого цвета, напоминающие небольшие листья. Пораженные зоны постепенно отмирают.
Курчавость – болезнь, вызываемая вирусом, и называется так потому, что листья покрываются множественными вздутиями, становятся курчавыми. Это очень неприятная, опасная болезнь. Во-первых, от нее ухудшается общее состояние куста, иногда отмирает молодая кора. Во-вторых, из-за мутации пестика и тычинок ягоды попросту не завязываются, а те, что все же образуются, дают мелкие, неприятные на вкус плоды.
Мозаика резухи дает крапчатость и пожелтение прожилок, снижает рост всего куста, уменьшает плодоношение.
Карликовость малины – новые побеги растут тонкими, бледными, неспособными к плодоношению. Старые перестают расти, остаются низкими. В итоге малина вырождается, и перестает давать хоть сколько-нибудь заметный урожай.
Как заражается малина?
Малина заражается несколькими способами, и главным образом, через контакт с зараженными растениями. О летучести ее вирусов ничего не известно, но через почву такое заражение точно возможно. И очень часто насекомые-переносчики, такие как тля и нематоды, заражают кустарник.
Зараженную малину вылечить не представляется возможным, поэтому такие кусты необходимо выкорчевывать и сжигать.
Методы профилактики малинных маболеваний
Важно обрабатывать сад инсектицидами, чтобы убрать основных переносчиков вирусов. От тли сад обрабатывается каждые несколько декад. При опрыскивании нет возможности уничтожить яйца цикадки, которые откладываются под кору, поэтому пересаживать молодую малину желательно до появления этого насекомого. Почву опрыскивают формалином, так как он уничтожает червяков-нематод. Опрыскивание нужно проводить в начале и конце летнего периода, когда эти черви ближе всего к поверхности земли.
Но самым важным методом является качественный отбор саженцев, во время которого кусты внимательно осматривают, каждый листик проверяют с обеих сторон. Не рекомендуется покупать саженцы в малознакомых местах, вы должны видеть взрослую малину на том месте, где берете молодую поросль. Именно поэтому пересадка с чужих участков должна происходить осенью, когда можно увидеть листья. А со своего участка можно осуществлять пересадку и весной, но предварительно осенью отметьте здоровые подходящие кусты.
В целом надо понимать, что вирусные заболевания малины не лечатся на зараженных кустах, и если на участке они появились, то вообще довольно тяжело будет им противостоять. Поэтому осмотр кустов должен быть регулярным и качественным, а также найденные симптомы нужно правильно диагностировать, чтобы отличить вирус от грибкового заболевания.