x Меню
Добавить свою статью

Садовая малина. Болезни

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

malina bolezniМалина страдает от разных болезней, но всегда можно найти способ ее вылечить.

Возбудителем антракноза является гриб, который поражает разные части куста, в том числе и ягоды.

Для этой болезни характерно появление на листьях растения мелких серых пятен с пурпурной каймой. Пораженная часть листа отпадает. На стеблях пятна с более широкой каймой серо-белого цвета. Случается, что пятна сливаются, образуя язву. Тогда может отслаиваться кора. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании ранней весной кустов раствором мочевины или нитрофена. Также необходимо своевременно прореживать малину, удаляя поврежденные побеги. Еще нужно опрыскивать побеги раствором бордоской жидкости или перед цветением, или после уборки урожая.

Таrже малину может поразить пурпуровая пятнистость. Это гриб, поражающий надземные части растения. Он имеет вид расплывчатых пурпуровых пятен, образующихся на стеблях чуть ниже листов. Они сильно выделяются на фоне светлого стебля. По мере распространения гриба пятна буреют и начинают напоминать крупные бугорки.

Если растение сильно заражено, то может погибнуть до 85% почек, а побеги начинают отставать в развитии. Конечно же, это влечет за собой ухудшение качества ягод. Еще хуже, если малина заражена одновременно и малинным комариком. Для лечения также использует опрыскивание раствором нитрофена. А перед цветением опрыскивание бордоской жидкостью, повторяют после уборки урожая. Все пораженные побеги необходимо вырезать, а главное – использовать здоровый посадочный материал в будущем. Также необходимо проводить периодическое прореживание кустов, так как это позволяет воздуху лучше циркулировать.

Еще один гриб, поражающий листья и стебли, это белая пятнистость. Поражающие пятна имеют округлую форму и светло-коричневый цвет. Со временем они белеют, и появляется тонкая коричневая кайма. Борьба с этим возбудителем та же, что и при пурпуровой пятнистости.

Еще одно заболевание, так называемый рак стеблей малины. Стебли покрываются коричневыми пятнами, на пятнах хаотично расположены черные шарики, которые выделяют массу спор, похожую на порошок. Заражение происходит в начале июня. Борьба заключается в немедленной вырезке пораженных растений и их сжигании. Также необходимо использовать здоровый посадочный материал. Необходимо проводить профилактические мероприятия против малинного комарика, а также опрыскивание раствором бордоской жидкости до цветения и после сборки урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме