Уход за кустами малины: научный подход и хитрости бывалого обывателя
Добавить свою статью

Уход за кустами малины: научный подход и хитрости бывалого обывателя

user-photo Marina Marina 26 Августа 2012

Уход за кустами малины: научный подход и хитрости бывалого обывателяА знаете ли вы, что главным изобретением в области ухода за кустами малины, появившимся еще в конце 80-х, является двойная обрезка по Соболеву? Этому чудесному методу и вправду нет равных, несмотря на не слишком широкое распространение. Сегодня мы хотели бы вас познакомить с этим замечательным методом в надежде, что и вы будете ошеломлены его результатами.

Первая обрезка малины

Первую обрезку нужно провести в конце мая или начале июня. В зависимости от сорта дожидаемся, пока побег достигнет высоты 70-100 см, после чего отщипывается верхушка до 15 см. Как следствие, рост в высоту фактически останавливается, В то время как жизненные силы плавно перетекают в боковые побеги. И уже через буквально спустя пару дней в пазухах верхней листвы образуются первые побеги, и концу лета их будет не менее пяти-шести длиной в полметра. Главное в первой обрезке – своевременность. Как говорится, дорога ложка к обеду, поэтому не стоит с ней тянуть, ведь запоздалая обрезка может вылиться в недоразвитые побеги, которые зимой погибнут от холода. Если вы являетесь жителем средней полосы, лучшим временем для обрезания для вас станет конец мая.

Вторая обрезка малины

Через год наступает время второй обрезки, приходящийся на весенний период в момент, когда распускается листва. Перезимовавшие боковые побеги необходимо укоротить на 5-15 см, вследствие чего по всему стволу активизируются спящие почки, образую молодые ветки. Вторая обрезка, по большому счету, и является определяющим моментом в уходе, ведь уже в следующем году куст преобразуется до неузнаваемости, покрывшись крупными ягодами. Плодоношение приходится на период с июля по сентябрь, вплоть до первых похолоданий.

Конечно, успешность метода во многом зависит от последовательного соблюдения всех мероприятий по уходу за данной культурой: посадки, удобрения, полива и иных агротехнических мероприятий.

Не преминем признать, что данный метод при всей его эффективности не лишен недостатков. Прежде всего, это загущенность кустов малины, в то время как экспериментальным путем было установлено все тем же Соболевым оптимальное количество побегов, оставленных на одном кусте, не превышает четырех, хотя это и не идеальная формула успешного подхода к выращиванию малины, в которой масса переменных: погодные условия, состав почвы и капризность сорта. Так что установить, как его применять с максимальной пользой, вы сможете только опытным путем.

Саженцы малины

Саженцы малины лучше всего приобретать в сентябре, как, впрочем, и плодовые деревья и кустарники.
Посадочное место подготовьте заблаговременно. Убедитесь, что там оно достаточно хорошо освещается солнцем, так необходимым малине. При этом, малина должна быть защищена от сильных пронизывающих ветров. Оптимальным вариантом в данной ситуации будет южная у забора либо стены.

Выбрав место, можно позаботиться и о почве, которую следует взрыхлить и подпитать гумусом. При подготовке лунок можете укрепить их боковые стены длинными досками, часть которых должна выступать над землей. Эта мера поможет вам в борьбе с сорняками с ползущей корневой системой, да и при поливе вода не растечется, а попадет точно в лунку, подпитывая растение именно там, где ему это необходимо.

Ранней весной нужно заложить грядку перезимовавшим навозом, мульчируя поверх него почву в течение всего вегетативного периода. Для мульчирования малины лучше всего подойдут древесные опилки. Неплохо справятся с этой ролью и солома, сено или сухая листва. Главное, что мульча будет удерживать влагу, которая так необходима для хорошего урожая.

Неплохо бы позаботиться и об опорах для кустов – ведь после двойной обрезки ваш урожай будет зашкаливать!

Перед тем, как посадить малину, укоротите верхушку побега на 20 сантиметров, снимите с него все листья и очистите от боковых побегов и ветвей – таким образом, все питание сосредоточится на корневой системе. Саженцы нужно повязать непосредственно после посадки, ведь ветер может попросту выкорчевать еще не вполне укоренившиеся растения. Сразу хотелось бы предупредить, что через год масштабных урожаев вам не собрать даже при интенсивном уходе, но вот третий год однозначно вас ошеломит.

Правильная посадка малины

Кстати, помните о злейшем враге малины – корневой поросли, истощающей материнский куст так, что восстановить его безумно сложно, даже прилагая максимальные усилия.

Итак, все ваши усилия должны быть направлены на правильную посадку с соблюдением вышеперечисленных правил. Готовые грядки покройте до весны покрывным материалом, в идеале используйте рубероид, чтобы избежать налета семян сорняков. И самое интересное: саженцы покупайте осенью, а сажайте весной! На ваш безмолвный вопрос, почему не в апреле-мае, когда это легко, ответим, положа руку на сердце: частенько весной вы приобретаете осенний неликвид, так что осенью вы выберете действительно лучший товар – это, кстати, касается не только малины, но и саженцев плодовых деревьев и кустарников. Итак, приобретенные осенью саженцы нужно прикопать на зиму: саженцы, связанные в небольшие пучки, под сорока пяти градусным углом, при этом нижняя их часть должна смотреть на север, а верхняя, соответственно, - на юг.

Таким образом, у этих саженцев большая вероятность дожить до весны и прижиться после осадки.

И напоследок: не пропустите важность правильных условий зимовки кустарников, ведь основная масса сортов малины особой устойчивостью не отличаются, основательно промерзая в зимний период. Самое интересное, что максимальную защиту малины от заморозков обеспечит полное покрытие кустов снегом. Для этого следует пригнуть побеги к земле и закрепить их крючками, выполненными из плотной проволоки и при каждом посещении сада зимой подбавляйте снежку для верности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме