x Меню
Добавить свою статью

Вредители малины

user-photo Таня Таня 2 Июня 2012

vrediteli maliniМалина – излюбленное растение садоводов и встретить ее можно практически на каждом садовом участке. Как и любое садовое растение, малина часто подвергается нападению паразитов. Определить заражение несложно, нужно просто обратить внимание на состояние листьев, побегов и ягод. А тем временем, вредителей, предпочитающих паразитировать в малиннике, не так уж и мало. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Малинные жуки наносят кустам непоправимый вред. Они способны полностью уничтожить весь урожай и сделать его абсолютно непригодным для переработки. Их вредное воздействие распространяется в основном на плоды и молодые побеги, а борьба с малинным жуком непроста и требует использования химических препаратов.

Чтобы избавиться от этой напасти, опрыскайте кусты малины таким средством, как «Искра», «Децис» или «Конфидор».

Землянично-малинный долгоносик – еще один грозный враг. Он удивительно быстро уничтожает листья и цветки растения, препятствуя образованию завязи. Личинка жука, которая выводится в самом сердце цветка, поедает его изнутри и вызывает засыхание.Зимуют эти паразиты в опавшей листве, поэтому важно своевременно от нее избавляться.

Активную борьбу с долгоносиком следует начинать еще до начала периода цветения. Основным методом является опрыскивание кустов препаратами «Искра» или «Конфидор» и аналогичными им. А после сбора урожая, кусты малины следует обработать корбофосом. Большой вред вашим посадкам нанесут и малинные комарики, весьма распространенные вредители. Они откладывают свои личинки в коре молодых стеблей, что приводит к их усыханию и гибели.

Бороться с ними достаточно просто. Следует дважды обработать кусты раствором карбофоса. Немаловажно также вовремя удалять и сжигать пораженные части растений.

Небольшая бабочка, почковая малинная моль, тоже относится к малинным паразитам. Ее личинки полностью выгрызают почки растения, а после проникают в молодые побеги. Чтобы предупредить заражение кустов этим вредителем, нужно отсекать и уничтожать отплодоносившие стебли. Борьба с уже распространившимся паразитом сводится к тем же способам опрыскивания, что и при поражении малинным жуком. Для профилактики аналогичные меры можно предпринимать и в период набухания почек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме