Довольно часто садоводы средней полосы сталкиваются с изуродованными и сморщившимися листиками земляники маслянисто-желтого оттенка. Вызваны такого рода повреждения наиболее опасным для растения вредителем – землянистым прозрачным клещом. Излюбленным местом закладки яиц клеща являются молодые не распустившиеся листочки. Период вызревания личинки составляет от 12-20 дней, а через аналогичный период времени развивается взрослый полноценный клещ.
Туловище личинок и молодых клещей целиком оправдывает их названия, будучи прозрачным, можно сказать стекловидным, но по мере старения окраска становится янтарной, при этом ее интенсивность прямо пропорциональна возрасту клеща.
Что ест земляничный клещ
Излюбленным лакомством, как личинок, так и взрослых особей является сок молодой листвы, на которой в результате воздействия клеща появляются некротические образования, уничтожая способность к росту.
Основная масса сортов земляники подвержена значительному влиянию паразита-вредителя на урожай, потери которого могут достигать 50%, что напрямую зависит от благоприятных для его размножения условий: сырости, прохлады, повышенной относительной влажности воздуха, обилия сорняков, загущенности посадки и затененности мест его укрытия.
Распространение земляничного клеща
Сухость воздуха и жаркая погода способны замедлять жизнедеятельность клеща практически до полной остановки – это обусловлено тем, что тело клеща фактически не имеет защиты.
Ослабленные растения, испытывающие недостаток в подпитке или замерзшие в период суровых зим, наиболее подвержены распространению вредителя, с которым можно эффективно бороться посредством агротехнических мероприятий.
Многое зависит и от правильного выбора места для посадки: землянику не стоит сажать в излишне затененных местах, неподалеку от более возрастных посадок земляники, представляющих из себя источник потенциального распространения клеща. Опасайтесь и застоя влажного прохладного воздуха. Позаботьтесь о том, чтобы посадочный материал, который используется как закладка новой посадки, был абсолютно здоровым. Устойчивость земляники многократно увеличивается и за счет сбалансированных удобрений.
Химическое поражение клеща на земляничной грядке
Конечно, самый эффективный метод борьбы с прозрачным клещом – химический, включающий в себя системные действующие против ряда вредителей инсектициды, а также акарициды, применяющиеся целенаправленно против разных видов клещей.
Минусом акарицидов является быстро возникающая устойчивость вредителей, поэтому комплексное применение препаратов даст более ощутимый результат, чем обработка одним из них. Если вы хотите провести химическую обработку, избежав при этом нанесения вреда урожаю, выберите раннюю весну в период начала роста молодой листвы, либо вторую половину лета, когда плодоношение окончено, и начинается массовое развитие усов.
Системные препараты целесообразнее применять ранней весной, таким образом, оберегая насаждения и от малинно-земляничного долгоносика, который повреждает крупные бутоны. Для этого подойдут препараты «Каратэ» или «Арриво». А вот «Митаком», «Неороном» или «Омайтом», работающими против клещей, лучше воспользоваться летом. Используйте препараты согласно инструкции. Жарким сухим летом достаточно проводить одну обработку.
На заметку: в завершение, по обыкновению, предлагаем вашему вниманию бюджетные, но не уступающие по эффективности химические средства – вытяжка чеснока и настой луковой шелухи.
Настой вы без затруднений сможете приготовить самостоятельно следующим образом: залейте 200г шелухи 10л теплой воды и дайте настояться 5 дней. Затем процедите и приступайте к опрыскиванию. Можно заменить шелуху на 100г самого лука, который настаивается в том же количестве воды в плотно закрытой емкости на протяжении 7 часов, после чего фильтруется и немедленно используется.
Для того чтобы приготовить чесночную вытяжку, на идентичный объем воды вам необходимо размолоть 200г свежих чесночных луковиц, затем все хорошенько смешивается фильтруется и моментально используется для опрыскивания земляники.