x Меню
Добавить свою статью

Вредители садовой земляники

user-photo Валя Валя 27 Мая 2015

Вредители садовой земляникиЗемлянично-малиновый долгоносик. Одним из самых неприятных садовых вредителей является землянично-малиновый долгоносик. Это небольшой жучок с 3-миллиметровым тельцем, окрашенным в серо-черные тона. Излюбленное место его зимовки – опавшая листва вперемешку с комочками грунта. Когда же с приходом весны возобновляется рост кустарников, а температура воздуха поднимается до 13 градусов тепла, вредитель покидает свое надежное укрытие, чтобы полакомиться листиками. О наличии этого вредителя на землянике вы легко догадаетесь по мелким сквозным дырочкам на листиках земляники. При появлении бутонов самки откладывают в каждый по одному яичку. Каждая самка в течение одного сезона откладывает до сотни яиц. Личинка вредителя имеет белую окраску за исключением головки, которая окрашена в желтоватый оттенок. Личинки подгрызают листики и появляющиеся бутончики. Молодые же жучки появляются лишь в конце периода уборки урожая, но даже короткий отрезок времени позволяет им повредить не только листву, но и частично плоды земляники.

Крапивно-листовой долгоносик. Не отстает и крапивно-листовой долгоносик. Это жучок длиной до 1,2 см, окрашенный в ярко-зеленый цвет, что значительно упрощает его идентификацию. Если на листиках вашей земляники появились обглоданные края, это, скорее всего, заслуга крапивно-листового долгоносика. Окукливание жучков происходит на протяжении периода бутонизации земляники. Личинки вредителя предпочитают зимовать в грунте. Вторая половина лета особенно опасна для земляники, так как именно в это время личинки долгоносика объедают корни растений.

Земляничный клещ. Особо опасен для садовой земляники земляничный клещ. Тельце этого вредителя имеет продолговато-овальную форму. Длина его составляет всего 0,2 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом практически невозможно. Клещи значительно повреждают листики земляники. Основное скопление самок вредителя, как правило, сосредоточено и основания листа. В весеннее время, как только начинают отрастать листики, а температура воздуха поднимается до 13 градусов выше нуля, самки начинают откладывать яйца прямиком в свернутые листки. При этом питаются они соком из этих же листиков. Если листики на землянике стали маслянистыми и сморщенными, а ягоды заметно измельчились, у вас есть все основания подозревать о наличии земляничного клеща. Если поражение имеет массовый характер, скорее всего, кустики погибнут, несмотря на все принимаемые меры, поэтому есть смысл уделять особое внимание профилактике. Пик численности вредителей приходится на июнь-август. В течение сезона способно смениться 5 поколений земляничного клеща.

Цикадка. Часто на землянике встречается и цикадка или слюнявка-пенница. Взрослые насекомые могут достигать сантиметровой длины, поэтому увидеть их вполне возможно. Вредитель окрашен в светло-желтый или черный цвет, что делает его довольно заметным как на фоне листвы, так и на фоне ягод земляники. Цикадка отлично прыгает и летает, что и отличает ее от основной массы вредителей земляники. Личинки цикадки очень боятся подсыхания, поэтому для нормальной жизнедеятельности окружают себя пенистой слюноподобной жидкостью. Яйца вредители предпочитают откладывать в ткани лиственных черешков, а также молоденьких стеблей. Питаются эти вредители соком растения, что приводит к морщинистости листьев, а также уродливости и недоразвитости завязей. В течение лета цикадка способна дать лишь одно поколение, что значительно облегчает борьбу с вредителем.

И, наконец, нематоды. Очень опасна для земляники стеблевая нематода, которая селится во внутренних тканях стебля, вызывая его значительное вздутие. Заодно вздуваются черешки и жилки листиков. Поврежденные части со временем деформируются, искривляясь и отставая в росте. Затем начинается побурение тканей и их постепенное отмирание. Отмечается также значительное снижение урожая – он падает в 3-5 раз. В течение лета появляется около 5 поколений вредителя.

Излюбленным местом обитания земляничной нематоды являются лиственные пазухи, а также почки растения. Они приводят к укорачиванию черешков и цветоносов растения, их утолщению и постепенному нагибанию. Кустик начинает выглядеть слишком приземисто и мясисто, что придает ему неопрятный уродливый вид. Ягоды на кустиках земляники, пораженных данным вредителем, практически не появляются или же имеют грубую некрасивую форму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме